Глава 3. Резервы снижения затрат на производство и реализацию продукции животноводства и их влияние на эффективность сельскохозяйственного производства

Резервы снижения себестоимости единицы продукции животноводства

 

Основными источниками резервов снижения себестоимости про­мышленной продукции (P↓C) являются:

1) увеличение объема ее производства за счет более полного ис­пользования производственной мощности предприятия (P↑VBП);

 2) сокращение затрат на ее производство (Р↓3) за счет повыше­ния уровня производительности труда, экономного использования сырья, материалов, электроэнергии, топлива, оборудования, сокра­щения непроизводительных расходов, производственного брака и т.д.

Резервы увеличения производства продукции выявляются в процессе анализа выполнения производственной программы. При увеличении объема производства продукции на имеющихся производственных мощностях возрастают только переменные затраты (прямая зарплата рабочих, прямые материальные расходы и др.), сумма же постоян­ных расходов, как правило, не изменяется, в результате чего снижа­ется себестоимость изделий. Причем переменные затраты увеличиваются пропорционально росту объема продукции.

В рассматриваемом предприятии, на мой взгляд молока – за счет роста удоев коров в планируемом году за счет адаптации коров к новой технологии кормления, доения, содержания животных, так как данная технология уже была опробована несколькими хозяйствами этой зоны и уже на второй год ее применения увеличивались удои. Если брать увеличение удоев на одну корову, то они увеличились в среднем на 4 ц в год. При таком увеличении объём производства составит 115898 ц (1456*(75,6+4)=115898). Производство мяса убыточно, следовательно, увеличивать объем его производства нецелесообразно. Таким образом, рассмотрим изменение себестоимости единицы продукции (см. табл. 16). К постоянным затратам отнесём содержание основных средств и прочие затраты, в сумме они дают 13967 тыс. руб., их оставим на прежнем уровне. К переменным затратам отнесём оплату труда с отчислениями на социальные нужды и корма, в сумме они дают 36323 тыс. руб., вот они будут изменятся.

Проведём следующие вычисления: сначала найдём сколько рублей переменных затрат приходится на 1 центнер молока:36323000/110078=329,98, затем полученное число умножим на запланированное производства молока:115898*329,98=38244 тыс.руб., это и есть переменные затраты.

 



Таблица 16. Расчет себестоимости единицы товарной продукции в результате увеличения объема ее производства в СПК «Стародворский» 2004 – 2005 гг.

Показатель

Молоко

Мясо

Факт Проект Факт Проект
Объем производства, ц 110078 115898 4331 4331
Постоянные затраты, тыс.руб. 13967 13967 3843 3843
Переменные затраты, тыс.руб. 36323 38244 17837 17837
Себестоимость, тыс.руб. 50290 52211 21680 21680
Себестоимость 1 ц продукции, руб. 456,9 450,5 5005,8 5005,8

 

Вследствие увеличения объема продукции в планируемом году себестоимость продукции в целом увеличилась (по молоку – на5,3%, себестоимость мяса осталась на прежнем уровне). Однако себестоимость 1 ц продукции – снизилась по молоку на 6,4 руб.

Таким образом, резерв снижения себестоимости 1ц молока –6,4 руб.

 

Выявление и подсчет резервов снижения затрат на производство и реализацию продукции животноводства

 

Резервы снижения затрат определяются по каждой статье расходов за счет конкретных организационно-технических мероприятий, которые будут способствовать экономии заработанной платы, сырья, энергии и т.д.

Экономия затрат по оплате труда. В СПК «Стародворский» сохранились до настоящего времени пережитки от административно-командной системы, а именно — скрытая безработица. Внедрение новой технологии уже позволило сократить на 7 человек операторов машинного доения. По мере освоения этой (в течении года) технологии предполагается еще сократить по 4 человека операторов машинного доения и скотников КРС. В связи с этим планируется за счет операторов машинного доения сэкономить 283,5 тыс.руб. (Фонд оплаты труда за год(40,5тыс.руб.)*7чел.). Эта сумма еще увеличится на процент отчислений от фонда оплаты труда включенных в себестоимость продукции.

Резерв снижения материальных затрат на производство запланированного выпуска продукции за счет внедрения новых технологий и других оргтехмероприятий определяется как разница между расходов материалов на единицу продукции соответственно до и после внедрения организационно-технических мероприятий умноженную на объем производства продукции и умноженную на цену материалов.

Можно также рассчитать резерв сокращения расходов на содержание основных средств за счет реализации, передачу в аренду и списания ненужных зданий, машин, оборудования определяется произведением первоначальной их стоимости на норму амортизации.

Резерв экономии накладных расходов выявляются на основе их факторного анализа по каждой статье затрат за счет разумного сокращения аппарата управления, сокращения канцелярских расходов, сокращение от порчи материалов и готовой продукции, оплаты простоев и так далее.

Таблица 17. Запланированный и фактический баланс товарной продукции в СПК «Стародворский» в 2004 г., ц

 

Показатель План Факт % выполнения плана
Молоко      
Остаток на начало года 222 235 -
Объем производства 108680 110078 101,3
Объем реализации 93810 92538 98,6
На корм скоту 14987 17616 117,5
Порчи 10 14 140
Остаток на конец года 95 145 -
Мясо КРС      
Остаток на начало года 0 79 -
Объем производства 835 824 98,7
Объем реализации 835 791 94,7
Порчи 0 3 -
Остаток на конец года 0 30 -

 

Фактически в 2004 году объем производства молока увеличился, но всего на 1,3% Соответственно необходимо предпринимать действия по повышению удоев, что так же является резервом повышения производства продукции. При этом объем реализации молока и мяса ниже планового на 1,3 и 5,3% соответственно. Кроме того, по мясу выявлены порчи, что является отрицательным результатом.

Остаток каждого вида продукции на конец года превышает план. Это также отрицательный результат, поэтому с целью выявления резервов увеличения объема реализации продукции увеличим фактический объем реализации до планового. Кроме того, при выявлении резервов увеличения объема реализации продукции исключим порчу продукции.

Таким образом, резерв увеличения объема реализации молока равен – 1272 ц, мяса – 44 ц.

На следующем этапе перейдем непосредственно к определению резервов снижения себестоимости реализованного молока для этого приведем таблицу состава себестоимости молока плановую и фактическую (таблица 18).


 

Таблица 18. Состав себестоимости 1 ц произведённого молока в СПК «Стародворский» в 2004 г., руб.

Номер

Основные статьи затрат

План

Факт

Отклонения, (+;-)

п/п
1 Оплата труда            (ОТ)               68,1 57,8 -10,3
2 Корма                          (К)              159,7 309,6 150
3 Содержание основных средств                  (ОС) 15,8 59,6 43,8
4 Прочие                   (ПЗ)                     29,6 81,7 52,1
5 Всего: 273,2 508,8 235,6

 

Для расчета резерва снижения себестоимости молока берем положительные отклонения по статьям затрат и получаем следующие выражение:

Р↓С/с=Р↑ТП*Перерасход + ТП ф * Перерасход = (Р↑ТП + ТП ф)*Перерасход=

= (1272 + 110078) * (150+43,8+52,1) = 111354 * 245,9 = 27381 тыс.руб.

Таким образом, резерв снижения себестоимости молока в целом составляет 27382 тыс. руб.



Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: