ПРАКТИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ 1
Прочитайте притчу Сулхан-Сабы Орбелиани, философа и известного классика грузинской литературы, жившего в середине XVIII в., автора книги «Мудрость вымысла».
«Некий хозяин нанял рабочего переливать вино из чана в чан, чтобы избавиться от осадка.
Дня через два заглянув в погреб, он заметил возле одного из чанов влажную пиалу. Оказалось, работник пьет вино. Хозяин запретил ему это, но тот продолжал свое. Тогда был нанят надсмотрщик над работником. И в следующий свой приход хозяин увидел уже две влажные пиалы — пили оба!»
ОТВЕТЬТЕ НА ВОПРОСЫ
1. Как бы вы поступили на месте хозяина?
2. Что должен был сделать хозяин, чтобы обезопасить себя от воровства?
3. Как должен был контролировать работника хозяин?
4. Какое отношение к менеджменту имеет данная ситуация?
ПРАКТИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ 2
Известно, что суть стратегического контроля заключается в получении исчерпывающего представления о состоянии объекта без того, чтобы все контролировать.
Как пишет известный польский специалист по управлению С.Ковалевски, леснику, желающему сосчитать, сколько и каких зверей водится в лесу, не обязательно заглядывать под каждый куст и за каждое дерево. Достаточно вести наблюдение у водопоя.
Следует выявить сеть символических «водопоев» — стратегических участков (критических точек) производства, наблюдая за которыми, контролер в состоянии вникнуть в деятельность соответствующего подразделения.
ОТВЕТЬТЕ НА ВОПРОСЫ
1. Согласны ли вы с автором? Дайте развернутый ответ.
2. Перечислите основные стратегические участки производства, где менеджер в первую очередь должен установить соответствующий действенный контроль.
3. Почему бы выбрали именно данные критические точки? Приведите необходимые аргументы.
ПРАКТИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ 3
В преддверии Олимпиады 2008 г. появилось сообщение о том, что в Китае решили усилить контроль над приготовлением пищи в ресторанах. Вроде бы появились жалобы от посетителей, что при приготовлении тех или иных блюд используется недоброкачественное сырье.
Известно, что в Китае в пищу идут даже такие экзотические продукты, как змеи, ласточкины гнезда, протухшие определенным способом в земле яйца и т.п. Поэтому было решено при согласии ресторана установить камеру видеонаблюдения в цехах.
Владельцы многих центральных ресторанов Пекина сразу согласились на такой шаг; руководство заявило, что скрывать им нечего. Вместе с тем были рестораны, отказавшиеся от контроля по той причине, что существует будто бы коммерческая тайна приготовления тех или иных блюд у определенных поваров, а видеонаблюдение вторгается в святая-святых.
ОТВЕТЬТЕ НА ВОПРОСЫ
1. Может ли являться видеонаблюдение в ресторане эффективной формой контроля?
2. Имеют ли право менеджеры ресторанов отказываться от видеонаблюдения?
3. Является ли видеонаблюдение нарушением коммерческой тайны?
ПРАКТИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ 4
Известно, что в конкретных обстоятельствах всегда имеется наиболее подходящий метод контроля, который менеджер должен найти и использовать.
Для того чтобы этого добиться, следует учесть две переменные: тип мотивации конкретного человека и характер окружающей среды, в которой он работает.
Для этого применяют один комплексный составной индекс для измерения сложности, изменчивости и неопределенности окружающей среды, который называется фактором СиА, в переводе на русский СИН («сложность», «изменчивость», «неопределенность»),
Составляют простую схему, состоящую из четырех квадратов (рис.1).

Индивидуальная мотивация может простираться от личной выгоды до группового интереса, а фактор СИН рабочей обстановки может изменяться от низкого до высокого. Следует посмотреть, какой метод контроля лучше всего подходит для каждого квадрата. Если личная выгода велика, а фактор СИН низок, то лучше всего подходит рыночный метод. По мере продвижения индивидуальной мотивации в сторону группового интереса более подходящим становится метод контрактных обязательств. В том случае, если высоки и ориентация на групповой интерес, и фактор СИН, наилучшим вариантом становятся культурные ценности. Если фактор СИН будет высок, а индивидуальная мотивация окажется основанной на личнои выгоде, то ни один метод контроля не будет работать хорошо.
ОТВЕТЬТЕ НА ВОПРОСЫ
1. Примените модель СИН к работе нового сотрудника.
2. Опишите такой метод контроля как силы свободного рынка.
3. Охарактеризуйте такой метод контроля как контрактные обяза тельства.
4. Опишите такой метод контроля как культурные ценности.