Обеззараживание химическими веществами

Применение дезинфекционных средств для обработки поверхностей и воздуха с помощью распыляющих устройств целесообразно проводить после идентификации флоры и определения ее чувствительности к препаратам. Смена дезинфицирующих препаратов должна осуществляться не реже 1 раза в 6 месяцев с учетом чувствительности флоры.

Эффективность средств химического обеззараживания воздуха и поверхностей, вступающих в контакт с диспергированными в воздухе и находящимися на поверхностях микроорганизмами, определяется их способностью к необратимым взаимодействиям с жизненно важными субстанциями флоры, в результате которых возникают нарушения метаболизма и гибель микробных клеток. Очевидно, что для того чтобы химический агент мог быть использован для обеззараживания воздуха и поверхностей помещений, помимо безвредности для персонала, он должен обладать по крайней мере двумя обязательными свойствами: выраженной химической активностью в отношении микроорганизмов, присутствие которых нежелательно, а также способностью быть легко переведенным в состояние, обеспечивающее его контакт с взвешенными и осевшими на поверхности микроорганизмами..

Среди химических соединений высокой спороцидностью обладают хлорсодержащие препараты (группа гипохлоритов, хлорамины, хлорированные цианураты и производные на их основе, хлорпроизводные гидантоина и др.); окислители (перекись водорода, надкарбоновые кислоты и их производные); альдегиды (формальдегид, глутаральдегид); лактоны (b-пропиолактон) и некоторые другие.

Газовая дезинфекция выгодно отличается от других способов антимикробной обработки. Она проводится при обычных или незначительно повышенных температурах и применяется при наличии в помещениях термолабильных материалов, оборудования и приборов; она обеспечивает надежную обработку вследствие эффективного проникновения газов (паров) в пористые материалы, труднодоступные полости и под облицовочные покрытия (по сравнению с веществами в жидком и аэродисперсном состояниях), позволяет обезвреживать воздух помещений, полости воздуховодов и находящегося в помещениях оборудования и может быть охарактеризована как объемная. При достаточной относительной влажности воздуха газовая обработка эффективно обезвреживает микроорганизмы и их конгломераты в высохшем состоянии или покрытые органическими веществами; при оптимальных условиях обеспечивает обезвреживание в сроки, сравнимые с таковыми при аэрозольной обработке, и в более короткие, чем при жидкостной дезинфекции, при этом с менее выраженной коррозией металлоконструкций.

К недостаткам газового метода следует отнести достаточно высокую стоимость, токсичность и взрывоопасность многих газообразных дезинфицирующих веществ, необходимость строгого контроля параметров обработки.

Аэрозольная дезинфекция предполагает использование химических антимикробных препаратов в жидком виде. В отличие от газов и паров, представляющих собой гомогенные молекулярные дисперсии, аэрозоли являются гетерогенными аэродисперсными взвесями с размерами частиц жидкой дисперсной фазы от 0,1 до 1000 мкм.Аэрозоль заполняет обрабатываемое помещение, оседает мельчайшими каплями на поверхностях пола, стен, оборудования и воздействует на обсеменяющие их микроорганизмы. Частично аэрозольные капли испаряются и антимикробное вещество в виде пара проникает в щели, пазы, трещины и другие труднодоступные места.

Наибольшее внимание привлекают препараты формальдегида и перекиси водорода. Применение 40% водного раствора формальдегида, как сообщают некоторые авторы, затруднено из-за быстрой полимеризации препарата и выпадения осадка параформа. Однако, по мнению других специалистов подобные растворы могут с успехом применяться, но при условии поддержания в обрабатываемых помещениях относительной влажности на уровне 75-90% (при относительной влажности воздуха менее 50% необходимо распылять одновременно с формалином воду из расчета 0,01 кг/м3).

Перекись водорода имеет ряд преимуществ перед другими дезинфицирующими веществами, поскольку в концентрациях, используемых для обработки, она не портит обрабатываемых предметов, не имеет запаха, быстро разлагается и малотоксична для теплокровных. Последнее обстоятельство позволяет применять перекись водорода для обработки помещений в присутствии людей. Институт медицины труда РАМН считает допустимой в рабочих помещениях концентрацию перекиси водорода 0,001 г/м3.

Для санации помещений применяются источники коротковолновых ультрафиолетовых (УФ) лучей с длиной волн от 3,28*10-7 до 2,1*10 -7 м. Современные ртутно-вакуумные лампы более 90% своей энергии излучают в виде волн с длиной волны 2,537*10-7 м, которые соответствуют максимуму антимикробной активности или близки к нему. Количество выделяемой при этом энергии относительно невелико, вследствие чего проникающая способность УФ-лучей незначительна. Количество и мощность бактерицидных ламп должны подбираться из расчета, чтобы на 1 м3 объема помещения приходилось не менее 2-2,5 Вт мощности излучателя, а при экранированных бактерицидных лампах 1 Вт.

 

Гигиена питания, определение, цели, задачи, методы исследований. Основные понятия: пища, пищевые продукты и пищевые вещества, их определение и гигиеническая характеристика.

Гигиена питания – это наука о рациональном (диетическом) лечебном и лечебно-профилактическим питанием человека, изучающая так же возможные нарушения в его питании, и разрабатывающая мероприятия по обеспечению безвредности пищевых продуктов.

Основная цель, которую ставит перед собой это рационализация питания.

Гигиена питания – это рационализация питания.

За счет этого обеспечивается:

· Гармоничность развития человека.

· Повышение сопротивляемости

человеческого организма болезням.

· Высокая работоспособность.

· Повышение рождаемости и

снижение смертности, что в

целом способствует продлению

активной жизнедеятельности,

в том числе и увеличению

продолжительности жизни.

Основные задачи:

ØИзучениефизиологическогозначенияиролиотдельных компонентов пищи.

ØРазработка и обоснование физиологических норм питания.

ØОбоснование режима питания людей в различных условиях.

ØОбоснование гигиенических требований к производству и обработке пищевых продуктов с целью максимального сохранения их пищевой ценности.

ØРазработка мер по предупреждению пищевых отравлений и заболеваний (в том числе экспертиза качества продуктов).

Требования к пище:

 

· Должна обладать определенными питательными

свойствами.

 

· Должна быть безвредной.

 

· Должна вызывать приятные вкусовые ощущения.

 

· Должна быть свежей.

 

· Должна быть разнообразной.

 

· Должна быть легкоусвояемой.

 

· Должна вызывать чувство насыщения.

Пищевые продукты представляют собой сложный комплекс химических веществ, включающий: 1. Питательные вещества. пищевые:

· белки

· жиры

· углеводы

·  витамины

· минеральные соли

·  воду

· вкусовые: органические кислоты эфиры кетоны красители дубильные вещества ароматические соединения

II. Антипитательные вещества.

· антиаминокислоты —

· антиминеральные вещества —

·  антивитамины и другие

· Чужеродные вещества (примеси).

— остаточные количества пестицидов

— радиоактивные вещества

---- соли тяжелых металлов

 — нитрозамины

— примеси растительного и иного происхождения

Методы исследования

· Химические

· Физические

· Экспериментальный

· Статистический

· Микробиологический

Пищевые продукты - это продукты растительного и животного происхождения содержащие необходимые вещества для каждого организма и соответствующим представителям населения.

Пища – это готовые к употреблению пищевые продукты, натуральные либо подвергнутые дополнительной обработке (кулинарной, промышленной), которые могут быть использованы в качестве источника энергии и строительного материала.

Пищевые вещества или нутриенты представляют собой неорганические и органические вещества, которые входят в состав продуктов. Они используются организмом с целью построения и обновления тканей и клеток, с целью регуляции физиологических и биохимических и функций, с целью получения энергии, для поддержания температуры тела.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: