Значение и методика анализа себестоимости с/х продукции

 

Важнейший показатель экономической эффективности сельскохозяйственного производства – себестоимость продукции. В ней отражаются в обобщенном виде производительность труда, его оплата, степень использования основных средств, затраты предметов труда и другие условия производства, то есть в ней синтезируются все стороны хозяйственной деятельности, аккумулируются результаты использования всех производственных ресурсов.

Снижение себестоимости продукции обеспечивает увеличение прибыли предприятия и тем самым является основным источником роста накоплений организации и повышения жизненного уровня ее работников. От себестоимости зависит ряд важнейших показателей, таких как уровень рентабельности, финансовое состояние предприятия, его платежеспособность, темпы расширенного воспроизводства, уровень цен на сельскохозяйственную продукцию.

Основные задачи анализа себестоимости сельскохозяйственной продукции следующие (8, 147)

1) Определить изменение себестоимости всей продукции хозяйства и отдельных ее видов по годам и выполнение плана по себестоимости;

2) Определить изменение суммы и отдельных видов затрат на 1 га, одну голову скота и на единицу продукции;

3) Изучить структуру себестоимости отдельных видов сельскохозяйственной продукции;

4) Выявить факторы, влияющие на изменение себестоимости продукции в хозяйстве, и установить степень их влияния;

5) Установить причины, способствующие изменению себестоимости (изменению затрат и выхода продукции);

6) Наметить пути и определить резервы снижения себестоимости отдельных видов продукции.

Савицкая более емко определяет следующие основные задачи анализа себестоимости:

1) осуществление систематического контроля за выполнением плана снижения себестоимости продукции;

2) изучение влияния факторов на изменение ее уровня;

3) выявление резервов снижения себестоимости продукции;

4) Объективная оценка деятельности предприятия по использованию возможностей снижения себестоимости продукции и разработка мероприятий, направленных на освоение выявленных резервов.

Анализ себестоимости продукции направлен на выявление возможностей повышения эффективности использования материальных, трудовых и денежных ресурсов в процессе производства, снабжения и сбыта продукции. Изучение себестоимости продукции позволяет дать более правильную оценку уровню показателей прибыли и рентабельности, достигнутому на предприятиях.

Анализ себестоимости обычно начинают с изучения общей суммы затрат на производство продукции, которая может изменяться из-за объема и структуры ее выпуска, уровня переменных затрат на единицу продукции и суммы постоянных расходов. При изменении объема производства продукции возрастают только переменные расходы, постоянные же остаются неизменными в краткосрочном периоде.

Линия затрат при наличие постоянных и переменных расходов представляет собой уравнение первой степени: З общ =  где: (1)

З общ - сумма затрат на производство продукции;

 - уровень переменных расходов на единицу продукции;

- объем производства продукции;

- абсолютная сумма постоянных расходов.

В процессе анализа необходимо оценить также изменения в структуре по элементам затрат. Группировка затрат по элементам необходима для того, чтобы изучить материалоемкость, энергоемкость, трудоемкость, фондоемкость и установить влияние технического прогресса на структуру затрат. Уменьшение доли заработной платы и увеличение доли амортизации свидетельствуют о повышение технического уровня предприятия росте производительности труда.

Важный обобщающий показатель себестоимости – затраты на рубль произведенной продукции. Во-первых, он универсален: может рассчитываться в любой отрасли производства и во-вторых, наглядно показывает прямую связь между себестоимостью и прибылью. Исчисляется данный показатель отношением суммы затрат на производство и реализацию продукции к стоимости произведенной продукции в текущих ценах.

Влияние факторов первого уровня (изменение объема производства, структуры производства, изменение уровня удельных переменных затрат и суммы постоянных затрат, уровень цен) на изменение затрат на рубль продукции рассчитывается способом цепной подстановки, с помощью следующей факторной модели:

УЗ=            (2)

Где: -изменение структуры продукции;

-Изменение уровня цен на продукцию.

После общей оценки уровня себестоимости в целом по хозяйству следует проанализировать себестоимость отдельных видов продукции.

Влияние факторов первого порядка на изменение уровня себестоимости единицы продукции изучают с помощью факторной модели методом цепной подстановки:

                  (3)

 где:  - себестоимость единицы продукции:

 -сумма переменных затрат на единицу i-ой продукции;

-объем производства i-го вида продукции в физических единицах;

- сумма постоянных затрат, отнесенных на i-ый вид продукции

В заключении анализа себестоимости производят поиск резервов снижения себестоимости. Величина резерва снижения себестоимости может быть определена по формуле:

         (4)

где:  и  - фактический и возможный уровень себестоимости единицы продукции;

 - фактические затраты на производство продукции;

 - резерв сокращения затрат;

 - дополнительные затраты необходимые на освоение резервов увеличения производства продукции;

 и  - соответственно фактический объем и резерв увеличения производства продукции.

 




Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: