Анализ безубыточности ООО «Гермес»

 

В отечественной и зарубежной литературе сейчас широко используется финансово – экономическая диаграмма, постулирующая линейную связь между доходом, издержками и прибылью предприятия. На этой диаграмме обозначают диагностическую точку «безубыточности» [30, c. 43], в которой достигается полное покрытие постоянных расходов маржинальным доходом [31, c.14].

Для анализа безубыточности ООО «Гермес»воспользуемся таблицей 5.

 

Таблица 5 – Данные для анализа безубыточности

 Периоды Показатели 1 квартал 2009 г. 1 квартал 2010 г.
Выручка, тыс. руб. 22511 21560
Выработка, тонна 160,07 154
Затраты полные, в том числе: 24279 16210
- Затраты постоянные, тыс. руб. 2650 2650
- Затраты переменные, тыс. руб. 21629 13560
Прибыль (убыток) от продаж, тыс. руб. -1769 5350

 

Рассчитаем маржинальный доход по формулам:

 

ДМ = П+Н                                      (34)

 

или

 

ДМ = ВР – Рn,                     (35)

где П – прибыль;

Н – постоянные затраты;

ВР – выручка;

Рn – переменные затраты.

 

ДМ1 кв.2009 = 22511-21629 = 882 тыс. руб.

ДМ1 кв.2009 г. = -1769+2650 = 881 тыс. руб.

ДМ1 кв.2010 г. = 5350+2650 = 8000 тыс. руб.

ДМ1 кв.2010 г.= 21560-13560 = 8000 тыс. руб.

Рассчитаем точку критического объема продаж (точку безубыточности) в денежном измерении:

 

         (36)

где Ду – удельный вес маржинального дохода в выручке от реализации продукции.

 

Т1 кв.2009 г.

Т1 кв.2010 г.

Рассчитаем точку критического объема продаж в натуральном выражении:

 

                   (37)

где К – количество проданной продукции в натуральных единицах (тонна).

 

Т1 кв.2009 г. тонн.

Т1 кв.2010 г. тонн.

Рассчитаем точку критического объема реализации в процентах к максимальному объему, который принимается за 100%:

 

 (38)

 

Т1 кв.2009 г.

Т1 кв.2010 г.

Определим объем реализации продукции в стоимостном выражении для получения определенной суммы прибыли:

 

 (39)

 

ВР1 кв.2009 г.

ВР1 кв.2010 г.

 

Определим зону безопасности:

 

                          (40)

 

ЗБ1 кв.2009 г.

ЗБ1 кв. 2010 г.

 

На основании полученных результатов, построим графики определения точки безубыточности по анализируемым периодам 2009-2010 гг. По горизонтали показываем объем реализации продукции в тоннах, по вертикали – себестоимость проданной продукции и прибыль, которые вместе составляют выручку от реализации.

По рисунку 2 можно установить, что в 1 квартале 2009 года при объеме реализации 160,07 тонн, предприятие не получит прибыль, а потерпит убытки в размере 1769 тыс. руб. Значит, точка безубыточности на графике расположена значительно выше по графику.

В 1 квартале 2010 года года предприятие получит прибыль, если выпустит колбасных изделий на 33%. Согласно рисунку 3, точка безубыточности находится на пересечении выручки и общих затрат 21560 и 16210 тыс. руб. соответственно. По сравнению с предыдущим годом, зона безопасности увеличилась и составила 67%.

 

 




Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: