Дегустационный лист
Ф.И.О._____________________________
дата _____________________________
Оценка образцов модельной среды серии А1-А6 по 9-ти балльной шкале
№ образца Показатель | А1 | А2 | А3 | А4 | А5 | А6 |
Вкус | ||||||
Запах | ||||||
Цвет | ||||||
Консистенция | ||||||
Внешний вид | ||||||
Другие | ||||||
Сумма баллов |
дата _____________________________
Оценка образцов модельной среды серии Б1-Б5 по 9-ти балльной шкале
№ образца Показатель | Б1 | Б2 | Б3 | Б4 | Б5 |
Вкус | |||||
Запах | |||||
Цвет | |||||
Консистенция | |||||
Внешний вид | |||||
Сумма баллов |
дата _____________________________
Оценка образцов модельной среды серии В1-В8 по 9-ти балльной шкале
|
|
№ образца Показатель | В1 | В2 | В3 | В4 | В5 | В6 | В7 | В8 |
Вкус | ||||||||
Запах | ||||||||
Цвет | ||||||||
Консистенция | ||||||||
Внешний вид | ||||||||
Сумма баллов |
Пример обработки полученных данных для творожной основы
Органолептическая оценка творожной основы с
Различной массовой долей жира
№ образца | м.д.ж.,% | Оценка экспертов | Сумма баллов | Статистическая обработка | Средний балл | ||||||||||||||||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | ||||||||||||||
∆i | ∆i2 | S | |||||||||||||||||||||
Экспертная оценка вкуса творожной основы серии А1-А6 | |||||||||||||||||||||||
А1 | 0,5 | 3 | 2 | 3 | 3 | 3 | 2 | 3 | 2 | 3 | 2 | 26 | 19 | 361 | 722 | 2,6 ±0,4 | |||||||
А2 | 2,0 | 4 | 4 | 4 | 3 | 4 | 3 | 4 | 3 | 4 | 3 | 36 | 9 | 81 | 3,6 ±0,4 | ||||||||
А3 | 4,0 | 5 | 5 | 5 | 5 | 5 | 4 | 5 | 4 | 5 | 4 | 47 | -2 | 4 | 4,7 ±0,3 | ||||||||
А4 | 6,0 | 5 | 5 | 5 | 5 | 5 | 5 | 5 | 4 | 5 | 5 | 49 | -4 | 16 | 4,9 ±0,2 | ||||||||
А5 | 8,0 | 6 | 5 | 6 | 5 | 6 | 5 | 6 | 4 | 5 | 5 | 53 | -8 | 64 | 5,3 ±0,5 | ||||||||
А6 | 10,0 | 6 | 6 | 7 | 5 | 6 | 6 | 6 | 5 | 6 | 6 | 59 | -14 | 196 | 5,9 ±0,4 | ||||||||
ΣТj = 214 | Т = 45 | m = 10 | k = 6 | ω = 0,512 | χ2 = 22,97 | ||||||||||||||||||
Экспертная оценка запах творожной основы серии А1-А6 | |||||||||||||||||||||||
А1 | 0,5 | 4 | 3 | 4 | 3 | 4 | 2 | 3 | 3 | 3 | 3 | 32 | 9 | 81 | 313 | 3,2 ±0,4 | |||||||
А2 | 2,0 | 4 | 3 | 4 | 3 | 4 | 3 | 4 | 3 | 4 | 3 | 35 | 6 | 36 | 3,5 ±0,4 | ||||||||
А3 | 4,0 | 4 | 3 | 5 | 3 | 4 | 3 | 4 | 3 | 4 | 4 | 37 | 4 | 16 | 3,7 ±0,5 | ||||||||
А4 | 6,0 | 4 | 4 | 5 | 4 | 5 | 3 | 4 | 4 | 4 | 4 | 41 | 0 | 0 | 4,1 ±0,4 | ||||||||
А5 | 8,0 | 5 | 5 | 5 | 4 | 5 | 4 | 5 | 4 | 5 | 5 | 47 | -6 | 36 | 4,7 ±0,3 | ||||||||
А6 | 10,0 | 5 | 5 | 6 | 5 | 6 | 5 | 6 | 5 | 5 | 5 | 53 | -12 | 144 | 5,3 ±0,3 | ||||||||
ΣТj = 334 | Т = 41 | m = 10 | k = 6 | ω = 0,215 | χ2 = 10,63 | ||||||||||||||||||
Экспертная оценка цвета творожной основы серии А1-А6
| |||||||||||||||||||||||
А1 | 0,5 | 3 | 3 | 3 | 2 | 3 | 2 | 3 | 2 | 3 | 2 | 26 | 18 | 324 | 718 | 2,6 ±0,4 | |||||||
А2 | 2,0 | 3 | 3 | 4 | 3 | 3 | 3 | 4 | 3 | 3 | 3 | 32 | 12 | 144 | 3,2 ±0,3 | ||||||||
А3 | 4,0 | 5 | 5 | 5 | 4 | 5 | 4 | 5 | 4 | 5 | 5 | 47 | -3 | 9 | 4,7 ±0,3 | ||||||||
А4 | 6,0 | 5 | 5 | 5 | 4 | 5 | 5 | 5 | 4 | 5 | 5 | 48 | -4 | 16 | 4,8 ±0,3 | ||||||||
А5 | 8,0 | 5 | 5 | 6 | 5 | 5 | 5 | 6 | 5 | 6 | 5 | 53 | -9 | 81 | 5,3 ±0,3 | ||||||||
А6 | 10,0 | 6 | 5 | 6 | 5 | 6 | 5 | 6 | 5 | 6 | 4 | 56 | -12 | 144 | 5,6 ±0,4 | ||||||||
ΣТj = 262 | Т = 44 | m = 10 | k = 6 | ω = 0,486 | χ2 = 23,44 | ||||||||||||||||||
Экспертная оценка консистенции творожной основы серии А1-А6 | |||||||||||||||||||||||
А1 | 0,5 | 2 | 1 | 2 | 2 | 2 | 1 | 2 | 1 | 2 | 2 | 17 | 6 | 36 | 97 | 1,7 ±0,3 | |||||||
А2 | 2,0 | 2 | 2 | 2 | 2 | 2 | 1 | 2 | 2 | 2 | 2 | 19 | 4 | 16 | 1,9 ±0,2 | ||||||||
А3 | 4,0 | 2 | 2 | 2 | 3 | 3 | 1 | 3 | 2 | 3 | 2 | 23 | 0 | 0 | 2,3 ±0,5 | ||||||||
А4 | 6,0 | 2 | 2 | 3 | 3 | 3 | 2 | 3 | 2 | 3 | 2 | 25 | -2 | 4 | 2,5 ±0,4 | ||||||||
А5 | 8,0 | 3 | 2 | 3 | 3 | 3 | 2 | 3 | 2 | 3 | 3 | 27 | -4 | 16 | 2,7 ±0,3 | ||||||||
А6 | 10,0 | 3 | 2 | 4 | 3 | 3 | 2 | 3 | 2 | 3 | 3 | 28 | -5 | 25 | 2,8 ±0,4 | ||||||||
ΣТj = 738 | Т = 23 | m = 10 | k = 6 | ω = 0,086 | χ2 = 4,273 | ||||||||||||||||||
Экспертная оценка внешнего вида (отсутствие сыворотки) творожной основы серии А1-А6 | |||||||||||||||||||||||
А1 | 0,5 | 3 | 3 | 4 | 3 | 3 | 2 | 3 | 2 | 3 | 3 | 29 | -1 | 1 | 6 | 2,9 ±0,4 | |||||||
А2 | 2,0 | 2 | 3 | 4 | 3 | 3 | 2 | 3 | 2 | 3 | 3 | 28 | 0 | 0 | 2,8 ±0,4 | ||||||||
А3 | 4,0 | 2 | 3 | 3 | 3 | 3 | 3 | 3 | 2 | 3 | 3 | 28 | 0 | 0 | 2,8 ±0,3 | ||||||||
А4 | 6,0 | 3 | 2 | 3 | 3 | 3 | 2 | 3 | 2 | 3 | 3 | 27 | 1 | 1 | 2,7 ±0,3 | ||||||||
А5 | 8,0 | 3 | 2 | 3 | 3 | 3 | 2 | 3 | 3 | 3 | 3 | 28 | 0 | 0 | 2,8 ±0,3 | ||||||||
А6 | 10,0 | 2 | 2 | 3 | 3 | 3 | 3 | 3 | 2 | 3 | 2 | 26 | 2 | 4 | 2,6 ±0,4 | ||||||||
ΣТj = 1316 | Т = 28 | m = 10 | k = 6 | ω = 0,01 | χ2 = 0,857 | ||||||||||||||||||
Органолептическая оценка творожной основы с
Различной массовой долей сахаров
