В соответствии с изложенной в пункте 1.2 методикой анализа себестоимости проведем анализ общей суммы затрат на продукцию животноводства (таблица 7)
Таблица 7.
Затраты на производство продукции
Элементы затрат | Сумма, тыс.руб. | Структура затрат, % | ||||
2004 | 2005 | +,- | 2004 | 2005 | +,- | |
1)Оплата труда | 1980 | 2040 | 60 | 31,9 | 27 | -4,9 |
2) Отчисления на социальные нужды | 245 | 266 | 11 | 3,9 | 3,5 | -,04 |
3) Материальные затраты | 3028 | 4414 | 1386 | 48,8 | 58,4 | 9,6 |
В том числе: корма | 2122 | 3182 | 1006 | 34,2 | 42,1 | 7,9 |
Электроэнергия | 171 | 130 | -41 | 2,7 | 1,7 | -0,7 |
Нефтепродукты | 411 | 633 | 222 | 6,6 | 8,4 | 1,8 |
Запасные части, ремонтные и строительные материалы для ремонта | 289 | 430 | 141 | 4,7 | 5,7 | 1 |
Оплата услуг и работ выполненных сторонними организациями | 35 | 39 | 4 | 0,6 | 0,5 | -0,1 |
4) Амортизация | 33 | 53 | 20 | 0,5 | 0,7 | 0,2 |
5) Прочие затраты | 917 | 790 | -127 | 15 | 10,4 | -4,6 |
Итого по основному производству | 6203 | 7563 | 1360 | 100 | 100 | - |
Переменные расходы | 5489 | 6884,4 | 1395,4 | 89 | 91 | 2 |
Постоянные расходы | 714 | 678,6 | -35,4 | 11 | 9 | -2 |
Как видно из таблицы 7, затраты в отрасли животноводства увеличились на 1360 тыс. руб. Рост произошел по всем вида затрат,кроме прочих, но в особенности по материальным затратам (+1386тыс.руб.), среди которых наибольший рост дали корма (+1006тыс.руб.), однако снизились затраты на электроэнергию. Что касается прочих затрат, то в 2005 году они снизились на 127 тыс.руб. Произошло увеличение суммы переменных затрат (+1395,4тыс.руб.) и сокращение постоянных (-35,4тыс.руб.). Что касается структуры затрат, то произошло уменьшение доли оплаты труда и прочих затрат, а доля материальных затрат увеличилась (+9,6%).
Далее проведем факторный анализ общей суммы затрат с делением затрат на постоянные и переменные. Необходимые для этого данные представим в таблице 8 и 9 и воспользовавшись формулой 1
Таблица 8.
Затраты на единицу продукции, тыс.руб.
Вид продукции | Уровень себестоимости, тыс.руб. | Объем производства, ц | ||||||
2004г. | 2005г. | |||||||
Всего | В том числе | Всего | В том числе | 2004г. | 2005г. | |||
Перемен- ные | Постоян- ные | Перемен-ные | Постоян-ные | |||||
Молоко | 0,44 | 0,38 | 0,06 | 0,48 | 0,06 | 0,42 | 8147 | 9600 |
Мясо | 2,94 | 2,69 | 0,25 | 3,54 | 0,13 | 3,41 | 881 | 823 |
Итого | - | - | - | - | - | - | 9028 | 10423 |
Таблица 9.
Исходные данные для факторного анализа общей суммы затрат на производство продукции
Затраты | Сумма, тыс.руб. | Факторы изменения затрат | |||
Объем выпуска продукции | Структура продукции | Переменные затраты | Постоянные затраты | ||
Базовая величина | 6203 | 2004 | 2004 | 2004 | 2004 |
Базовая величина, пересчитанная на фактический объем производства продукции | 7051,16 | 2005 | 2004 | 2004 | 2004 |
По базовому уровню на фактический выпуск продукции отчетного периода | 6575,87 | 2005 | 2005 | 2004 | 2004 |
Фактические при базовом уровне постоянных затрат | 7598,4 | 2005 | 2005 | 2005 | 2004 |
Фактические | 7563 | 2005 | 2005 | 2005 | 2005 |
Из таблицы 9 видно, что в результате увеличения выпуска продукции на 15% сумма затрат увеличилась на 848,16 тыс.руб.
За счет изменения структуры продукции, сумма затрат снизилась на 475,29 тыс.руб. Это обусловлено снижением производства мяса, как более затратоемкого вида продукции.
Из-за повышения уровня удельных переменных затрат общая их сумма увеличилась 1022,53 тыс.руб.
Постоянные расходы на производство продукции снизились на 35,4 тыс.руб. Таким образом, как было выше отмечено затраты возросли на 1360=848,16-475,29+1022,53-35,4. Это обусловлено увеличением производства продукции и изменением ее структуры 372,87тыс.руб., и ростом себестоимости 987,13 тыс.руб.
Далее проведем анализ затрат на рубль произведенной продукции, так как это важный обобщающий показатель себестоимости продукции. Для этого воспользуемся формулой 2, данными о стоимости валовой продукции таблицы 10 и данными таблицы 11.
Таблица 10.
Стоимость валовой продукции
Стоимость валового производства продукции | Тыс. руб |
Базовая величина | 6448,7 |
Фактически при базовой структуре и базовых ценах | 7222,6 |
Фактически по базовым ценам | 6882,4 |
фактически по фактическим ценам | 8045 |
Таблица 11.
Расчет влияния факторов на изменение суммы затрат на рубль произведенной продукции
Затраты на рубль продукции | Расчет | Факторы | ||||
Объем производства | Структуа производства | Уровень удельных переменных затрат | Сумма постоянных затрат | Отпускные цены на продукцию | ||
2004 | 6203:6448,7=0,96 | 2004 | 2004 | 2004 | 2004 | 2004 |
Усл.1 | 7051,16:7222,6=0,98 | 2005 | 2004 | 2004 | 2004 | 2004 |
Усл.2 | 6575,87: 6882,4=0,95 | 2005 | 2005 | 2004 | 2004 | 2004 |
Усл.3 | 7598,4:6882,4=1,10 | 2005 | 2005 | 2005 | 2004 | 2004 |
Усл.4 | 7563:6882,4=1,10 | 2005 | 2005 | 2005 | 2005 | 2004 |
2005 | 7563:8045=0,94 | 2005 | 2005 | 2005 | 2005 | 2005 |
Итого | 0,94-0,96=0,02 | +0,02 | -0,03 | +0,15 | - | -0,16 |
На основании данной таблицы можно сказать, что общие затраты на рубль произведенной продукции сократились на 2 копейки, в том числе:
1) за счет увеличения объема производства + 2 копейки;
2) за счет изменения структуры производства -3 копейки;
3) за счет увеличения переменных затрат +15 копеек;
4) за счет постоянных затрат 0 копеек;
5) за счет повышения цен -0,16 копеек.
Далее, для более глубокого изучения причин изменения себестоимости проанализируем затраты на отдельные виды продукции, а именно: молоко и мясо, для чего воспользуемся методикой приведенной в пункте 1.2 данной работы.
Таблица 12.
Исходные данные для факторного анализа себестоимости производства молока
Показатель | Значение показателя | Изменение | |
2004 | 2005 | ||
Объем производства молока, ц | 8147 | 9600 | 1453 |
Сумма пост.затрат, тыс.руб. | 494,8 | 575,02 | 80,22 |
Среднегодовое поголовье, гол | 300 | 300 | - |
Среднегодовой надой молока на фуражную корову, кг. | 2716 | 3200 | 484 |
Сумма постоянных затрат на одну голову, руб. | 1649,33 | 1916,73 | 267,4 |
Сумма переменных затрат на 1 ц. молока, руб. | 383,29 | 424,77 | 41,48 |
Себестоимость 1 ц. | 444,02 | 484,67 | 40,65 |
Используя данные таблицы 12 и формулу 3 произведем расчет влияния факторов на изменение себестоимости 1 ц. молока методом цепной подстановки.
С0=1649,3:27,16+383,29=444,02 руб
Сусл1=1649,33:32+383,29=434,83 руб.
Сусл2=1916,73:32+383,29=443,19 руб.
С1=1916,73:32+424,77=484,67руб.
Отсюда, общее изменение себестоимости молока Собщ=С1-С0= 40,65 руб., в том числе за счет:
1) увеличения объема производства: 434,83-444,02=-9,19 руб.
2) увеличения суммы постоянных затрат на одну голову: 443,19-434,83=+8,36 руб.
3) увеличения переменных затрат на 1 ц.: 484,67-443,19=+41,48 руб.
Аналогичные действия проведем по расчету себестоимости производства мяса:
Таблица 13.
Исходные данные для факторного анализа себестоимости производства мяса
Показатель | Значение показателя | Изменение | |
2004г. | 2005г. | ||
Объем производства мяса, ц | 881 | 823 | -58 |
Сумма пост.затрат, тыс.руб. | 219,2 | 103,58 | -115,62 |
Среднегодовое поголовье, гол | 491 | 516 | 25 |
Среднегодовой превес, кг. | 179,4 | 159,5 | -19,9 |
Сумма постоянных затрат на одну голову, руб. | 446,44 | 200,74 | -245,7 |
Сумма переменных затрат на 1 ц. молока, руб. | 2685,97 | 3410,21 | 724,24 |
Себестоимость 1 ц. | 2934,82 | 3536,07 | 601,25 |
Используя данные таблицы 13 и формулу 3 произведем расчет влияния факторов на изменение себестоимости 1 ц. мяса методом цепной подстановки.
С0=446,44:1,794+2685,97=2934,82 руб.
Сусл1=446,44:1,595+2685,97=2965,87 руб.
Сусл2=200,74:1,595+2685,97=2811,82 руб.
С1=200,74:1,595+3410,21=3536,07 руб.
Отсюда, общее изменение себестоимости молока Собщ=С1-С0=3536,07-2934,82=601,25 руб., в том числе за счет:
1) снижения объема производства: 2965,87-2934,82=+31,05
2) снижения суммы постоянных затрат на одну голову: 2811,82-2965,87= -154,05 руб.
3) увеличения переменных затрат на 1 ц.: 3536,07-2811,82=+724,25 руб.
Причинами высокой себестоимости и ее повышения, не смотря на повышение производительности труда, снижения трудоемкости и оплаты труда, являются: рост цен на промышленную продукцию, снижение продуктивности откормочного скота, низкая механизация основных производственных процессов в животноводстве, обусловленная устаревшей технологией производства, недостаточный уровень научной организации труда.