Расчет площадей складских помещений

В основу расчета охлаждаемых и морозильной камер положены: количество продуктов, подлежащих хранению, допустимые сроки хранения и нагрузка на 1 м2 грузовой площади пола. Площадь (м2) для каждого помещения в отдельности рассчитывается по формуле:

где G —суточный запас продуктов данного вида, кг; τ —срок хранения, сут; q — удельная нагрузка на единицу грузовой площади пола, кг/м2; β — коэффициент увеличения площади помещения на проходы; значения β зависят от площади помещения и принимаются в пределах: 2,2 — для малых камер (площадью до 10 м2); 1,8— для средних камер (площадью до 20 м2); 1,6 — для больших камер (площадью более 20 м2).

Таблица 5. Расчет требуемой площади охлаждаемой камеры для овощей

Продукт Температурный режим хранения, оС Суточный запас продукта, кг Срок хранения, сут. Удельная нагрузка на единицу грузовой площади пола, кг/м2 Коэффициент увеличения площади Площадь, м2
зелень -5…+10 8 2 100 2,2 0,35
помидоры   5 5 400 2,2 0,14
огурцы   5 5 400 2,2 0,14
капуста   6 5 400 2,2 0,17
морковь   6 5 400 2,2 0,17
свекла   6 5 400 2,2 0,17
томат-паста   2,5 5 200 2,2 0,14
соления   5 5 200 2,2 0,28
фрукты   20 2 100 2,2 0,88
Итого           2,41

По результатам расчетов выбирается холодильная камера с внутренними габаритами 1,6 х 1,6. Площадь камеры 2,56 м2.

 

Таблица 6. Расчет требуемой площади морозильной камеры для мяса, рыбы.

Продукт Температурный режим хранения, оС Суточный запас продукта, кг Срок хранения, сут. Удельная нагрузка на единицу грузовой площади пола, кг/м2 Коэффициент увеличения площади Площадь, м2
мясо -15…-25 40 4 130 2,2 2,71
субпродукты   6 4 160 2,2 0,33
птица   8 3 150 2,2 0,35
рыба   5 4 200 2,2 0,22
Итого           3,61

По результатам расчетов выбирается холодильная камера с внутренними габаритами 1,6 х 2,4. Площадь камеры 3,84 м2.

Таблица 7. Расчет требуемой площади холодильной камеры для молочно-жировых продуктов и гастрономии.

Продукт Температурный режим хранения, оС Суточный запас продукта, кг Срок хранения, сут. Удельная нагрузка на единицу грузовой площади пола, кг/м2 Коэффициент увеличения площади Площадь, м2
масло сливочное -5…+10 6 3 160 2,2 0,25
сметана   2,5 3 120 2,2 0,14
творог   3 3 140 2,2 0,14
сыр   2 5 220 2,2 0,1
Масло растительное   2 20 120 2,2 0,73
маргарин   1 3 130 2,2 0,05
Жир кулинарный   1 3 130 2,2 0,05
молоко   12,5 1 120 2,2 0,23
колбаса   2 1 120 2,2 0,04
яйцо   4 (100шт.) 10 200 2,2 0,22
Консервы мясные   1 10 220 2,2 0,10
Консервы рыбные   2 10 220 2,2 0,10
соки   10 2 170 2,2 0,26
Итого           3,75

По результатам расчетов принимается холодильная камера с внутренними габаритами 1,6 х 2,4. Площадь камеры 3,84 м2.

 

1.5 Пожарная безопасность

В общественных зданиях и сооружениях на каждом этаже должны размещаться не менее двух ручных огнетушителей. Норма оснащения ручными огнетушителями по ППБ-01-03 столовой на 30 мест – 4 порошковых 5/4, 2 углекислотных огнетушителя 5/3, 2 хладоновых огнетушителя. На каждом этаже здания установлен один пожарный щит ЩП-Е со следующим оснащением – 2 порошковых огнетушителя 5/4, крюк, комплект для резки проводов, асбестовое полотно, лопата, ящик с песком

При защите помещений ЭВМ, телефонных станций, музеев, архивов и т.д. следует учитывать специфику взаимодействия огнетушащих веществ с защищаемыми оборудованием, изделиями, материалами и т. п. Данные помещения следует оборудовать хладоновыми и углекислотными огнетушителями с учетом предельно допустимой концентрации огнетушащего вещества.

- Автоматическими установками обнаружения пожара в соответствии с НПБ 110-03 таблица 1 пункт 9 оборудуются все помещения, кроме помещений позиций

душевых с мокрыми процессами (душевые, санузлы, охлаждаемые камеры, помещения мойки и т.п.);

венткамер (приточных, а также вытяжных, не обслуживающих производственные помещения категории А или Б), насосных водоснабжения, бойлерных и др. помещений для инженерного оборудования здания, в которых отсутствуют горючие материалы;

категории В4 и Д по пожарной опасности;

лестничных клеток.

Согласно таблице 2 НПБ 104-03 на предприятиях общественного питания вместимостью до 50 чел. система оповещения людей о пожаре не требуется.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: