Потребность предприятия в покупных товарах определяется по формуле:
П = N * qт, (1.2)
Где П - количество данного товара, кг (шт):
N - количество человек за день, чел.;
qт - среднерасчетная норма потребления товара на одного человека ().
Расчеты количества покупных товаров представлены в таблице 1.2 и 1.3
Таблица 2 – Расчет количества покупных товаров для ресторана
Наименование товара | Единицы измерения | Норма потребления на одного человека | Количество товаров |
Холодные напитки: | л | 0,12 | 61 |
- фруктовая вода | л | 0,05 | 25 |
- минеральная вода | л | 0,04 | 21 |
- натуральные соки | л | 0,02 | 10 |
- напитки собственного производства | л | 0,01 | 5 |
Хлебобулочные изделия: | кг | 0,04 | 21 |
- ржаной хлеб | кг | 0,03 | 15 |
- пшеничный хлеб | кг | 0,02 | 10 |
Мучные кондитерские изделия собственного производства | шт | 0,2 | 100 |
Шоколад, конфеты. | кг | 0,007 | 4 |
Фрукты | кг | 0,05 | 25 |
Пиво | л | 0,025 | 13 |
Сигареты (пачка) | шт | 0,1 | 50 |
Спички (коробка) | шт | 0,09 | 45 |
Винно-водочные изделия | л | 0,2 | 100 |
Таблица 2.1 – Расчет количества покупных товаров для гриль-бара
|
|
Наименование товара | Единицы измерения | Норма потребления на одного человека | Количество товаров | |
1 | 2 | 3 | 4 | |
Холодные напитки: | л | 0,05 | 18 | |
- фруктовая вода | л | 0,02 | 7 | |
- минеральная вода | л | 0,01 | 4 | |
- натуральные соки | л | 0,02 | 7 | |
Хлебобулочные изделия: | кг | 0,04 | 14 | |
- ржаной хлеб | кг | 0,02 | 7 | |
- пшеничный хлеб | кг | 0,02 | 7 | |
Мучные кондитерские изделия собственного производства | шт | 0,25 | 90 | |
Конфеты, шоколад. | кг | 0,003 | 1 | |
Пиво | л | 0,025 | 9 | |
Винно-водочные изделия | л | 0,06 | 22 | |