Предприятие работает на два рынка
-потребительский
-рынок организаций
3.1 Сегментация потребительского рынка
А. выбираем признаки, на которые будем делить потребителей на группы.
Едят ли хлеб | да | нет |
Доход 0-3000 | + | |
3000-6000 | + | |
6000-10000 | + | |
10000-20000 | + | |
20000-50000 | + |
Б. выбираем стратегический вариант сегментирования.
Выбираем стратегию дифференцируемого маркетинга.
Данная стратегия основана различиях между сегментами. Мы производим хлеб как для малоимущих (работников бюджетных мест), так и для населения со средним уровнем дохода. В результате этого, нам нужно дифференцировать маркетинговые стратегии для этих сегментов. Таким образом, получаем рынок с двумя сегментами.
3.2 Сегментация рынка организаций
5 компаний, которые покупают у нас товар на реализацию:
1. сеть магазинов «Продукты» в г. Копейск (4 магазина)
2. магазин «Продукты от Николая» г. Коркино
3. магазин «У Светланы» г. Коркино
4. магазин «Продукты №1» п. Первомайский
5. магазин «Любимые Продукты» г. Коркино
Поскольку у данных магазинов потребители это как бюджетники, так и население со средним уровнем доходов, то выбираем стратегию дифференцируемого маркетинга.
Часть 4. Позиционирование товара на рынке
1-ОАО «Первый Хлебокомбинат»
2-ЗАО «Союзпищепром»
3-ООО «Мэри»
4-ТК «Теорема»
5-«Молния»
Вывод: данные марки не полностью удовлетворяют запросы потребителей. Это связано, возможно с:
1. завышенной ценой
2. не всегда свежий хлеб с относительно высокой ценой
3. не отвечают марки вкусу и предпочтениям потребителей.
Тогда меняем свойства товаров.
Вывод: основываясь на результат, полученный выше, можно сделать вывод о том, что не все анализируемые марки удовлетворяют покупателей. Так, в зону потребительского предпочтения входят марки «Первый хлебокомбинат», своя выпечка «Теоремы» и «Молнии. Они в полной мере отвечают запросам потребителей, в полном соответствии цены и качества (в данном случае- свежести на прилавке). Марки «Мэри», «Союзпищепром» не входят, так как не соответствуют потребительским предпочтениям. Они редко бывают свежие на прилавках. Наше предприятие тоже не входит в эту зону по двум причинам: марку ОАО «Коркинский хлебокомбинат» никто не знает, на прилавки продукция попадает через 5-6 часов после приготовления, что говорит о не самой первой свежести.
Часть 5. Замер и прогнозирование объемов спроса
Рассчитываем емкость рынка по формуле
E=n*p*q,
где q-кол-во потребителей,
n-кол-во покупок, p- средняя цена.
Рассчитываем емкость рынка города Челябинска. Хлеб вход в потребительскую корзину, поэтому рассчитываем его на семью, в которой в среднем 4 человека. Всего в Челябинске примерно 1078,3.Едят его 900000 тыс человек раз в неделю. 16 рублей-средняя стоимость диетической булки с отрубями и злаками, весом в 300 грамм. Считаем за год, 365 дней, где 52 недели.
E=(900000/4)*18*0,3*52=63180000.
Емкость рынка в натуральном выражении.
В среднем потребление хлеба на душу населения составляет 128 кг/год.
Е= 128*900000=115200000 кг.
Емкость рынка в денежном выражении.
1 кг диетического хлеба будет равен 60 рублей.
Е=60*900000=54000000 руб.
Рассчитываем долю ОАО «Коркинский хлебозавод».
D=Q/Е,
где Q- объем продаж компании, Е-емкость рынка хлеба г. Челябинска
D=500000/63180000=0,0791
Таким образом, найдя емкость рынка хлеба в городе Челябинск и емкость рынка изучаемой компании можно сделать вывод о нормальном положении компании.