Комплексную оценку эффективности инновационного проекта проводим с помощью показателя технико-экономического уровня (
), который определяется по формуле:

где
– если улучшение критерия соответствует увеличению показателя;
– если улучшение критерия соответствует уменьшению показателя;
– значение показателя i -го критерия;
– весовой коэффициент.
Определяем компетентность экспертов по формуле:

где
– субъективная оценка эксперта;
– объективная оценка эксперта, которая определяется как

где
– оценка квалификации эксперта;
– оценка теоретической подготовки эксперта;
– оценка опытности эксперта;
– оценка кругозора эксперта.
Критерии бывают трех видов:
- Имеющие логический смысл, они могут быть измерены числом, сами собой;
- Не имеющие логического смысла, но которые можно измерить с помощью какого-либо параметра;
- Не имеющие логического смысла, измеряются в бальной системе экспертами.
Весовые коэффициенты и значение критериев третьего вида определяем методом экспертных оценок по десяти бальной системе. Среднее значение экспертных оценок определяем по формуле:

где
– оценка i -го эксперта;
– показатель компетентности.
Таблица 3 – Экспертные оценки показателей критериев и весовых коэффициентов.
| Обозначения показателя | Экспертная оценка показателей | Среднее значение показателей | ||||||
| I эксперт | II эксперт | III эксперт | ||||||
| Баз. | Пред. | Баз. | Пред. | Баз. | Пред. | Баз. | Пред. | |
| ЭКОЛОГ. | 7 | 10 | 8 | 8 | 8 | 9 | 7,75 | 8,85 |
| БЕЗОПАС. | 6 | 9 | 7 | 8 | 8 | 9 | 7,11 | 8,6 |
| ПРЕСТИЖ | 5 | 8 | 4 | 8 | 6 | 9 | 4,97 | 8,36 |
| НОВИЗНА | 5 | 8 | 4 | 8 | 3 | 8 | 3,88 | 8 |
| g1 | 9 | 9 | 10 | 9,36 | ||||
| g2 | 10 | 10 | 10 | 10 | ||||
| g3 | 2 | 3 | 2 | 2,39 | ||||
| g4 | 3 | 3 | 3 | 3 | ||||
| g5 | 2 | 1 | 1 | 1,25 | ||||
| g6 | 10 | 10 | 9 | 9,64 | ||||
| g7 | 6 | 6 | 5 | 5,64 | ||||
| g8 | 8 | 8 | 9 | 8,36 | ||||
| g9 | 6 | 6 | 7 | 6,36 | ||||
| g10 | 9 | 6 | 4 | 6,01 | ||||
| g11 | 10 | 10 | 10 | 10 | ||||
| g12 | 10 | 6 | 7 | 7,35 | ||||
| g13 | 5 | 7 | 4 | 5,42 | ||||
Результаты оценки компетентности экспертов приведены в таблице 4.
Таблица 4 – Оценка компетентности экспертов.
| Эксперт | Квалификация,
| Теоретическая подготовка,
| Опыт,
| Кругозор,
| Объективная оценка,
| Субъективная оценка,
|
|
| 1 | 6 | 3 | 7 | 6 | 5,5 | 5 | 0,275 |
| 2 | 8 | 3 | 3 | 8 | 5,5 | 8 | 0,44 |
| 3 | 7 | 6 | 7 | 7 | 6,75 | 6 | 0,405 |
Для нашего случая формула показателя технико-экономического уровня принимает вид:

где: gi – весовой коэффициент;
N - мощность, кВт;
Vk – конструктивная скорость, км/ч;
M – масса, т;
F – количество секций, шт
L – длинна, м;
ЧДД – чистый дисконтированный доход, млн руб;
Ток – срок окупаемости, лет;
Тсл – срок службы, лет;
– средний годовой эффект
ЭКЛ – экологичность;
БЕЗ – безопасность;
ПРЖ – престижность;
НВЗ – новизна;
На основании выполненных расчетов определяем показатель технико-экономического уровня:
Так как показатель технико-экономического уровня
, следовательно, предлагаемый вариант проекта лучше, чем базовый, который принимаем в настоящее время.