№ образца | м.д.с.,% | Оценка экспертов | Сумма баллов | Статистическая обработка | Средний балл | ||||||||||||||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | ||||||||||||
∆i | ∆i2 | S | |||||||||||||||||||
Экспертная оценка вкуса творожной основы серии Б1-Б5 | |||||||||||||||||||||
Б1 | 1,0 | 4 | 4 | 5 | 3 | 4 | 3 | 4 | 3 | 5 | 4 | 39 | 16 | 256 | 491 | 3,9 ±0,5 | |||||
Б2 | 5,0 | 5 | 5 | 5 | 5 | 5 | 4 | 5 | 4 | 5 | 5 | 48 | 7 | 49 | 4,8 ±0,4 | ||||||
Б3 | 10,0 | 6 | 5 | 6 | 5 | 6 | 4 | 5 | 6 | 6 | 5 | 54 | 1 | 1 | 5,4 ±0,3 | ||||||
Б4 | 15,0 | 6 | 6 | 7 | 6 | 7 | 5 | 7 | 6 | 7 | 6 | 63 | -4 | 16 | 6,3 ±0,3 | ||||||
Б5 | 20,0 | 7 | 7 | 8 | 7 | 7 | 6 | 8 | 7 | 8 | 7 | 72 | -13 | 169 | 7,2 ±0,4 | ||||||
ΣТj = 60 | Т = 55 | m = 10 | k = 5 | ω = 0,517 | χ2 = 2,45 | ||||||||||||||||
Экспертная оценка запах творожной основы серии Б1-Б5 | |||||||||||||||||||||
Б1 | 1,0 | 4 | 4 | 5 | 4 | 4 | 3 | 4 | 3 | 4 | 3 | 38 | -1 | 1 | 3 | 3,8 ±0,4 | |||||
Б2 | 5,0 | 4 | 4 | 4 | 6 | 6 | 3 | 4 | 3 | 4 | 4 | 38 | -1 | 1 | 3,8 ± 0,2 | ||||||
Б3 | 10,0 | 3 | 4 | 4 | 4 | 4 | 3 | 4 | 3 | 4 | 4 | 37 | 0 | 0 | 3,7 ±0,3 | ||||||
Б4 | 15,0 | 4 | 4 | 3 | 4 | 4 | 3 | 4 | 3 | 4 | 4 | 37 | 0 | 0 | 3,7 ±0,3 | ||||||
Б5 | 20,0 | 3 | 4 | 3 | 4 | 4 | 3 | 4 | 3 | 4 | 4 | 36 | 1 | 1 | 3,6 ±0,3 | ||||||
ΣТj = 822 | Т = 37 | m = 10 | k = 5 | ω = 0,003 | χ2 = 10,63 | ||||||||||||||||
Экспертная оценка цвета творожной основы серии Б1-Б5 | |||||||||||||||||||||
Б1 | 1,0 | 3 | 2 | 3 | 3 | 3 | 2 | 3 | 2 | 3 | 2 | 26 | 5 | 25 | 126 | 2,6 ±0,3 | |||||
Б2 | 5,0 | 3 | 2 | 4 | 3 | 3 | 2 | 3 | 2 | 3 | 2 | 27 | 4 | 16 | 2,7 ±0,4 | ||||||
Б3 | 10,0 | 3 | 3 | 4 | 3 | 3 | 2 | 4 | 3 | 3 | 3 | 31 | 0 | 0 | 3,1 ±0,4 | ||||||
Б4 | 15,0 | 4 | 4 | 4 | 4 | 4 | 3 | 4 | 3 | 4 | 3 | 37 | -6 | 36 | 3,7 ±0,3 | ||||||
Б5 | 20,0 | 4 | 4 | 4 | 4 | 4 | 3 | 4 | 3 | 4 | 4 | 38 | -7 | 49 | 3,8 ±0,3 | ||||||
ΣТj = 294 | Т = 31 | m = 10 | k = 5 | ω = 0,167 | χ2 = 75,22 | ||||||||||||||||
Экспертная оценка консистенции творожной основы серии Б1-Б5 | |||||||||||||||||||||
Б1 | 1,0 | 4 | 4 | 5 | 5 | 5 | 4 | 5 | 4 | 5 | 4 | 45 | -1 | 1 | 8 | 4,5 ±0,3 | |||||
Б2 | 5,0 | 4 | 4 | 5 | 5 | 5 | 4 | 4 | 4 | 5 | 4 | 45 | -1 | 1 | 5,4 ±0,3 | ||||||
Б3 | 10,0 | 4 | 4 | 5 | 4 | 5 | 4 | 4 | 4 | 5 | 4 | 43 | 1 | 1 | 4,3 ±0,3 | ||||||
Б4 | 15,0 | 4 | 4 | 5 | 4 | 5 | 4 | 4 | 5 | 4 | 4 | 43 | 1 | 1 | 4,3 ±0,3 | ||||||
Б5 | 20,0 | 4 | 4 | 5 | 4 | 4 | 4 | 4 | 5 | 4 | 4 | 42 | 2 | 4 | 4,2 ±0,2 | ||||||
ΣТj = 810 | Т = 44 | m = 10 | k = 5 | ω = 0,025 | χ2 = 0,70 | ||||||||||||||||
Экспертная оценка внешнего вида (отсутствие сыворотки) творожной основы серии Б1-Б5 | |||||||||||||||||||||
Б1 | 1,0 | 4 | 4 | 5 | 4 | 4 | 5 | 4 | 4 | 4 | 4 | 42 | -5 | 25 | 42 | 4,2 ±0,2 | |||||
Б2 | 5,0 | 4 | 4 | 5 | 4 | 4 | 5 | 4 | 3 | 4 | 3 | 39 | -2 | 4 | 3,9 ±0,4 | ||||||
Б3 | 10,0 | 3 | 4 | 4 | 4 | 3 | 5 | 4 | 3 | 4 | 3 | 37 | 0 | 0 | 3,7 ±0,4 | ||||||
Б4 | 15,0 | 3 | 4 | 4 | 4 | 3 | 4 | 4 | 3 | 3 | 3 | 35 | 2 | 4 | 3,5 ±0,3 | ||||||
Б5 | 20,0 | 3 | 3 | 4 | 4 | 3 | 4 | 4 | 3 | 3 | 3 | 34 | 3 | 9 | 3,4 ±0,3 | ||||||
ΣТj = 510 | Т = 37 | m = 10 | k = 5 | ω = 0,073 | χ2 = 2,54 | ||||||||||||||||
Органолептическая оценка творожной основы с
Различными массовыми долями белка и воды
|
|
№ образца | Оценка экспертов | Сумма баллов | Статистическая обработка | Средний балл | |||||||||||||||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | ||||||||||||
∆i | ∆i2 | S | |||||||||||||||||||
Экспертная оценка вкуса творожной основы серии В1-В8 | |||||||||||||||||||||
В1 | 1 | 1 | 2 | 1 | 2 | 1 | 1 | 1 | 2 | 1 | 13 | 9 | 81 | 476 | 1,3 ±0,3 | ||||||
В2 | 2 | 1 | 2 | 1 | 2 | 1 | 1 | 1 | 2 | 1 | 14 | 8 | 64 | 1,4 ±0,3 | |||||||
В3 | 2 | 2 | 2 | 1 | 2 | 1 | 2 | 1 | 2 | 1 | 16 | 6 | 36 | 1,6 ±0,3 | |||||||
В4 | 2 | 2 | 7 | 2 | 2 | 1 | 2 | 1 | 2 | 2 | 19 | 3 | 9 | 1,9 ±0,3 | |||||||
В5 | 2 | 2 | 3 | 2 | 2 | 2 | 2 | 2 | 3 | 2 | 22 | 0 | 0 | 2,2 ±0,2 | |||||||
В6 | 3 | 2 | 3 | 2 | 3 | 2 | 3 | 2 | 3 | 2 | 25 | -3 | 9 | 2,5 ±0,4 | |||||||
В7 | 3 | 3 | 4 | 3 | 4 | 2 | 3 | 3 | 3 | 3 | 31 | -9 | 81 | 3,1 ±0,4 | |||||||
В8 | 3 | 4 | 5 | 3 | 4 | 3 | 4 | 3 | 4 | 3 | 36 | -14 | 196 | 3,6 ±0,4 | |||||||
ΣТj = 658 | Т = 22 | m = 10 | k = 8 | ω = 0,130 | χ2 = 9,16 | ||||||||||||||||
Экспертная оценка запах творожной основы серии В1-В8 | |||||||||||||||||||||
В1 | 2 | 1 | 2 | 2 | 2 | 1 | 2 | 1 | 2 | 2 | 17 | 9 | 81 | 476 | 1,7 ±0,3 | ||||||
В2 | 2 | 2 | 2 | 2 | 2 | 1 | 2 | 1 | 2 | 2 | 18 | 8 | 64 | 1,8 ±0,2 | |||||||
В3 | 3 | 2 | 3 | 2 | 2 | 1 | 2 | 1 | 2 | 2 | 20 | 6 | 36 | 2,0 ±0,4 | |||||||
В4 | 3 | 2 | 3 | 2 | 2 | 2 | 2 | 2 | 3 | 2 | 23 | 3 | 9 | 2,3 ±0,3 | |||||||
В5 | 3 | 2 | 3 | 3 | 3 | 2 | 3 | 2 | 3 | 3 | 27 | -1 | 1 | 2,7 ±0,3 | |||||||
В6 | 4 | 3 | 4 | 3 | 3 | 3 | 3 | 2 | 3 | 2 | 30 | -4 | 16 | 3,0 ±0,4 | |||||||
