Основными способами снижения себестоимости продукции являются:
1) Увеличение объема производства продукции, при условии что постоянные затраты не изменяются;
2) Сокращение затрат на производство продукции за счет повышения уровня производительности труда, экономного использования материальных ресурсов и др.
На сокращение затрат на производство продукции в животноводстве большое влияние оказывает технология производства продукции, а именно степень механизации основных производственных процессов. Именно механизация определяет уровень интенсивности производства, то есть производительность труда и трудоемкость производства продукции, которые в свою очередь прямо влияют на величину оплаты труда.
В настоящее время в организации применяется привязная система содержания с низкой механизацией труда. Особенностью данной системы является то, что основные производственные процессы – доение, кормление, чистка животных и другие – выполняются во время нахождения животных в стойлах. Данная система содержания характеризуется довольно высокими затратами труда на единицу продукции.
|
|
Так, например применение автоматической привязи для животных позволило бы сократить затраты труда на 4 человекочаса в расчете на одну корову в год или 1200 человекочасов на все поголовье, что позволило бы сократить затраты на оплату труда на 21,6 тыс.руб. Применение современного доильного оборудования также позволило бы выявить и освоить достаточно высокий резерв в сокращение затрат на оплату труда. Например, внедрение доильного зала с установкой типа «Тандем» позволяет сократить затраты труда на 40 человекочасов на одну корову в год и позволило бы высвободить дополнительно 40*300*18=216 тысяч рублей. Применение данных мероприятий в комплексе позволяет сократить трудоемкость производства продукции с имеющихся в организации 4,48 чел.час/ц до 3,1 чел.час/ц, что положительным образом повлияло бы на снижение себестоимости. Однако реальное применение данных мероприятий ограничивается слишком высокими ценами на данное оборудование. Затраты на применение автоматической привязи составляют 120 тыс. руб, а на доильную установку 700 тыс.руб. Следовательно, рассмотрение данных резервов в короткосрочном периоде нецелесообразно, так как затраты на их освоение несоизмеримо выше с самими резервами (снижением себестоимости), данные мероприятия имеют достаточно высокий срок окупаемости. Подобная ситуация складывается и при других попытках снижения трудоемкости производства путем повышения уровня механизации производственных процессов (оборудование коровников системами автоматической раздачи кормов, удаления навоза и др.)
|
|
Наиболее доступным направлением в поиске снижения затрат и повышения производства продукции является оптимизация кормления коров. Для реализации данного направления деятельности в рассматриваемой организации имеются все предпосылки: наличие отрасли растениеводства которая является обеспечивающей по отношению к животноводству способной полностью удовлетворить потребность животных в кормах.
Продуктивность большинства животных определяется именно уровнем кормления. Так, например, установлено, что при повышении установленных норм кормление для данной продуктивности на 10-15% позволяет повысить продуктивность коров в среднем на 10%.
Планируется повышение продуктивности от одной коровы с 3200 кг до 3500 кг в год с одновременным переходом животных к круглогодичному стойловому содержанию, которое исключает стрессы животных при переходе с зимнего кормления на летнее, для чего необходим пересмотр и корректировка рациона в соответствии с новыми нормами кормления. Одним из условий повышения продуктивности от изменения норм кормления является соответствие рациона определенным требованиям: сбалансированность рациона, соответствие оптимальной структуре, и использование в рационе высокоэнергетических качественных кормов.
Для составления рациона планируется использование только кормов имеющихся в организации, при этом, при составление рациона преследуется цель по снижению затрат на корма.
Таблица 14.
Корма и их питательность
Содержание в 1 кг: | Вид корма | ||||
Сено | Сенаж | Силос | Овес | Люпин | |
К.ед. | 0,46 | 0,3 | 0,2 | 1 | 1,1 |
Обменной энергии МДж | 6,3 | 3,44 | 2,38 | 9,2 | 11,5 |
Сухое в-во, | 0,83 | 0,45 | 0,25 | 0,85 | 0,845 |
Переваримого протеина, г | 37 | 23 | 14 | 79 | 365 |
Каротина, мг | 14 | 25 | 20 | 1 | - |
Цена 1 кг, руб | 0,52 | 0,25 | 0,2 | 2 | 3 |
Составим рацион в соответствии с оптимальной для данной продуктивности и типа содержания структурой рациона (30-40% грубые, 40-50% сочные, 10-20% концентраты) и экономией в затратах на дорогие корма.
Таблица 15.
Рацион для лактирующих коров с удоем 3500кг в год.
Вид корма | Содержание в рационе | ||||||
кг | Содержание к.ед. | Содержание обм. энерг. МДж | Сухого в-ва, кг. | Переваримого протеина, г | Каротина, мг | Цена, руб. | |
Сено | 3 | 1,38 | 18,9 | 2,55 | 111 | 42 | 1,56 |
Сенаж | 7 | 2,1 | 24,08 | 3,15 | 161 | 175 | 1,75 |
Силос | 25 | 5 | 59,5 | 6,25 | 350 | 500 | 5 |
Овес | 1 | 1 | 9,2 | 0,85 | 79 | 1 | 2 |
Люпин | 1 | 1,1 | 11,5 | 0,845 | 365 | - | 3 |
Итого | 37 | 10,58 | 123,18 | 13,645 | 1066 | 718 | 13,31 |
Норма | - | 10,6 | 126 | 14,1 | 1060 | 475 | - |
Общие затраты на корма составят: 300*13,31*365=1457445 руб.
Следовательно выявился резерв в сокращение затрат на корма в размере: 1568000-1457445=110555 рублей.
Резерв увеличения продукции составляет 300*(3500-3200)=900ц. что в ценах реализации составляет 490860 рублей.
В завершении данного пункта рассчитаем резерв снижения себестоимости по формуле 4:
Таким образом в результате выявленных резервов повышения продукции животных и снижения затрат на корма себестоимость снизилась на 29,67 рубля.