В статистике всегда уделяли большое внимание проблеме измерения производительности труда. Решение этой задачи зависит от отраслевой принадлежности предприятия. Например, на сельскохозяйственных предприятиях рассчитываются затраты труда на единицу продукции (на 1 т; на 1 га посевов и т.д.); в торговле, — товарооборот на одного работника.
Для количественной характеристики производительности труда используются такие показатели, как уровень и динамика производительности труда. Пользуясь этими показателями, можно сравнивать уровень производительности труда, достигнутый в разные периоды времени на конкретном предприятии или на других предприятиях.
При этом отечественная статистика занималась главным образом производительностью живого труда, в связи с чем производительность измерялась натуральной выработкой продукции определенного вида в единицу конкретного труда, затраченного на производство этой продукции (W - средняя выработка — прямой показатель) или затратами времени на единицу продукции (t —трудоемкость — обратный Показатель).
|
|
Отметим, что натуральный метод измерения производительности труда имеет большое значение. С его помощью можно сравнивать уровни производительности труда по одноименной продукции во времени и на различных предприятиях, в том числе на предприятиях холдингового типа.
Для расчета и анализа натуральных показателей производительности труда должны быть соблюдены следующие условия:
· продукция должна быть одноименной и однородной;
· наличие общей начальной точки производства при сравнении натуральных показателей производительности труда на различных предприятиях, что связано с разными затратами времени на производство продукции (нельзя сравнивать натуральные показатели производительности труда на ферме и предприятии холдингового типа при производстве одного и того же вида конечной продукции);
· нужно учитывать один и тот же круг работников.
Приемы анализа производительности труда проиллюстрируем на классическом примере (таблица 1.1.).
Таблица 1.1. Выпуск продукции и затраты времени на ее производство
Показатели | Условное обозначение | Предыдущий период | Отчетный период |
1. Произведено изделий, шт. | g | 3000 | 3500 |
2. Отработано чел.-ч | Т | 600 | 550 |
3. Средняя выработка продукции на один чел.-ч (стр. 1 / стр. 2) | W | 5 | 6 |
4. Трудоемкость единицы продукции ч/шт. (стр. 2 / стр. 1) | t | 0,2 | 0,17 |
Сравнив выработку отчетного периода (W1) с выработкой предыдущего периода (W0), получим представление о динамике производительности труда. В рассматриваемом примере индекс средней выработки равен 1,2, или 120 %.
|
|
Сравнение соответствующих уровней трудоемкости характеризует динамику трудоемкости. В примере I t, = 0,17 / 0,2 = 0,85, или 85 %. Это означает, что трудоемкость снизилась на 15 %.
Производительность труда повышается с ростом средней выработки или снижением трудоемкости.
Между показателями объема продукции, затрат труда, средней выработки и трудоемкости существует взаимосвязь:
q = W * Т; Т = t * q. (5)
Таким образом, показатели «объем продукции» и «затраты труда» раскладываются на факторы-сомножители, что позволяет анализировать влияние различных факторов на их изменение.
Покажем методику анализа влияния изменения средней выработки и затрат труда на изменение объема продукции. Однако, прежде всего необходимо обратить внимание на некоторые правила индексного анализа.
Модели, в которых результативный показатель представлен в виде произведения факторов-сомножителей, называют мультипликативными. В мультипликативных моделях выделяют объемные показатели (отражающие некоторую совокупность: объем продукции, численность персонала и т.п.) и качественные (определяемые в расчете на единицу признака: средняя выработка на один человеко-час, себестоимость единицы продукции и т.п.).
В теории факторного индексного анализа влияние изменения качественного показателя на изменение результативного оценивается при сохранении объемного показателя на уровне отчетного периода.
В рассматриваемом примере качественным показателем является средняя выработка. Поэтому влияние изменения средней выработки на объем продукции рассматривается при затратах труда на уровне отчетного периода. Под влиянием изменения средней выработки объем продукции увеличился на 550 ед., т.е. (6 — 5) * 550.
Затраты труда — объемный показатель. Влияние изменения объемного показателя на результативный рассматривается при сохранении качественного на уровне предыдущего периода. В рассматриваемом примере это составляет 5 • (550 — 600) = - 250 ед. Под влиянием двух факторов объем продукции увечился на 300 ед.
Используя взаимосвязь между показателями трудоемкости, объемом продукции и затратами труда, можно определить, как повлияли указанные факторы на изменение затрат труда.
Для решения поставленной задачи рассчитаем трудоемкость с большим количеством знаков после запятой, что составит не 0,17 (в результате округления), а 0,166. Тогда, получим, что под влиянием снижения трудоемкости на 0,034 затраты труда снизились на 112,2 чел.-ч (0,034 • 3300). В результате увеличения объема продукции на 300 ед. затраты труда выросли на 60 чел.-ч (0,2 • 300). Под влиянием этих двух факторов и произошло снижение затрат труда на 50 чел.-ч.
Для управления производительностью эффективен трудовой метод измерения производительности труда, так как показатели трудоемкости могут быть рассчитаны по участкам работы и категориям работников, что позволяет контролировать производительность труда по центрам ответственности.
Трудовой метод имеет ряд разновидностей:
· измерение динамики производительности труда путем сопоставления фактических уровней трудоемкости;
· определение степени выполнения норм выработки;
· измерение динамики производительности труда с помощью
фиксированных уровней трудоемкости.
Для анализа динамики производительности труда с помощью фактических уровней трудоемкости при изготовлении разноименной продукции применяется агрегатный индекс:
(6)
где — затраты времени на фактический выпуск продукции i -го вида (i = 1, 2,..., п) в отчетном периоде по трудоемкости базисного периода; — затраты времени по трудоемкости отчетного периода.
|
|
Это — именно индекс производительности труда, а базисные величины трудоемкости сравнивают с отчетными, так как трудоемкость является обратной величиной уровня производительности труда. Разность числителя и знаменателя индекса выражает размер экономии живого труда вследствие снижения трудоемкости единицы продукции. Поскольку трудоемкость обратная величина уровня производительности труда, экономия будет со знаком плюс.
Приведенный индекс является по своей структуре единственно возможным индексом производительности труда, так как построен на основе данных о количестве единиц продукции в натуральном выражении и фактических затратах рабочего времени при условии изготовления разноименной продукции. Этот индекс обладает следующими достоинствами: выражает динамику производительности труда при производстве разноименной продукции; не требуется соизмерителей продукции, которая принимается в натуральных единицах без пересчета; позволяет характеризовать динамику производительности труда не только применительно к изготовлению того или иного изделия, но и его частей, деталей, а также по отдельным операциям.
Агрегатный индекс может применяться только для сравнимой продукции, т.е. такой, которая производилась и в базисном, и в отчетном периодах. Нетрудно заметить, что в основу сопоставления положено изменение общих затрат труда: , (7)
где — индекс трудоемкости; Т i 1, Т i 0 — затраты труда на выпуск
продукции i -го вида в предшествующем и отчетном периодах.
Следует отметить, что выпуск конкретной продукции обеспечивается не только основными рабочими, но и рабочими, их обслуживающими (наладчики и другие вспомогательные рабочие). Как было отмечено выше, перерабатывающая подсистема может успешно функционировать при условии эффективного управления, научной организации производства и труда. Поэтому и в настоящее время не потерял своего значения расчет коэффициента изменения доли затрат труда основных рабочих в общих затратах труда на производство продукта:
|
|
, (8)
где Тор0 и Тор1, — затраты труда основных рабочих на выпуск продукции в предыдущем и отчетном периодах; Тоу0 и Tоуl — затраты труда на обслуживание рабочих мест и управление производством.
Пример 1. По данным таблицы 1.2. рассчитать индекс производительности труда по предприятию в целом.
Таблица 1.2. Выпуск продукции и затраты труда
Вид продукции i | Предыдущий период | Отчетный период | ||||||
Произведено изделий, шт. g i 0 | Отработано чел.-ч всего (Т ор0 + Т оу0) | В том числе основными рабочими Т ор0 i | Затраты времени основных рабочих на одно изделие ti 0 | Произведено изделий, шт. gi 1 | Отработано чел.-ч всего (Т ор1 + Т оу1) | В том числе основными рабочими Т ор1 | Затраты времени ocновных рабочих на одно изделие ti 1 | |
А | 1000 | 800 | 500 | 0,5 | 1122 | 700 | 505 | 0,45 |
Б | 1300 | 1000 | 8<2 | 0,64 | 1460 | 1200 | 660 | 0,55 |
В | 1100 | 840 | 487 | 0,58 | 1230 | 846 | 455 | 0,37 |
Итого | X | 2640 | 1819 | X | X | 2746 | 1620 | X |
Нетрудно заметить, что Тор1i = gi1 ti1; тогда по предприятию
.
Индекс производительности труда по предприятию в целом:
или 136,3 %
.
Индекс производительности труда с учетом снижения доли затрат труда основных рабочих в общих затратах труда на выпуск продукции 1,363 • 0,855 = 1,165, или 116,5 %.
На предприятиях ряда отраслей (промышленность, сельское хозяйство, строительство, торговля и др.) осуществляется нормирование труда, т.е. устанавливаются нормы времени на единицу продукции (объема работ). Менеджеры компаний считают, что это способствует повышению производительности труда и снижению затрат на рабочую силу.
Нормирование базируется на исследовании затрат времени на выполнение определенных операций с помощью хронометража. Как правило, нормирование повторяющихся работ осуществляется следующим образом. За рабочими, выполняющими соответствующую работу, ведут хронометражные наблюдения и устанавливают нормы времени. Таким способом измеряются затраты времени рабочего в момент наблюдения. Хронометраж может осуществляться как ручным способом, так и с применением технических средств. Поэтому определение степени выполнения норм выработки по-прежнему является актуальной
задачей статистики производительности труда.
Степень выполнения нормы выработки может быть оценена четырьмя способами:
1) сопоставлением фактически достигнутой средней выработки с установленной по норме (: );
2) сопоставлением нормативной трудоемкости и фактической трудоемкости (: );
3) сопоставлением количества фактически выпущенной продукции с нормативным (: );
4) сопоставлением количества рабочего времени по норме на фактически выпущенную продукцию с фактическими затратами времени на эту продукцию (: ).
Рассмотрим расчеты степени выполнения нормы выработки на примере: за 100 часов в течение месяца рабочий произвел 300 однотипных деталей при норме 2 детали в час.
При определении степени выполнения нормы выработки первым
способом она составила: ; при втором способе: ;
при третьем способе: ; при четвертом способе: .
Все четыре способа привели к одному результату, поскольку речь шла о выполнении одной производственной операции.
Сводный показатель выполнения норм выработки по п операциям (i = 1, 2,..., n) равен:
(9)
Для измерения динамики производительности труда с помощью фиксированных уровней трудоемкости используется индекс:
(10)
В этом индексе затраты труда на единицу продукции в обоих периодах приняты одинаковыми.
Применение трудового метода предполагает наличие хорошо поставленного учета фактических затрат времени на выполнение отдельных работ и операций.
При выпуске разноименной продукции для изучения динамики производительности труда применяется стоимостный метод. В общем, виде формула стоимостного индекса производительности труда имеет вид:
(11)
где q1 и q0 — продукция i-го вида в отчетном и базисном периодах в натуральных измерителях; рi0 — денежная оценка в сопоставимых ценах за единицу продукции i-го вида, где (i = 1, 2,..., п).
Отметим, что в числителе стоимостного индекса должен быть представлен весь объем произведенной продукции за соответствующий перцод с учетом степени готовности, без повторного счета. Это может быть: произведенная промышленная продукция; по сельскохозяйственной деятельности — стоимость продукции растениеводства и животноводства в ценах реализации отчетного периода, другие показатели с учетом видов экономической деятельности.
Для того чтобы измерить динамику производительности труда с учетом видов экономической деятельности, может быть использован средний взвешенный арифметический индекс, известный в отечественной статистике как индекс Струмилина:
(12)
где Qip - объем произведенной продукции i-го вида в сопоставимых ценах (i = 1; 2,..., п); Ti — численность работников, занятых в определенной экономической деятельности.
Пусть предприятие осуществляет два вида экономической деятельности, по которым имеются следующие показатели (таблица 1.3.).
Таблица 1.3. Показатели работы предприятия по видам экономической деятельности
Вид экономической деятельности, i
| Предыдущий год | Отчетный год | Коэффициент динамики средней выработки
| |||||
Qip0 | Ti0 | Qip1 | Тi1 | |||||
1 2 | 1000 1100 | 500 460 | 2,0 2,391 | 1120 1130 | 510 400 | 2,196 2,825 | 1,098 1,181 | |
Итого | 2100 | 960 | 2,187 | 2250 | 910 | 2,475 | 1,131 |
Тогда средний арифметический индекс составит:
, или 113,4 %.
Как уже отмечалось выше, при измерении производительности труда следует учитывать качество продукции. Для учета качества продукции числитель показателя средней выработки может быть скорректирован на долю сертифицированной продукции в объеме произведенной. Тогда стоимостный показатель производительности труда будет иметь вид:
(13)
где dc — доля сертифицированной продукции в объеме произведенной.
Показателями, наиболее адекватно характеризующими уровень производительности труда, являются средняя часовая выработка в натуральных измерителях и трудоемкость единицы продукции.