Факторы и резервы повышения производительности труда

      Производительность труда – показатель динамичный. Она постоянно изменяется под воздействием множества причин и факторов. Одни из них способствуют повышению производительности труда, другие могут вызывать ее снижение. Кроме того, на уровень и динамику производительности труда влияют также условия, в которых протекает процесс труда. Условия либо усиливают действие того или иного фактора, если они благоприятны, либо ослабляют его.

   В практике управления экономикой используется подход для оценки экономической эффективности производства(издержек, рентабельности, динамики совокупных затрат на единицу полезного эффекта)

   Рост производительности труда может вести к снижению всех видов затрат. Но возможно, что трудоемкость, материалоемкость и фондоемкость продукции будут меняться в различных направлениях. Реальна и такая ситуация, когда за определенный период времени увеличивается совокупный объем капитала, а численность рабочей силы возрастает быстрее, при этом производительность труда будет падать, так как сокращается фондовооруженность труда одного работника. Однако при всех условиях производительность труда остается итоговым, результативным показателем производственной деятельности, характеризующим эффективность и уровень интенсивности производства(интегральный показатель).

  Большое значение роста производительности труда для торговых предприятий, делает необходимым изучение факторов, влияющих на уровень производительности труда и определение резервов ее повышения. [11;421]

Под факторами изменения производительности труда понимаются причины, обусловливающие изменение ее уровня. Все факторы тесно связаны и взаимосвязаны, и их надо изучать комплексно. Классификация факторов позволяет выявить причины, которые вызвали изменения производительности труда. Изучение факторов роста производительности труда необходимо, чтобы точнее оценить влияние каждого, ведь действия их неравноценны. Отдельные факторы требуют различных усилий и затрат для приведения их в действие.    

  Классификация факторов роста производительности труда создает условия для проведения экономических расчетов по определению степени воздействия их на изменение производительности труда. [12;110]

1.  Материально-технические факторы повышения производительности труда включают создание, освоение и внедрение новой техники; освоение и применение прогрессивных технологий; повышение качества и конкурентоспособности продукции на внутреннем и внешнем рынках; комплексную автоматизацию производства и управления производственными процессами; модернизацию действующего оборудования и производства; поддержание конкурентоспособности.

2. К организационно-экономическим и структурным факторам относятся перестройка производства под требования рынка; совер­шенствование организации производства; внедрение НОТ; развитие прогрессивных структур и функций управления производством и персоналом, повышение качества продукции, ее конкурентоспособ­ности.

3. Экономико-правовые и нормативные факторы создают материальные, административные и методические предпосылки для повышения производительности труда на всех уровнях и зависят от роли государства и правительства в содействии субъектам реального сектора экономики в работе по повышению производительности труда. К данным факторам относятся:

- совершенствование нормативно-правового обеспечения роста производительности труда;

- усиление экономических стимулов и развитие самоорганизации на микро- и макроуровне;

4. Факторы, материально стимулирующие работников, включают повышение уровня тарифной ставки; совершенствование системы оплаты труда; совершенствование системы поощрений и др.

5. Социально-психологические факторы играют также большую роль в повышении производительности труда. Они определяются сти­лем руководства в подразделениях, на предприятии в целом; моти­вацией управления экономикой. Их влияние характеризуется ес­тественными и общественными условиями, в которых трудятся ра­ботники предприятия; уровнем подготовки коллективов, степенью дисциплинированности работников, их трудовой и творческой ак­тивностью, системой ценностных ориентиров коллектива; качест­вом, а также социально-демографическим составом трудовых коллективов.

 С факторами роста производительности труда тесно связаны резервы.

Под резервами роста производительности труда на предприятии торговли подразумеваются неиспользуемые еще реальные возможности экономии затрат труда (снижения трудоемкости и увеличения выработки). [12;113]

Если тот или иной фактор рассматривать как возможность, то использование связанного с ним резерва – это процесс превращения возможности в действительность. Количественно резервы можно определить как разницу между достигнутым и максимально возможным уровнем производительности труда за определенный промежуток времени.

Количественно наличие резервов можно определить как разницу между достигнутым и максимально возможным уровнями производительности труда за определенный промежуток времени. Каждый резерв можно рассматривать относительно определенного фактора, а всю совокупность целесообразно классифицировать по уровню их возникновения.

Рис. 1. Классификация резервов по уровню их возникновения [12; 113]

1. Общегосударственные — это макроэкономические резервы. Их использование оказывает влияние на рост производительности тру­да в реальном секторе экономики страны. Они связаны с рациональным размещением производства по территории страны с учетом наличия сырьевых и других материальных ресурсов, квали­фицированной рабочей силы, состоянием занятости населения, недоиспользованием рыночных методов хозяйствования и т.д.

2. Наличие региональных резервов свидетельствует о возможности более рационального и оптимального использования производи­тельных сил, характерных для данного региона.

3. Межотраслевые резервы определяются необходимостью улуч­шения межотраслевых связей, транспортных потоков продукции, укрепления договорной дисциплины между предприятиями разных отраслей.

4. Отраслевые резервыуказывают на возможности повышения про­изводительности труда за счет развития эффективной специализа­ции и кооперации предприятий внутри конкретной отрасли эконо­мики.

5. Самую большую группу резервов роста производительности тру­да составляют внутрипроизводственные резервы. Они определяются недостатками в использовании на предприятии сырья, материалов, оборудования, рабочего времени и рабочей силы. Серьезные резервы этой группы обусловлены низким уровнем автоматизации и механизации труда на вспомогательных работах и в подсобных производствах. В последнее время не уделяется должного внимания выявлению резервов повышения производительности труда на отдельных рабочих местах. Между тем, исследования доказали, что на самом низовом уровне имеется большое количество неиспользованных резервов для снижения затрат.

     По времени использования резервы роста производительности труда подразделяются на текущие и перспективные. [21;125]

-Текущие резервы могут быть реализованы в ближайшем периоде и, как правило, не требуют значительных единовременных затрат. К их числу можно отнести лучшее использование оборудования, применение наиболее рациональных и эффективных систем оплаты труда, совершенствование организации труда на предприятии торговли и его нормирования. [21;125]

-Перспективные резервы роста производительности труда обычно требуют перестройки производства, внедрения новых технологий и т.д. Для этого необходимы дополнительные капитальные вложения и значительные сроки осуществления работ. [18;126]

В торговле производительность труда не в полной мере характеризует его эффективность, так как значительная часть затрат способствует повышению качества обслуживания населения. Наиболее приемлемым показателем является эффективность труда.

Понятие эффективность труда в торговле более широкое, чем производительность, и предполагает не только соизмерение полученного экономического результата с затратами живого труда, но и оценку социального эффекта.Социальный эффект выражается в наиболее полном удовлетворении спроса населения на товары, в повышении культуры торговли и качества обслуживания покупателей, в сокращении издержек потребления (экономии времени покупателей на приобретение товаров и др.). [6;32]

Эффективность труда характеризуется следующими показателями:

- производительность труда; 

- уровень затрат труда на единицу товарооборота;

- прибыль на одного работника;

- уровень расходов на оплату труда;

- сокращение издержек обращения;

- высокое качество обслуживания клиентов;

- оптимальное использование рабочего времени. [6;33]

На общую эффективность труда, уровень и динамику производительности труда оказывают влияние многочисленные факторы. Их можно подразделить на внешние и внутренние.

Внешние факторы – это те факторы, которые не поддаются контролю и регулированию со стороны коммерческого предприятия, но, тем не менее, оказывают существенное косвенное влияние на результаты его деятельности:

- уровень развития производства товаров;

- степень насыщенности рынка товарной массой;

- динамика денежных доходов населения;

- динамика розничных цен на товары;

- колебания конъюнктуры рынка;

- конкуренция на рынке и др. [6;81]

Внутренние факторы – это те факторы, на которые коммерческое предприятие может оказывать активное воздействие, то есть изменять их влияние на производительность труда. К внутренним факторам относят:

- состояние материально-технической базы (МТБ);

- уровень технической оснащенности коммерческого предприятия;

- организация и уровень автоматизации и механизации труда;

- организация торгово-технологического процесса;

- используемые формы продажи;

- квалификация работников коммерческого предприятия;

- условия труда;

- текучесть кадров;

- система материального стимулирования и т.д. [6;81]

     Факторы и резервы роста производительности труда очень разнообразны и многогранны, поэтому на макро- и микроуровне они имеют огромное значение для целей прогнозирования и планирования роста производительности труда.

    Таким образом, суть повышения производительности труда в том, что любое изменение в процессе труда, сокращающее рабочее время, общественно необходимое для производства определенного вида товара, повышает производительную силу труда, так что меньше меньшее количество труда приобретает способность произвести большее количество потребительной стоимости.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: