Показатели и методы измерения производительности труда

   Проблема измерения производительности труда является не менее сложной, чем определение самой сущности данной экономической категории. На практике используются различные методы измерения выработки и динамики производительности труда. Применение того или иного метода обусловлено, во-первых, уровнем, на котором измеряется производительность труда, а во-вторых, задачей, которая стоит перед экономической службой, производящей расчеты.[12;103]

Для измерения производительности труда, эффективности использования трудовых ресурсов в торговле используются два основных показателя:

- выработка

- трудоемкость

Выработка (В) измеряется средней суммой товарооборота, приходящейся на одного среднесписочного работника или рабочего в единицу времени (день, месяц, квартал, год). Это наиболее распространенный и универсальный показатель производительности труда на торговом предприятии, определяемый по формуле: [12;104]

                                                                            (1)

где Р – объем товарооборота, тыс. руб.;

– среднесписочная численность работников, чел.

       При расчете выработки на одного работника предприятия розничной торговли должны принимать во внимание оборот розничной торговли, в оптовой – валовой оптовый товарооборот, а если оценивается уровень производительности работников складов, то учитывается складской оборот оптовой торговли.

Наиболее наглядно и объективно характеризует производительность труда показатель выработки в натуральном выражении. Достоинство этого метода заключается в том, что он дает более точный и объективный результат о производительности труда. Недостаток этого метода заключается в том, что он может быть применен только на тех предприятиях, которые реализуют однородные товары.

Измерение производительности труда в розничной торговле в стоимостном выражении связано с тем, что работники магазинов реализуют товары различного ассортимента, неодинаковой трудоемкости и с разным уровнем розничных цен. В этих условиях затруднено использование натуральных показателей производительности труда, хотя в специализированной продовольственной розничной торговле (торговля плодоовощами, хлебом и хлебобулочными изделиями и др.) возможно применение и натуральных измерителей.

Исключение при расчетах влияния изменений в структуре товарооборота и в уровне розничных цен на производительность труда позволяет в целом правильно оценить динамику производительности труда и увязать объем товарооборота с численностью торговых работников.

Показателем, обратным производительности труда, является трудоемкость товарооборота.

Трудоемкость (Тр) показывает, какое количество живого труда необходимо затратить в торговом предприятии на реализацию единицы товарооборота, на изготовление единицы продукции или на единицу определенного объема работы при данном техническом уровне предприятия, уровне цен и состоянии покупательского спроса.

Трудоемкость продажи товаров на один рубль товарооборота определяется по формуле: [12;106]

                                                                               (2)

где Тр –средняя трудоемкость, то есть средние затраты труда на один рубль товарооборота (чел.-дни; чел.-часы)/на единицу товарооборота; t –время, затрачиваемое на реализацию товаров, изготовление продукции или на выполнение работы (чел.-дни; чел.-часы); Человеко-дни дают менее точный результат трудозатрат по сравнению с человеко-часами, потому что они не учитывают внутрисменных потерь рабочего времени.

Показатели производительности труда (выработка и трудоемкость) связаны обратной зависимостью: если растет производительность труда, то сокращается трудоемкость. Но сокращается она не прямо пропорционально: выработка увеличивается в большей степени, чем уменьшается трудоемкость.  

Показатели производительности труда (выработка и трудоемкость) связаны обратной зависимостью: если растет производительность труда, то сокращается трудоемкость. Но сокращается она не прямо пропорционально: выработка увеличивается в большей степени, чем уменьшается трудоемкость.

Их взаимосвязь можно выразить следующим образом:

 и ,                                (3)

 где ПВ - повышение выработки (в %);

     СТ - снижение трудоемкости (в %).

Снижение трудоемкости обеспечивается внедрением новых технологий, модернизацией существующего оборудования, рационализацией производства и т.д.

     В зависимости от способа исчисления различают  нормативную, плановую и фактическую трудоемкость. [12;108]

Фактическая трудоемкость определяется по фактически сложившимся затратам труда.

