Практическая ситуация 3

ПРАКТИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ 1

Прочитайте притчу Сулхан-Сабы Орбелиани, философа и из­вестного классика грузинской литературы, жившего в середине XVIII в., автора книги «Мудрость вымысла».

«Некий хозяин нанял рабочего переливать вино из чана в чан, чтобы избавиться от осадка.

Дня через два заглянув в по­греб, он заметил возле одного из чанов влажную пиалу. Оказа­лось, работник пьет вино. Хозяин запретил ему это, но тот про­должал свое. Тогда был нанят надсмотрщик над работником. И в следующий свой приход хозяин увидел уже две влажные пиа­лы — пили оба!»

 

ОТВЕТЬТЕ НА ВОПРОСЫ

1. Как бы вы поступили на месте хозяина?

2. Что должен был сделать хозяин, чтобы обезопасить себя от во­ровства?

3. Как должен был контролировать работника хозяин?

4. Какое отношение к менеджменту имеет данная ситуация?

 

ПРАКТИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ 2

Известно, что суть стратегического контроля заключается в получении исчерпывающего представления о состоянии объекта без того, чтобы все контролировать.

Как пишет известный польский специалист по управлению С.Ковалевски, леснику, желающему сосчитать, сколько и каких зверей водится в лесу, не обязательно заглядывать под каждый куст и за каждое дерево. Достаточно вести наблюдение у водопоя.

Следует выявить сеть символических «водопоев» — стратегичес­ких участков (критических точек) производства, наблюдая за ко­торыми, контролер в состоянии вникнуть в деятельность соответ­ствующего подразделения.

 

ОТВЕТЬТЕ НА ВОПРОСЫ

1. Согласны ли вы с автором? Дайте развернутый ответ.

2. Перечислите основные стратегические участки производства, где менеджер в первую очередь должен установить соответству­ющий действенный контроль.

3. Почему бы выбрали именно данные критические точки? Приве­дите необходимые аргументы.

 

ПРАКТИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ 3

В преддверии Олимпиады 2008 г. появилось сообщение о том, что в Китае решили усилить контроль над приготовлением пищи в ресторанах. Вроде бы появились жалобы от посетителей, что при приготовлении тех или иных блюд используется недоброка­чественное сырье.

Известно, что в Китае в пищу идут даже такие экзотические продукты, как змеи, ласточкины гнезда, протухшие определенным способом в земле яйца и т.п. Поэтому было решено при согласии ресторана установить камеру видеонаблюдения в цехах.

Владельцы многих центральных ресторанов Пекина сразу со­гласились на такой шаг; руководство заявило, что скрывать им не­чего. Вместе с тем были рестораны, отказавшиеся от контроля по той причине, что существует будто бы коммерческая тайна при­готовления тех или иных блюд у определенных поваров, а видео­наблюдение вторгается в святая-святых.

 

ОТВЕТЬТЕ НА ВОПРОСЫ

1. Может ли являться видеонаблюдение в ресторане эффектив­ной формой контроля?

2. Имеют ли право менеджеры ресторанов отказываться от видео­наблюдения?

3. Является ли видеонаблюдение нарушением коммерческой тай­ны?

 

ПРАКТИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ 4

Известно, что в конкретных обстоятельствах всегда имеется наиболее подходящий метод контроля, который менеджер должен найти и использовать.

Для того чтобы этого добиться, следует учесть две переменные: тип мотивации конкретного человека и характер окружающей среды, в которой он работает.

Для этого применяют один комп­лексный составной индекс для измерения сложности, изменчиво­сти и неопределенности окружающей среды, который называет­ся фактором СиА, в переводе на русский СИН («сложность», «из­менчивость», «неопределенность»),

Составляют простую схему, состоящую из четырех квадратов (рис.1).

 

 

Индивидуальная мотивация может простираться от личной выгоды до группового интереса, а фактор СИН рабочей обстанов­ки может изменяться от низкого до высокого. Следует посмот­реть, какой метод контроля лучше всего подходит для каждого квадрата. Если личная выгода велика, а фактор СИН низок, то лучше всего подходит рыночный метод. По мере продвижения индивидуальной мотивации в сторону группового интереса более подходящим становится метод контрактных обязательств. В том случае, если высоки и ориентация на групповой интерес, и фак­тор СИН, наилучшим вариантом становятся культурные ценно­сти. Если фактор СИН будет высок, а индивидуальная мотивация окажется основанной на личнои выгоде, то ни один метод конт­роля не будет работать хорошо.

 

ОТВЕТЬТЕ НА ВОПРОСЫ

1. Примените модель СИН к работе нового сотрудника.

2. Опишите такой метод контроля как силы свободного рынка.

3. Охарактеризуйте такой метод контроля как контрактные обяза тельства.

4. Опишите такой метод контроля как культурные ценности.

 





Подборка статей по вашей теме: