Коллоидная химия изучает свойства дисперсных (коллоидных) систем и растворов высокомолекулярных соединений. Сырье, полуфабрикаты и готовая продукция пищевой промышленности представляют собой в основном коллоидные системы. Так, например, в основе производства масла, маргарина, молока, различных молочных продуктов, муки, теста, хлебобулочных изделий, вина, пива и др. лежат коллоидно-химические процессы.
Большая часть пищи человека находится в коллоидном состоянии, поэтому кулинарные процессы имеют коллоидно-химический характер: образование пищевых студней (кисели, желе и пр.); осветление бульонов, основанное на явлении адсорбции и коагуляции (свертывании); взбивание сливок и белков, связанное с образованием дисперсных систем – пен; получение соусов – эмульсий (коллоиды); производство паштетов, фаршей – суспензий (коллоиды) и многое другое.
ДИСПЕРСНЫЕ СИСТЕМЫ
Процесс дробления одного вещества в другом называется диспергированием, а полученные в результате гетерогенные системы, состоящие из частиц одного вещества, распределенных в однородной среде другого, называются дисперсными системами. При уменьшении размеров частиц возрастает характерная для всяких гетерогенных систем удельная поверхность SУД, т. е. поверхность, приходящаяся на единицу объема диспергируемого вещества.
|
|
Классификация дисперсных частиц по размерам представлена на рис. 5.
Рис. 5. Зависимость удельной поверхности системы от размера частиц.
а — поперечный размер частицы
Фазу, состоящую из частиц раздробленного вещества, принято называть дисперсной фазой, а среду, в которой распределены частицы — дисперсионной средой. Степень раздробленности дисперсной системы может быть охарактеризована или поперечным размером частиц а, или обратной величиной 1/а, называемой дисперсностью. Чем меньше размеры частиц, тем больше дисперсность и больше удельная поверхность системы.
Помимо классификации дисперсных систем по размерам частиц существует классификация по агрегатному состоянию дисперсной фазы и дисперсионной среды (табл. 11).
Таблица 11. Классификация дисперсных систем
Дисперсная фаза | Дисперсионная среда | Название системы | ||
Газ | Газ |
| ||
Жидкость | Газ | Туманы | ||
Твердое тело | Газ | Дымы, пыли | ||
Газ | Жидкость | Пены | ||
Жидкость | Жидкость | Эмульсии | ||
Твердое тело | Жидкость | Суспензии, коллоидные растворы (лиозоли) | ||
Газ | Твердое тело | Твердые пены | ||
Жидкость | Твердое тело | Твердые эмульсии | ||
Твердое тело | Твердое тело | Сплавы, твердые золи |
2. МОЛЕКУЛЯРНО-КИНЕТИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА
ДИСПЕРСНЫХ СИСТЕМ.
|
|
Молекулярно-кинетические свойства дисперсных систем обусловлены самопроизвольным хаотическим движением молекул и проявляются в броуновском движении, диффузии, осмосе и седиментационном равновесии.
Броуновское движение – непрерывное, беспорядочное, не затухающее во времени, равновероятное во всех направлениях движение частиц микроскопических и коллоидных размеров, взвешенных в жидкости или газах, за счет воздействия молекул дисперсионной среды.
Количественной характеристикой броуновского движения является среднее смещение (сдвиг) частицы за определенный промежуток времени , т.е. отрезок прямой, соединяющий начальную точку движения с положением частицы в момент времени t в плоскости горизонтальной проекции. Смещения равновероятны как слева направо, так и в противоположном направлении, поэтому обычно вычисляют среднюю квадратичную величину смещения (по уравнению Смолуховского):
,
где r – радиус частицы; Т – температура; t – временя наблюдения; η – вязкость дисперсионной среды; k – константа Больцмана, .
Если известны значения отдельных проекций смещения, то средний квадратичный сдвиг вычисляется по уравнению:
,
где D х 1, D х 2,... — отдельные проекции смещения; п — число таких проекций, взятых для расчета.
Диффузия – самопроизвольный процесс выравнивания концентрации частиц по всему объему системы под влиянием теплового движения. Диффузия протекает из области с большей концентрацией в область с меньшей концентрацией и является необратимым процессом, т.к. хаотическое распределение частиц отвечает максимальной энтропии системы.
Количественно диффузию описывают коэффициентом диффузии – это есть количество вещества, продиффундировавшего в единицу времени через единицу площади при градиенте концентрации, равном единице. Рассчитать коэффициент диффузии можно по уравнению Эйнштейна:
, м 2/ с
и по уравнению Эйнштейна-Смолуховского:
.
Осмотическое давление π – такое избыточное давление над раствором, которое необходимо для прекращения перехода растворителя через полупроницаемую перегородку (мембрану) из области с меньшей концентрацией в область с большей концентрацией.
Осмотическое давление коллоидных систем находят по уравнению, аналогичному уравнению Вант-Гоффа для осмотического давления истинных растворов (p = СRТ, где С – молярная концентрация раствора):
,
где m – масса растворенного вещества (дисперсной фазы); m 0 – масса одной частицы; V – объем системы; ν – численная концентрация частиц (количество частиц в единице объема системы).
Седиментация – процесс оседания частиц дисперсной фазы под действием силы тяжести. В результате седиментации численная концентрация частиц в нижних слоях системы увеличивается. Однако в результате диффузии мелких частиц, которая стремится выровнять концентрацию по всему объему, в системе происходит поток частиц, обратный их оседанию. При равенстве диффузионного и седиментационного потоков создается седиментационно-диффузионное равновесие. Это равновесие нарушается и частицы начинают оседать с постоянной скоростью, когда их размер превышает 100 нм.
Скорость седиментации υ равна:
,
где ρ и ρ 0 – плотность дисперсных частиц и дисперсионной среды соответственно; r – радиус частицы; g – ускорение свободного падения; η – вязкость дисперсионной среды.
Как видно из уравнения, если частицы легче жидкости (например, в эмульсиях), то ρ <ρ 0 и вместо оседания наблюдается всплывание частиц.