Размеры маховика зависят, в основном, от того момента инерции I м, которым он должен обладать. Вспомним, что понятие момента инерции связано с мерой инерции вращающегося тела. Если при поступательном движении тела мерой инерции является масса этого тела, то в случае вращающейся массы, такой мерой является момент инерции вращающегося тела. В общем виде величина момента инерции - I, кг × м2 (Н × м × с2) равна:
(2.43)
где: m – масса вращающегося тела, кг;
R – радиус вращения центра тяжести тела, м.
Поэтому легко заметить, что мера инерции вращающегося тела – его момент инерции зависит не только от массы этого тела m, но, в большей степени (в квадрате), от расстояния R, на котором удалена эта масса от оси вращения.
В связи с этим при проектировании маховика надо стремиться к тому, чтобы маховик имел не только большую массу, но и как можно больший радиус вращения этой массы. Поэтому маховики проектируют либо с тяжелым массивным ободом, либо выполняют их сплошными. Кроме того, так как маховик по своей сути является аккумулятором кинетической энергии, необходимо стремиться к тому, чтобы он имел наибольшую скорость вращения.
|
|
Сделаем расчет размеров маховика, имеющего прямоугольное сечение обода радиусами r и R (м) и шириной а (м) на известный момент инерции I м (Н × с2). (см. рис. 2.5.)
Для этого выделим в ободе маховика элементарный кольцевой объем на расстоянии у от оси вращения и размером d y. Согласно уравнению (2.43) момент инерции этого элементарного объема будет равен:
Рис. 2.5. Схема к расчету
Размеров маховика.
, (2.44)
где dm – масса этого объема, кг.
Ее можно определить как произведение объема этого элемента dV (м3) на плотность материала, из которого он изготовлен r (кг/м3), т.е.
, (2.45)
Объем этого элемента, очевидно, будет равен:
, (2.46)
Подставив уравнения (2.45) и (2.46) в уравнение (2.44), будем иметь:
или
(2.47)
Чтобы определить общий момент инерции указанного маховика, надо проинтегрировать выражение (2.47) по всему сечению обода, т.е. при изменении переменной у в пределах от r до R
(2.48)
Проинтегрировав, получаем значение I м, (Н × м × с2):
|
|
; т.к. ,
или
(2.49)
В случае сплошного маховика будем иметь r = 0. Тогда момент инерции такого маховика I м (Н × м × с2) будет равен:
(2.50)
Полученные выражения (2.50) и (2.49) позволяют определить размеры маховика (a, R, r), если известен необходимый его момент инерции. Например, задаваясь радиусами R и r (или только радиусом R) по уравнению (2.49) (или по уравнению 2.50) можно определить ширину маховика а (м).
ВОПРОСЫ ДЛЯ САМОКОНТРОЛЯ ПО ТЕМЕ
1. Какие основные типы прессующих машин применяются в промышленности?
2. Перечислите основные элементы гидропрессовой установки.
3. От каких факторов зависит давление рабочей жидкости в гидроцилиндре?
4. Как определить производительности гидравлического пресса и его многоскальчатого насоса?
5. Как определить мощность привода многоскальчатого насоса?
6. С какой целью строится индикаторная диаграмма брикетирующего пресса?
7. Как определить размеры маховика?
ТЕСТЫ ПО ТЕМЕ
6. Какая скорость подъема плунжера должна быть при отжатии из продукта жидкости?
а) – постоянная
б) – нарастающая
в) – убывающая
г) – сначала нарастающая, затем постоянная
д) – сначала постоянная, затем убывающая
7. К какому классу циклических машин относится гидравлический пресс?
а) – первый класс «А»
б) – первый класс «Б»
в) – первый класс «В»
г) – второй класс
д) – третий класс
8. С какой целью в машинах устанавливают маховик?
а) – для вывода привода из «мертвой точки»
б) – для помощи электродвигателю
в) – для уменьшения мощности двигателя
г) – для обеспечения равномерности хода
д) – для увеличения крутящего момента
9. Какова цель построения индикаторной диаграммы пресса?
а) – определение производительности
б) – определение размеров брикета
в) – определение давления прессования
г) – определение избыточной работы сил сопротивления
д) – определения силы трения при перемещении брикетов
10. Что изменяет кинетическую энергию на валу кривошипа?
а) – сила трения
б) – работа сил сопротивления
в) – избыточная работа сил сопротивления
г) – работа движущих сил
д) – давление прессования продукта