Все методы предотвращения хищений на предприятии можно подразделить на три типа: во-первых, это физическая охрана, которая наиболее актуальна для производственных предприятий; во-вторых, усиление систем контроля и учета, организация специализированных контрольно-ревизионных подразделений; в-третьих, создание системы мотивации, поощряющей добросовестность сотрудников.
ОТВЕТЬТЕ НА ВОПРОСЫ
1. Какой из методов вам кажется наиболее эффективным? Ответ обоснуйте.
2. Что могут включать в себя системы контроля и учета?
3. Что представляет собой система мотивации, благодаря которой менеджеры могут поощрять добросовестность сотрудников?
ПРАКТИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ 16
В гостиничном бизнесе большую роль играет контроль качества обслуживания. В отелях контроль качества обслуживания достигается путем скрытых проверок и проведения анкетирования гостей. При скрытых проверках эксперт приезжает в гостиницу под видом гостя и согласно специальным критериям оценки для разных служб делает у себя определенные пометки, на основании которых затем составляет отчет. Это необходимо для того, чтобы вовремя выявлять недостатки в работе персонала, внедрять новые технологии и помогать в решении текущих проблем.
|
|
В целях мониторинга качества гостиничных услуг во многих гостиницах проживающих при отъезде просят заполнить небольшие анкеты. Заполненные анкеты обычно сдают вместе с ключами в службу приема и размещения, а затем их изучают в службе маркетинга и рекламы. Особое значение при этом имеет оперативный анализ отчетных данных по многим аспектам производственной деятельности. Эти сообщения служат для управленческого звена системой раннего предупреждения. Анализу, в частности, подлежат следующие данные: процент гостей, которых удалось обслужить сразу (без ожидания); время, затраченное на уборку гостевого номера; график профилактического обслуживания номеров, оборудования, систем и пр.
Результатом внедрения подобной системы мониторинга качества в гостиничном комплексе является снижение оперативных издержек, сокращение текучести кадров и неуклонный рост прибыли. Наиболее важной наградой является оценка гостей и приверженность данному гостиничному комплексу.
Управление качеством услуг — сложный многоаспектный процесс, требующий системного подхода к решению многих вопросов как внутреннего, так и внешнего характера по отношению к организационным, экономическим и социальным направлениям деятельности гостиничных предприятий. Кроме управления качеством внутри компании необходимо отслеживать показатели качества работы поставщиков, при этом контролируют своевременность, качество и номенклатуру поставок по многим позициям. В данном случае преследуют цель сделать поставщика постоянным партнером.
|
|
ОТВЕТЬТЕ НА ВОПРОСЫ
1. Каким образом осуществляют контроль качества обслуживания в современном гостиничном предприятии?
2. Что представляет собой скрытая проверка?
3. Каков результат внедрения системы мониторинга качества в гостиничном комплексе?
4. Какую роль играют менеджеры в решении данной проблемы? Объясните подробно.
ПРАКТИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ 17
Среди видов контроля особое место занимают следующие три: предварительный, промежуточный и заключительный.
В гостинице после выезда одного гостя и перед заселением другого в номер горничная проводит уборку. После этого старшая горничная или менеджер (в разных гостинцах по-разному) проверяет степень готовности номера к заселению: качество уборки, наличие расходных материалов (мыло, шампунь, туалетная бумага и т.п.).
ОТВЕТЬТЕ НА ВОПРОСЫ
1. Дайте характеристику каждого вида контроля.
2. Какой вид контроля осуществляют в гостинице перед заселением гостя в номер? Ответ обоснуйте.
3. Какую роль играют менеджеры в организации действенного контроля за работой сотрудников гостиницы? Объясните подробно.