Множество новинок появилось и среди электромеханического оборудования. Универсальные кухонные машины с двумя насадками — овощерезкой и куттером — на одном мотоблоке, рекомендуются для ресторанов, кафе и столовых. Позволяют сэкономить место на кухне и при этом выполнять функции сразу нескольких машин: овощерезки, мясорубки, тестомеса, планетарного миксера, блендера.
Широчайший модельный ряд предлагает RоbotCoupe. Профессиональные машины этой области отличает мощность и эргономичность. Благодаря качественным материалам и патентованным техническим решениям машины рассчитаны на интенсивную эксплуатацию и соответствуют гигиеническим требованиям HACCP. Универсальная машина выполняет функции овощерезки: позволяет нарезать сырые и вареные овощи, фрукты, а также натирать сыр, измельчать орехи, панировочные сухари, шоколад и некоторые другие продукты. Большой выбор (до 50) различных ножей обеспечивает большое многообразие нарезки. Функции блендера заключаются в измельчении и перемешивании в чаше с объемом от 100 мл до 300 литровсоусов и паст, эмульсий, фруктовых и овощных пюре, джемов, муссов, протертых супов, печеночных паштетов, теста для блинов и др. Функции венчика заключаются во взбивании и перемешиваниив чаше с объемом от 15 до 100 литров кремов и взбитых сливок, безе, теста для блинов и оладий, картофельного пюре, творожных массы и др.
|
|
В связи с этим больше нет необходимости покупать три разных дорогостоящих аппарата, а, следовательно, и место для установки сокращается до одного прибора. Потребляемая мощность трех аппаратов составляла бы не менее 3,5кВт, тогда как универсальный аппарат потребляет 1,5кВт. |
Рисунок 7 - Настольный аппарат RоbotCoupe
Планетарные миксеры – это универсальный аппарат, незаменимый на профессиональной кухне, предназначенный для приготовления теста, взбивания сливок, перемешивания различных видов фарша мяса и рыбы, а также для приготовления картофельного пюре.
Планетарный миксер оснащается дежой из нержавеющей стали, а также венчиками и спиралями.Этот агрегат часто применяют не только для приготовления теста, но и для взбивания разнообразных муссов, белков, кремов, смесей, суфле, меренги, соусов, сливок, овощных и плодово-ягодных пюре, а также для перемешивания рыбного и мясного фарша, и прочих продуктов. |
Рисунок 8 - Планетарный миксер
Благодаря планетарным миксерам при перемешивании смесей обеспечивается насыщенность воздухом.
Название планетарного миксера пошло от принципа его работы, напоминающего вращение вокруг звезды планеты. Другими словами: насадка для взбивания вращается по часовой стрелке, а часть (рабочая), в которой и закреплена насадка, производит движение в противоположном направлении, а именно – вокруг центра дежи. Рабочая часть этого агрегата имеет свой угол наклона относительно вертикальной оси, который будет зависеть от объема чаши. Это связано с тем, что при эксплуатации миксера вся продуктовая масса должна регулярно и полностью перемешиваться или взбиваться.
|
|
Планетарные миксеры бывают различных объемов – от 5 и до 120 литров. Это очень удобно, так как каждый, в зависимости от размеров своего производства может подобрать агрегат по индивидуальным параметрам. Также можно отметить наличие различных режимов скоростей этих миксеров, которые можно выставить как автоматически, так и вручную.
Некоторые модели имеют специальный таймер. Скоростные режимы очень удобны, когда дело касается приготовления полуфабрикатов, заготовок и прочих блюд (для суфле – одна скорость взбивания, для помадки – совершенно другая). Некоторые миксеры могут иметь до десяти скоростей. Указанный механизм является очень удобным при эксплуатации планетарных миксеров для работников и персонала кухни, так как позволяет им эффективно управлять процессом замешивания теста или же взбивания ингредиентов. Встроенный таймер также сможет значительно упростить работу, позволяя максимально точно управлять временем замеса того или иного продукта и его перемешивания. Поэтому миксер планетарный на сегодняшний день пользуются огромной популярностью.
Вакуумный упаковщик. Наряду с инертной газовой средой вакуум — это оптимальный способ хранения пищевой продукции в течение относительно длительного времени. Его обеспечит вакуумная упаковочная машина — аппарат, принцип работы которого достаточно прост: помещенное в многослойный полиэтиленовый пакет изделие укладывается в камеру аппарата, после чего производится откачивание воздуха и запайка швов. Результат — максимально плотное обтягивание пленкой продукта, отсутствие доступа кислорода и водяных паров.
Производительность такой вакуумной машины будет зависеть от размера сварной планки, количества камер, времени вакуумирования и других факторов. Соответственно, и выбор модели зависит от того, для какого объема работ предназначена вакуумная машина.
Бескамерное оборудование предназначено для создания вакуумной упаковки в "домашних" условиях: в кафе, ресторанах и на предприятиях, где не требуются большие мощности. Оборудование для вакуумной упаковки различается по длине запайки (минимум 300 мм, максимум 500 мм). Для упаковки используются специальные вакуумные пакеты с ребристым слоем.
Однокамерный вакуумный упаковщик может относиться и к настольным, и к напольным моделям с различными упаковочными зонами. В ассортименте есть оборудование с одним, двумя и тремя элементами для запайки, что позволяет выбрать оптимальный вариант по производительности. Вакуумные упаковщики используются на пищевых и промышленных предприятиях для упаковки мяса, сыра, рыбы, изделий медицинского и технического назначения.
Двухкамерное вакуумное оборудование предназначено для предприятий с высокой производительностью и обладает одним из важнейших преимуществ среди всего упаковочного оборудования - высокой производительностью. Достигается она за счет непрерывности процесса: каждая вакуумная машина имеет по 2 камеры и 4 элемента для запайки, что делает процесс упаковки быстрым, оперативным и легким.
Пока происходит вакуумирование в одной камере, оператор выкладывает новые изделия для упаковки на свободную рабочую поверхность. Таким образом, не теряется ни одна минута рабочего времени.
Рисунок 9 –Вакуумные упаковщики