Под нормативной трудоемкостью понимаются затраты труда на изготовление единицы продукции или выполнение определенного объема работ по действующим нормам.

Плановая трудоемкость отражает затраты труда на единицу продукции или на выполнение определенного объема работ, установленные с учетом изменения норм в планируемом периоде в результате внедрения организационно-технических мероприятий. [12;109]

   Система показателей производительности, используемых в развитых странах с рыночной экономикой, строится на основе теории факторов производства. Там производительность труда рассматривается как один из частных показателей глобальной производительности разных факторов. Выбор показателей при измерении производительности зависит от целей, которые ставят перед собой исследователи. Показателей производительности множество, и они могут быть сгруппированы по разным признакам: [21;50]

- этапу процесса воспроизводства или торгово-технологического цикла (промежуточные и конечные показатели);

- полноте охвата (общие или частные – по отдельным видам затрат или ресурсов);

- условно экономической деятельности (структурные подразделения или торгово-технологические процессы, предприятия, отрасли, страна в целом);

- продолжительности рассматриваемых процессов (строго фиксированные отрезки времени, «жизненный цикл» средств труда или товаров, производственный цикл и т.д.)

Для измерения производительности труда применяется три основных метода: стоимостной, натуральный и трудовой, которые различаются единицами измерения объема работы. [15;248]

  1. При стоимостном методе производительность труда рассчитывается путем деления объема произведенной продукции (в рублях) на среднесписочную численность промышленно-производственного персонала. Он позволяет сравнивать труд работников разных профессий и квалификаций, а также в зависимости от различных стоимостных выражений произведенной продукции имеет ряд разновидностей(товарная, валовая, реализованная, чистая, нормативно-чистая продукция, нормативная стоимость обработки). [6;34]

- Достоинствами метода являются: простота исчисления, возможность сравнения показателей на разных предприятиях и определение их динамики в различные периоды времени.

- Недостатком этого метода является влияние ценовых факторов: конъюнктура рынка, инфляция, материалоемкость работы.

  2. При натуральном методе исчисления выработки объем выполненных работ выражается в натуральных единицах (штуках, тоннах, метрах). Этот метод наиболее наглядно характеризует уровень производительности труда, однако он применим только для однородной продукции. Посредством этого метода можно измерять, сравнивать и сопоставлять производительность отдельных работников, планировать их численность, определять квалификационный состав. Достоинство метода: простота и наглядность расчетов. Недостаток: его использование ограничено, т.е. нельзя использовать на предприятиях разнородной продукции. [6;35]

А) При условно-натуральном методе исчисления выработки объем выполненных работ выражается в условно-натуральных единицах (в тоннах условного топлива). Условно-натуральный метод применим для расчета показателя уровня производительности труда при выпуске неоднородной, но аналогичной продукции.

   3. Трудовой метод измерения производительности труда предполагает, что объем выполненных работ, измеряется в отработанных нормо-часах: [6;36]

             Птруда= Q                                                 (4)

                             T

Где, Q- Объем работы(нормо-часы)

T- Время работы(час)

Трудовой метод применим ко всем видам продукции, независимо от степени ее готовности и широко используется при изучении относительного изменения производительности труда, что является достоинством. Но для широкого использования необходимы нормативы времени на каждый вид работы, которые имеются не всегда и не везде. Значит этим методом пользоваться нельзя для расчета труда работников, если для них не применяются нормы времени – что будет недостатком.

Существует еще измерение производительности труда в зависимости от типа используемых показателей:

1. Многофакторный тип – предполагает обработку показателей расчета с учетом наиболее значимых видов товаров и трудозатрат;

2. Многокритериальный тип- отражает обработку групп частных показателей с учетом их ранжирования или взвешивания;

3. Векторный тип – использует различные частные показатели эффективности труда.[21;104]


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: