Резервы снижения себестоимости продукции молочного скотоводства в ООО «Виктория»

 

Основными способами снижения себестоимости продукции являются:

1) Увеличение объема производства продукции, при условии что постоянные затраты не изменяются;

2) Сокращение затрат на производство продукции за счет повышения уровня производительности труда, экономного использования материальных ресурсов и др.

На сокращение затрат на производство продукции в животноводстве большое влияние оказывает технология производства продукции, а именно степень механизации основных производственных процессов. Именно механизация определяет уровень интенсивности производства, то есть производительность труда и трудоемкость производства продукции, которые в свою очередь прямо влияют на величину оплаты труда.

В настоящее время в организации применяется привязная система содержания с низкой механизацией труда. Особенностью данной системы является то, что основные производственные процессы – доение, кормление, чистка животных и другие – выполняются во время нахождения животных в стойлах. Данная система содержания характеризуется довольно высокими затратами труда на единицу продукции.

Так, например применение автоматической привязи для животных позволило бы сократить затраты труда на 4 человекочаса в расчете на одну корову в год или 1200 человекочасов на все поголовье, что позволило бы сократить затраты на оплату труда на 21,6 тыс.руб. Применение современного доильного оборудования также позволило бы выявить и освоить достаточно высокий резерв в сокращение затрат на оплату труда. Например, внедрение доильного зала с установкой типа «Тандем» позволяет сократить затраты труда на 40 человекочасов на одну корову в год и позволило бы высвободить дополнительно 40*300*18=216 тысяч рублей. Применение данных мероприятий в комплексе позволяет сократить трудоемкость производства продукции с имеющихся в организации 4,48 чел.час/ц до 3,1 чел.час/ц, что положительным образом повлияло бы на снижение себестоимости. Однако реальное применение данных мероприятий ограничивается слишком высокими ценами на данное оборудование. Затраты на применение автоматической привязи составляют 120 тыс. руб, а на доильную установку 700 тыс.руб. Следовательно, рассмотрение данных резервов в короткосрочном периоде нецелесообразно, так как затраты на их освоение несоизмеримо выше с самими резервами (снижением себестоимости), данные мероприятия имеют достаточно высокий срок окупаемости. Подобная ситуация складывается и при других попытках снижения трудоемкости производства путем повышения уровня механизации производственных процессов (оборудование коровников системами автоматической раздачи кормов, удаления навоза и др.)

Наиболее доступным направлением в поиске снижения затрат и повышения производства продукции является оптимизация кормления коров. Для реализации данного направления деятельности в рассматриваемой организации имеются все предпосылки: наличие отрасли растениеводства которая является обеспечивающей по отношению к животноводству способной полностью удовлетворить потребность животных в кормах.

Продуктивность большинства животных определяется именно уровнем кормления. Так, например, установлено, что при повышении установленных норм кормление для данной продуктивности на 10-15% позволяет повысить продуктивность коров в среднем на 10%.

Планируется повышение продуктивности от одной коровы с 3200 кг до 3500 кг в год с одновременным переходом животных к круглогодичному стойловому содержанию, которое исключает стрессы животных при переходе с зимнего кормления на летнее, для чего необходим пересмотр и корректировка рациона в соответствии с новыми нормами кормления. Одним из условий повышения продуктивности от изменения норм кормления является соответствие рациона определенным требованиям: сбалансированность рациона, соответствие оптимальной структуре, и использование в рационе высокоэнергетических качественных кормов.

Для составления рациона планируется использование только кормов имеющихся в организации, при этом, при составление рациона преследуется цель по снижению затрат на корма.

 

Таблица 14.

Корма и их питательность

Содержание в 1 кг:

Вид корма

Сено Сенаж Силос Овес Люпин
К.ед. 0,46 0,3 0,2 1 1,1
Обменной энергии МДж 6,3 3,44 2,38 9,2 11,5
Сухое в-во, 0,83 0,45 0,25 0,85 0,845
Переваримого протеина, г 37 23 14 79 365
Каротина, мг 14 25 20 1 -
Цена 1 кг, руб 0,52 0,25 0,2 2 3

 

Составим рацион в соответствии с оптимальной для данной продуктивности и типа содержания структурой рациона (30-40% грубые, 40-50% сочные, 10-20% концентраты) и экономией в затратах на дорогие корма.


Таблица 15.

Рацион для лактирующих коров с удоем 3500кг в год.

Вид корма

Содержание в рационе

кг Содержание к.ед. Содержание обм. энерг. МДж Сухого в-ва, кг. Переваримого протеина, г Каротина, мг Цена, руб.
Сено 3 1,38 18,9 2,55 111 42 1,56
Сенаж 7 2,1 24,08 3,15 161 175 1,75
Силос 25 5 59,5 6,25 350 500 5
Овес 1 1 9,2 0,85 79 1 2
Люпин 1 1,1 11,5 0,845 365 - 3
Итого 37 10,58 123,18 13,645 1066 718 13,31
Норма - 10,6 126 14,1 1060 475 -

 

Общие затраты на корма составят: 300*13,31*365=1457445 руб.

Следовательно выявился резерв в сокращение затрат на корма в размере: 1568000-1457445=110555 рублей.

Резерв увеличения продукции составляет 300*(3500-3200)=900ц. что в ценах реализации составляет 490860 рублей.

В завершении данного пункта рассчитаем резерв снижения себестоимости по формуле 4:

Таким образом в результате выявленных резервов повышения продукции животных и снижения затрат на корма себестоимость снизилась на 29,67 рубля.

 



Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: