Анализ финансово-хозяйственной деятельности бара «Вельвет»

 

Бар «Вельвет» функционирует на рынке ресторанных услуг города Волгограда с октября 2006 года. Рассмотрим основные финансово-экономические показатели деятельности «Вельвета» за 8 месяцев его работы.

Основные финансово-экономические показатели бара «Вельвет» за период с октября 2006 года по май 2007 года приведены в таблице 4.

 

Таблица 4. Основные финансово-экономические показатели

Показатели

2006 г. (4 кв.)

2007 г. (1 кв.)

2007 г. (2 кв.)

октябрь ноябрь декабрь январь февраль март апрель май июнь
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Валовой товарооборот, тыс. руб. 859 987 1253 1098 1165 1285 1246 1290 -
Темпы роста товарооборота, % - 115 127 87,6 106 110 97 103,5 -
Себестоимость продукции тыс. руб. 128,8 197,4 250,6 219,6 233 257 249,2 258 -
Валовой доход, в т.ч. НДС 515,4 592,2 751,8 658,8 699 771 747,6 774 -
Издержки производства и обращения, тыс. руб. 343,6 414,5 501,2 444,7 454,4 488,3 473,5 490,2 -
НДС 51,54 59,22 75,18 65,88 69,9 77,1 74,76 77,4 -
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Прибыль тыс. руб. 120,3 118,5 175,4 148,2 174,7 205,6 199,3 206,4 -
Налог на прибыль 28,9 28,4 42,1 35,6 42 49,3 47,8 49,5 -
Чистая прибыль тыс. руб. 91,4 90 133,3 112,6 132,7 156,3 151,5 156,9 -
Рентабельность продукции 14 12 13,9 13,5 14,9 16 15,9 16 -
Рентабельность деятельности 10,6 9,1 10,6 12,1 11,4 12,1 12,2 12,2 -

 

Для сравнения изменения основных финансовых показателей представим в виде диаграмм на рисунке 9, 10, 11.

Рис. 9. Изменение валового товарооборота и себестоимости продукции за анализируемый период

 

Рис. 10. Изменения прибыли и чистой прибыли за анализируемый период


Рис. 11. Изменение рентабельности продукции и рентабельности деятельности за анализируемый период

 

За анализируемый период финансово-хозяйственной деятельности бара «Вельвет», наблюдается динамика роста валового товарооборота и прибыли. Темп роста валового товарооборота приведен на графике (рисунок 12). В начале 1-го квартала 2007 года наблюдается спад товарооборота по отношению 4-го квартала 2006 года, который обусловлен спадом спроса на услуги предприятия после новогодних праздников. Средний рост товарооборот составляет 106%.

 

Рис. 12. Темп роста валового товарооборота за анализируемый период


Изменение рентабельности продукции и рентабельности деятельности, приведенные на рисунке 11, показывают, что наблюдается положительная динамика роста, это свидетельствует о том, что услуги предоставляемые баром «Вельвет» пользуются спросом на рынке ресторанных услуг.

Проанализировав динамику рентабельности продукции и рентабельности деятельности предприятия за 8 месяцев, можно сделать вывод, что необходимо проводить маркетинговые мероприятия, которые будут способствовать увеличению спроса на услуги, предоставляемые баром и тем самым увеличивать валовой товарооборот и прибыль предприятия.

 




Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: