Для каждого цеха и помещения столовой определяется численность работников, выполняющих технологические операции, связанные с производством и реализацией продукции, мойкой посуды, тары и инвентаря, обслуживанием потребителей.
Численность производственных работников в цехах рассчитывается по нормам времени (на единицу готовой продукции).
Численность производственных работников, непосредственно занятых в процессе производства (основные цеха), определяется по нормам времени в соответствии с формулой
где n — количество блюд, изготавливаемых за день, шт, кг, блюд; t — норма времени на изготовление единицы изделия, с; Т— продолжительность рабочего дня каждого работающего, ч; λ — коэффициент, учитывающий рост производительности труда (λ = 1,14), применяется только при механизации процесса.
Принимается 4 человека в основных цехах.
Помещение моечной столовой посуды оборудовано посудомоечной машиной периодического действия, которая обслуживается одним оператором.
|
|
Принимается 1 человек в моечной столовой посуды.
Численность поваров-раздатчиков
где п — количество блюд, реализуемых в час максимальной загрузки зала, шт; t — средняя норма времени на отпуск одной порции блюда, с.
На отпуск обеда в целом затрачивается в среднем — 25—30 с.
Принимается обслуживание линии раздачи поваром-раздатчиком и кассиром.
Режим работы столовой:
365 дней в году при работе в две смены с 8-ми часовым рабочим днем.
Таблица 8.Штатное расписание столовой
Наименование профессии работающих | Всего, чел. | I смена, чел. | II смена, чел. | Примечание |
Директор столовой | 1 | 1 | - | |
Буфетчица | 1 | 1 | - | |
Производственный персонал | 10 | 5 | 5 | |
Кассир | 2 | 1 | 1 | |
Уборщик | 2 | 1 | 1 | |
Итого | 16 | 9 | 7 |
Численность персонала столовой составит 16 человек.
1.2.2 Технологические решения.