Потребность предприятия в покупных товарах определяется по формуле:
П = N * qт, (1.2)
Где П - количество данного товара, кг (шт):
N - количество человек за день, чел.;
qт - среднерасчетная норма потребления товара на одного человека ().
Расчеты количества покупных товаров представлены в таблице 1.2 и 1.3
Таблица 2 – Расчет количества покупных товаров для ресторана
| Наименование товара | Единицы измерения | Норма потребления на одного человека | Количество товаров |
| Холодные напитки: | л | 0,12 | 61 |
| - фруктовая вода | л | 0,05 | 25 |
| - минеральная вода | л | 0,04 | 21 |
| - натуральные соки | л | 0,02 | 10 |
| - напитки собственного производства | л | 0,01 | 5 |
| Хлебобулочные изделия: | кг | 0,04 | 21 |
| - ржаной хлеб | кг | 0,03 | 15 |
| - пшеничный хлеб | кг | 0,02 | 10 |
| Мучные кондитерские изделия собственного производства | шт | 0,2 | 100 |
| Шоколад, конфеты. | кг | 0,007 | 4 |
| Фрукты | кг | 0,05 | 25 |
| Пиво | л | 0,025 | 13 |
| Сигареты (пачка) | шт | 0,1 | 50 |
| Спички (коробка) | шт | 0,09 | 45 |
| Винно-водочные изделия | л | 0,2 | 100 |
Таблица 2.1 – Расчет количества покупных товаров для гриль-бара
| Наименование товара | Единицы измерения | Норма потребления на одного человека | Количество товаров | |
| 1 | 2 | 3 | 4 | |
| Холодные напитки: | л | 0,05 | 18 | |
| - фруктовая вода | л | 0,02 | 7 | |
| - минеральная вода | л | 0,01 | 4 | |
| - натуральные соки | л | 0,02 | 7 | |
| Хлебобулочные изделия: | кг | 0,04 | 14 | |
| - ржаной хлеб | кг | 0,02 | 7 | |
| - пшеничный хлеб | кг | 0,02 | 7 | |
| Мучные кондитерские изделия собственного производства | шт | 0,25 | 90 | |
| Конфеты, шоколад. | кг | 0,003 | 1 | |
| Пиво | л | 0,025 | 9 | |
| Винно-водочные изделия | л | 0,06 | 22 | |