В7 | 4 | 4 | 4 | 4 | 3 | 4 | 3 | 3 | 4 | 3 | 36 | -10 | 100 | 3,6 ±0,3 | |||||||
В8 | 4 | 3 | 5 | 4 | 4 | 3 | 4 | 3 | 4 | 3 | 39 | -13 | 169 | 3,9 ±0,4 | |||||||
ΣТj = 678 | Т = 26 | m = 10 | k = 8 | ω = 0,131 | χ2 = 7,64 | ||||||||||||||||
Экспертная оценка цвета творожной основы серии В1-В8 | |||||||||||||||||||||
В1 | 2 | 1 | 2 | 1 | 2 | 1 | 2 | 1 | 2 | 1 | 15 | 5 | 25 | 130 | 1,5 ±0,3 | ||||||
В2 | 2 | 2 | 2 | 1 | 2 | 1 | 2 | 1 | 2 | 1 | 16 | 4 | 16 | 1,6 ±0,3 | |||||||
В3 | 2 | 2 | 2 | 2 | 2 | 1 | 2 | 1 | 2 | 2 | 18 | 2 | 4 | 1,8 ±0,2 | |||||||
В4 | 2 | 2 | 2 | 2 | 2 | 1 | 2 | 2 | 2 | 2 | 19 | 1 | 1 | 1,9 ±0,1 | |||||||
В5 | 2 | 2 | 3 | 2 | 2 | 1 | 2 | 2 | 3 | 2 | 21 | -1 | 1 | 2,1 ±0,4 | |||||||
В6 | 3 | 2 | 3 | 2 | 2 | 2 | 2 | 2 | 3 | 2 | 23 | -3 | 9 | 2,3 ±0,3 | |||||||
В7 | 3 | 2 | 3 | 2 | 3 | 2 | 3 | 2 | 3 | 2 | 25 | -5 | 25 | 2,5 ±0,3 | |||||||
В8 | 3 | 2 | 3 | 3 | 3 | 3 | 3 | 2 | 3 | 2 | 27 | -7 | 49 | 2,7 ±0,3 | |||||||
ΣТj = 1764 | Т = 20 | m = 10 | k = 8 | ω = 0,048 | χ2 = 3,34 | ||||||||||||||||
Экспертная оценка консистенции творожной основы серии В1-В8 | |||||||||||||||||||||
В1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 10 | 15 | 225 | 1372 | 1,0 ±0,0 | ||||||
В2 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 10 | 15 | 225 | 1,0 ±0,0 | |||||||
В3 | 2 | 1 | 2 | 1 | 2 | 1 | 1 | 1 | 2 | 1 | 14 | 11 | 121 | 1,4 ±0,3 | |||||||
В4 | 2 | 2 | 3 | 2 | 2 | 1 | 2 | 1 | 2 | 2 | 19 | 6 | 36 | 1,9 ±0,4 | |||||||
В5 | 3 | 2 | 3 | 3 | 3 | 2 | 3 | 2 | 3 | 3 | 27 | -2 | 4 | 2,7 ±0,3 | |||||||
В6 | 4 | 3 | 4 | 3 | 4 | 2 | 3 | 3 | 4 | 3 | 33 | -8 | 64 | 3,3 ±0,4 | |||||||
В7 | 4 | 4
| 5 | 4 | 4 | 3 | 4 | 4 | 5 | 4 | 41 | -16 | 256 | 4,1 ±0,4 | |||||||
В8 | 5 | 4 | 5 | 4 | 5 | 4 | 5 | 4 | 5 | 5 | 46 | -21 | 441 | 4,6 ±0,3 | |||||||
ΣТj = 336 | Т = 25 | m = 10 | k = 8 | ω = 0,35 | χ2 = 24,50 | ||||||||||||||||
Продолжение таблицы
| |||||||||||||||||||||
Экспертная оценка внешнего вида (отсутствие сыворотки) творожной основы серии В1-В8 | |||||||||||||||||||||
В1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 10 | 14 | 196 | 946 | 1,0 ±0,0 | ||||||
В2 | 1 | 1 | 2 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 2 | 1 | 12 | 12 | 144 | 1,2 ±0,2 | |||||||
В3 | 2 | 1 | 2 | 2 | 2 | 1 | 2 | 1 | 2 | 1 | 16 | 8 | 64 | 1,6 ±0,3 | |||||||
В4 | 2 | 2 | 3 | 2 | 2 | 1 | 2 | 2 | 2 | 1 | 19 | 5 | 25 | 1,9 ±0,4 | |||||||
В5 | 3 | 2 | 3 | 2 | 3 | 1 | 3 | 2 | 3 | 2 | 24 | 0 | 0 | 2,4 ±0,5 | |||||||
В6 | 3 | 3 | 4 | 3 | 3 | 2 | 3 | 3 | 3 | 3 | 31 | -7 | 49 | 3,1 ±0,3 | |||||||
В7 | 4 | 3 | 4 | 4 | 4 | 3 | 4 | 4 | 4 | 3 | 36 | -12 | 144 | 3,6 ±0,3 | |||||||
В8 | 4 | 4 | 5 | 4 | 4 | 5 | 4 | 4 | 4 | 4 | 42 | -18 | 324 | 4,2 ±0,2 | |||||||
ΣТj = 420 | Т = 24 | m = 10 | k = 8 | ω = 0,246 | χ2 = 17,20 | ||||||||||||||||
|
|
|
|
|
| ||||||||||||||||
Контрольные вопросы.
1. На основание каких данных выявляются количественно измеряемые показатели качества конечного продукта?
2. В каком виде можно структурировать выявленные показатели качества?
3. Какие показатели содержит дерево показателей качества пищевого продукта?
4. Какие шкалы применяются в пищевой промышленности?
5. Какие показатели качества исследуют при органолептической оценке пищевого продукта?
6. Какие анкеты используются при формировании дерева свойств?
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
1. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы. СанПиН 2.3.2.1078-01. – М.: ФГУП «ИнтерСЭН», 2002. – 168 с.
2. ГОСТ Р 51074-2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования. – М.: Изд-во стандартов, 2004.
3. Дунченко Н.И. Безопасность и гигиена питания: учебное пособие / Н.И. Дунченко, С.В. Купцова, В.С. Янковская – М.: Изд-во РГАУ МСХА, 2012. – 153 с.; ил.
4. Дунченко Н.И. Квалиметрия: учебное пособие / Дунченко Н.И., Янковская В.С. – М.: Изд-во РГАУ МСХА, 2012. – 138 с.; ил.
5. Дунченко Н.И. Квалиметрия и управление качеством в пищевой промышленности: учебник / Н.И. Дунченко, В.С. Кочетов, В.С. Янковская, А.А. Коренкова. – М.: РГАУ МСХА им. К.А. Тимирязева, 2010. – 286 с.
6. Дунченко Н.И. Техническое регулирование в пищевом производстве: Учебное пособие / И.А. Макеева, Н.И. Дунченко, З.Ю. Белякова, Н.С. Пряничникова, М.А. Гинзбург, К.В. Михайлова. М.: Изд-во РГАУ-МСХА, 2016. – 89 с.
7. Дунченко Н.И. Управление качеством в отраслях пищевой промышленности: учебное пособие. / Н.И. Дунченко, М.Д. Магомедов, А.В. Рыбин – М.: издательско-торговая компания «Дашков и К°», 2008. – 212 с.
8. Янковская В.С. Разработка квалиметрической модели прогнозирования показателей качества и безопасности творожных продуктов: диссертация … канд. тех. наук: 05.02.23: защищена 23.04.08.: утв. 11.07.08. – М., 2008. – 225 с
Редактор
Подписано в печать 2014 г. Усл. печ. л. 1,68. Тираж 100 экз.
Заказ . Изд. №.