Анализ себестоимости продукции молочного скотоводства в ООО «Виктория»

 

В соответствии с изложенной в пункте 1.2 методикой анализа себестоимости проведем анализ общей суммы затрат на продукцию животноводства (таблица 7)


Таблица 7.

Затраты на производство продукции

Элементы затрат

Сумма, тыс.руб.

Структура затрат, %

2004 2005 +,- 2004 2005 +,-
1)Оплата труда 1980 2040 60 31,9 27 -4,9
2) Отчисления на социальные нужды 245 266 11 3,9 3,5 -,04
3) Материальные затраты 3028 4414 1386 48,8 58,4 9,6
В том числе: корма 2122 3182 1006 34,2 42,1 7,9
Электроэнергия 171 130 -41 2,7 1,7 -0,7
Нефтепродукты 411 633 222 6,6 8,4 1,8
Запасные части, ремонтные и строительные материалы для ремонта 289 430 141 4,7 5,7 1
Оплата услуг и работ выполненных сторонними организациями 35 39 4 0,6 0,5 -0,1
4) Амортизация 33 53 20 0,5 0,7 0,2
5) Прочие затраты 917 790 -127 15 10,4 -4,6
Итого по основному производству 6203 7563 1360 100 100 -
Переменные расходы 5489 6884,4 1395,4 89 91 2
Постоянные расходы 714 678,6 -35,4 11 9 -2

 

Как видно из таблицы 7, затраты в отрасли животноводства увеличились на 1360 тыс. руб. Рост произошел по всем вида затрат,кроме прочих, но в особенности по материальным затратам (+1386тыс.руб.), среди которых наибольший рост дали корма (+1006тыс.руб.), однако снизились затраты на электроэнергию. Что касается прочих затрат, то в 2005 году они снизились на 127 тыс.руб. Произошло увеличение суммы переменных затрат (+1395,4тыс.руб.) и сокращение постоянных (-35,4тыс.руб.). Что касается структуры затрат, то произошло уменьшение доли оплаты труда и прочих затрат, а доля материальных затрат увеличилась (+9,6%).

Далее проведем факторный анализ общей суммы затрат с делением затрат на постоянные и переменные. Необходимые для этого данные представим в таблице 8 и 9 и воспользовавшись формулой 1


Таблица 8.

Затраты на единицу продукции, тыс.руб.

Вид продукции

Уровень себестоимости, тыс.руб.

Объем производства, ц

2004г.

2005г.

Всего

В том числе

Всего

В том числе

2004г.

2005г.

Перемен- ные Постоян- ные Перемен-ные Постоян-ные
Молоко 0,44 0,38 0,06 0,48 0,06 0,42 8147 9600
Мясо 2,94 2,69 0,25 3,54 0,13 3,41 881 823
Итого - - - - - - 9028 10423

 

Таблица 9.

Исходные данные для факторного анализа общей суммы затрат на производство продукции

Затраты

Сумма, тыс.руб.

Факторы изменения затрат

Объем выпуска продукции Структура продукции Переменные затраты Постоянные затраты
Базовая величина 6203 2004 2004 2004 2004
Базовая величина, пересчитанная на фактический объем производства продукции 7051,16 2005 2004 2004 2004
По базовому уровню на фактический выпуск продукции отчетного периода 6575,87 2005 2005 2004 2004
Фактические при базовом уровне постоянных затрат 7598,4 2005 2005 2005 2004
Фактические 7563 2005 2005 2005 2005

 

Из таблицы 9 видно, что в результате увеличения выпуска продукции на 15% сумма затрат увеличилась на 848,16 тыс.руб.

За счет изменения структуры продукции, сумма затрат снизилась на 475,29 тыс.руб. Это обусловлено снижением производства мяса, как более затратоемкого вида продукции.

Из-за повышения уровня удельных переменных затрат общая их сумма увеличилась 1022,53 тыс.руб.

Постоянные расходы на производство продукции снизились на 35,4 тыс.руб. Таким образом, как было выше отмечено затраты возросли на 1360=848,16-475,29+1022,53-35,4. Это обусловлено увеличением производства продукции и изменением ее структуры 372,87тыс.руб., и ростом себестоимости 987,13 тыс.руб.

Далее проведем анализ затрат на рубль произведенной продукции, так как это важный обобщающий показатель себестоимости продукции. Для этого воспользуемся формулой 2, данными о стоимости валовой продукции таблицы 10 и данными таблицы 11.

 

Таблица 10.

Стоимость валовой продукции

Стоимость валового производства продукции Тыс. руб
Базовая величина 6448,7
Фактически при базовой структуре и базовых ценах 7222,6
Фактически по базовым ценам 6882,4
фактически по фактическим ценам 8045

 

Таблица 11.

Расчет влияния факторов на изменение суммы затрат на рубль произведенной продукции

Затраты на рубль продукции

Расчет

Факторы

Объем производства Структуа производства Уровень удельных переменных затрат Сумма постоянных затрат Отпускные цены на продукцию
2004 6203:6448,7=0,96 2004 2004 2004 2004 2004
Усл.1 7051,16:7222,6=0,98 2005 2004 2004 2004 2004
Усл.2 6575,87: 6882,4=0,95 2005 2005 2004 2004 2004
Усл.3 7598,4:6882,4=1,10 2005 2005 2005 2004 2004
Усл.4 7563:6882,4=1,10 2005 2005 2005 2005 2004
2005 7563:8045=0,94 2005 2005 2005 2005 2005
Итого 0,94-0,96=0,02 +0,02 -0,03 +0,15 - -0,16

 

На основании данной таблицы можно сказать, что общие затраты на рубль произведенной продукции сократились на 2 копейки, в том числе:

1) за счет увеличения объема производства + 2 копейки;

2) за счет изменения структуры производства -3 копейки;

3) за счет увеличения переменных затрат +15 копеек;

4) за счет постоянных затрат 0 копеек;

5) за счет повышения цен -0,16 копеек.

Далее, для более глубокого изучения причин изменения себестоимости проанализируем затраты на отдельные виды продукции, а именно: молоко и мясо, для чего воспользуемся методикой приведенной в пункте 1.2 данной работы.

 

Таблица 12.

Исходные данные для факторного анализа себестоимости производства молока

Показатель

Значение показателя

Изменение

2004 2005
Объем производства молока, ц 8147 9600 1453
Сумма пост.затрат, тыс.руб. 494,8 575,02 80,22
Среднегодовое поголовье, гол 300 300 -
Среднегодовой надой молока на фуражную корову, кг. 2716 3200 484
Сумма постоянных затрат на одну голову, руб. 1649,33 1916,73 267,4
Сумма переменных затрат на 1 ц. молока, руб. 383,29 424,77 41,48
Себестоимость 1 ц. 444,02 484,67 40,65

 

Используя данные таблицы 12 и формулу 3 произведем расчет влияния факторов на изменение себестоимости 1 ц. молока методом цепной подстановки.

С0=1649,3:27,16+383,29=444,02 руб

Сусл1=1649,33:32+383,29=434,83 руб.

Сусл2=1916,73:32+383,29=443,19 руб.

С1=1916,73:32+424,77=484,67руб.

Отсюда, общее изменение себестоимости молока Собщ=С1-С0= 40,65 руб., в том числе за счет:

1) увеличения объема производства: 434,83-444,02=-9,19 руб.

2) увеличения суммы постоянных затрат на одну голову: 443,19-434,83=+8,36 руб.

3)  увеличения переменных затрат на 1 ц.: 484,67-443,19=+41,48 руб.

Аналогичные действия проведем по расчету себестоимости производства мяса:


Таблица 13.

Исходные данные для факторного анализа себестоимости производства мяса

Показатель

Значение показателя

Изменение

2004г. 2005г.
Объем производства мяса, ц 881 823 -58
Сумма пост.затрат, тыс.руб. 219,2 103,58 -115,62
Среднегодовое поголовье, гол 491 516 25
Среднегодовой превес, кг. 179,4 159,5 -19,9
Сумма постоянных затрат на одну голову, руб. 446,44 200,74 -245,7
Сумма переменных затрат на 1 ц. молока, руб. 2685,97 3410,21 724,24
Себестоимость 1 ц. 2934,82 3536,07 601,25

 

Используя данные таблицы 13 и формулу 3 произведем расчет влияния факторов на изменение себестоимости 1 ц. мяса методом цепной подстановки.

С0=446,44:1,794+2685,97=2934,82 руб.

Сусл1=446,44:1,595+2685,97=2965,87 руб.

Сусл2=200,74:1,595+2685,97=2811,82 руб.

С1=200,74:1,595+3410,21=3536,07 руб.

Отсюда, общее изменение себестоимости молока Собщ=С1-С0=3536,07-2934,82=601,25 руб., в том числе за счет:

1) снижения объема производства: 2965,87-2934,82=+31,05

2) снижения суммы постоянных затрат на одну голову: 2811,82-2965,87= -154,05 руб.

3) увеличения переменных затрат на 1 ц.: 3536,07-2811,82=+724,25 руб.

Причинами высокой себестоимости и ее повышения, не смотря на повышение производительности труда, снижения трудоемкости и оплаты труда, являются: рост цен на промышленную продукцию, снижение продуктивности откормочного скота, низкая механизация основных производственных процессов в животноводстве, обусловленная устаревшей технологией производства, недостаточный уровень научной организации труда.







Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: