Для тепловой и импульсной 4 страница

В агрегатах АВЖ не происходит испарения воды, поэтому

Q = cB(t пл - tB) + Ьжгж + cK(tK - tnjI),

(9.90)

где сн, ск — удельная теплоемкость продукта до и после плавления жира, Дж/(кгК); £1]л, t,,, tK — температуры продукта плавления жира, начальная, конечная. °С; Ьж — массовая доля жира в продукте, кг/кг; гж — скрытая теплота плавления жира, Дж/кг.

Методика определения Q2, Q3 и расхода острого пара для проведения процесса рассмотрена ранее.

Мощность электродвигателя при­вода определяют в пусковом и рабо­чем режимах. При пуске мощность (Вт) электродвигателя

Nn = Nv + NB,      (9.91)

где Np — мощность, необходимая для разгона барабана до рабочей частоты вращения, Вт; Nv — мощность, расходуемая на трение бара­бана о воздух, Вт.

Мощность (Вт), необходимая для разгона барабана до рабочей частоты вращения,

(9.92)

где А — кинетическая энергия барабана, Дж; т — время разгона, с; J — момент инерции ба­рабана, кгм2; ш — угловая скорость вращения барабана, рад/с; т — масса барабана, кг; Rt — радиус инерции, м.

Мощность (Вт), расходуемая на трение барабана о воздух,

W=l,8-10-3pBO3|fSv3, (9.93)

гДе Рвем — плотность воздуха при температуре 20 "С, кг/м3; g — ускорение свободного паде­ния, м/с2; S — площадь боковой поверхности барабана, м2; v — окружная скорость на по­верхности барабана, м/с.

В рабочем режиме мощность рас­ходуется: на сообщение кинетической энергии обрабатываемому материалу Ni, на резание подвижным N2 и не­подвижным N3 ножами, на трение

материала о неподвижный нож N4, на выгрузку жира из агрегата N5.

Мощность (Вт), расходуемая на со­общение кинетической энергии обра­батываемому материалу,

N! = 0,5Мю2Д2рпр,   (9.94)

где М — производительность агрегата, м3/с; Л — внутренний радиус барабана, м; р — плотность продукта, кг/м3.

Мощность (Вт), расходуемая на ре­зание,

N2 = aSnnnz;        (9.95)

N3 = aSunnHnz,       (9.96)

где а — удельная работа при резании жиро-массы, Дж/м2; Sn, Slra —значения площади среза одним подвижным и неподвижным но­жами за один оборот барабана, м2; пп — часто­та вращения подвижных ножей, с"1; г — чис­ло ножей или режущих кромок у ножей; лнп — частота вращения продукта относитель­но неподвижных ножей, с"1.

Можно считать, что пнп = п, где п — частота вращения ротора, с"1.

Площадь (м2) среза продукции но­жом

S = 2nRBhn,        (9.97)

где Л„ — радиус, проходящий через режущую кромку соответствующего ножа, м; А„ — длина режущей кромки ножа, м.

Учитывая, что п=-—, получаем At

N2,z = aRihj®zi,      (9.98)

где Rt — радиус по режущей кромке подвиж­ного или неподвижного ножа, м; Л; — длина режущей кромки соответствующего ножа, м.

Удельную работу резания можно принять для первой пары ножей от 3 до 5 к Дж/м2, для второй — от 1,0 до 2,0 кДж/м2.

Мощность (Вт), расходуемая на трение материала о неподвижный нож,

N4 = Fzv0K = ppiibHhH(uRuz, (9.99)

где F — сила трения жиромассы о поверхность ножа, Н; v0K — окружная скорость на поверх­ности ножа, м/с; \i — коэффициент трения (0,033..0,045); &„ — длина боковой поверхнос­ти ножа, м.

Мощность (кВт) электродвигателя в рабочем режиме

(9.100)

где т(а — коэффициент запаса мощности; Л„ = 1,2...1,3; т| — КПД привода; л = 0,95.

Контрольные вопросы и задания. 1. Для каких целей применяют тепловую обработку пищевого сырья и конфискатов? 2. Чем разли­чаются котлы для вытопки жира из мягкого сырья и кости? 3. Перечислите виды автокла­вов, которые применяют для тепловой обработ­ки мягкого и твердого сырья. 4. Что такое диффузор? 5. Как устроены горизонтальные вакуумные котлы? Для каких технологичес­ких операций они предназначены? 6. Назовите пути увеличения поверхности теплообмена, ис­пользуемые в горизонтальных вакуумных кот­лах. 7. Как устроены аппараты с промежуточ­ным теплоносителем? Перечислите их преиму­щества. 8. Какие виды подвода теплоты ис­пользуют в волчках-варильниках? 9. Найдите сходство и различие в комбинированных агре­гатах: рушителе-плавителе и экспульсоре. 10. Каков принцип работы агрегатов АВЖ? Чем различаются агрегаты АВЖ-245 и АВЖ-400? 11. Как устроен плавитель «Чита»? Ка­кой принцип теплообмена в нем использован? 12. Перечислите преимущества шнековых тепловых аппаратов. Как устроен аппарат Я8-ФЛК-3 для обезжиривания измельченной кости? 13. Каков механизм тепломассоперено-са при вибрационном обезжиривании кости? 14. Как устроены вертикальный и горизон­тальный виброэкстракторы кости? 15. Какие импульсные процессы и аппараты предложены для обезжиривания кости? 16. Для чего прово­дят коагуляцию крови и какие аппараты ис­пользуют для этой цели? 17. Чему равна про­изводительность периодически действующих тепловых аппаратов? 18. Что такое темп на­грева? 19. Напишите тепловой баланс аппара­тов периодического действия.

ОБОРУДОВАНИЕ

ДЛЯ РАЗДЕЛЕНИЯ

НЕОДНОРОДНЫХ ЖИДКИХ

И ВЛАЖНЫХ СИСТЕМ

После тепловой обработки сырья получают неоднородные дисперсные системы, состоящие из двух и более фаз. В суспензиях дисперсионной не­прерывной средой могут быть вода, расплавленный жир, мясные и колла-геновые бульоны, а дисперсной — ча­стицы кости и белковой ткани. В эмульсиях в зависимости от концент­раций дисперсной и дисперсионной

средой могут быть вода и водные ра­створы солей и белка, а также рас­плавленный жир. Кроме того, образу­ются твердые влажные материалы, такие, как шквара. Шквара является капиллярно-пористым коллоидным телом, состоящим из каркаса (скеле­та) с разветвленной системой микро-и макрокапилляров и связанного жидкого и газообразного вещества.

По классификации П. А. Ребинде-ра, влага, входящая в состав матери­ала, по величине энергии связи с су­хим остатком делится на химически, физико-химически и физико-механи-чески связанную.

Химически связанная влага входит в состав кристаллов и гидратов. Энер­гия связи при этом весьма значитель­на, а удаление влаги возможно за счет прокаливания вещества. Физико-химически связанная влага — это влага, удерживаемая адсорбционно и осмотически. Энергия связи средней силы, и разрушение связей возможно сушкой, экстракцией и механическим давлением более 2 МПа. Физико-ме­ханическая связь наименее прочная. Это влага смачивания (поверхностная влага) и капиллярная. Отделение по­добной влаги возможно за счет меха­нического воздействия (прессование, центрифугирование) давлением до 2 МПа. Энергия связи зависит от свойств жидкости. Так, вода при рав­ных условиях более энергично связы­вается с сухим белковым каркасом, чем жир, замещая его. Это явление называется отмыванием жира и ис­пользуется для более полного его вы­деления.

Для разделения неоднородных сис­тем с целью получения очищенной дисперсионной или дисперсной фазы используют различные процессы: фильтрование, прессование, отстаива­ние, центрифугирование, сепарирова­ние и соответствующее им оборудова­ние. Выбор процессов и оборудования определяется свойствами разделяемой системы и требованиями к конечному продукту. Название оборудования, как правило, соответствует осуществ­ляемому в нем процессу.

Фильтры. В фильтрах происходит разделение суспензий с помощью по-

ристой перегородки, на которой осе­дает твердая фаза и через которую проходит жидкая. Фильтрование осу­ществляется под действием гидроста­тического давления столба жидкости на фильтр при атмосферном давле­нии, а также при создании понижен­ного давления (вакуума) под фильт­ром или повышенного давления над фильтром.

Фильтры, работающие при атмосферном давле­нии. Они бывают периодического и непрерывного (барабанные и ленточ­ные) действия. Периодически дей­ствующие фильтры для отделения расплавленного жира от шквары на­зывают отцеживателями. В отцежива-тель (рис. 9.53) выгружается расплав­ленный жир со шкварой из вакуум­ных горизонтальных котлов после окончания процесса варки. Он имеет прямоугольный стальной корпус 3, дно 2 которого снабжено паровым коллектором 1, изготовленным из уголков. Внутри корпуса на опорах 5 установлены перфорированные сталь­ные листы — фильтрующая перего­родка 4, на которой жир отделяется от шквары. Жир сливается через тру-

бу в дне, а шквара удаляется через боковой люк при открытой крышке

6. С помощью пара, циркулирующего в коллекторе, поддерживается темпе­ратура жира в пределах от  75 до 80 °С. Выпускают отцеживатели вмес­тимостью 0,88 и 1,62 м3. Давление пара в коллекторе 0,4 МПа, массовый расход пара от 7 до 10 кг/ч.

Отцеживатель фирмы «Атлас» (Дания), показанный на рис. 9.54, имеет стальной корпус 3 в виде усе­ченной пирамиды с перфорированным дном — шибером 5, перемещаемым пневмоцилиндром 1. Температура про­дукта поддерживается в пределах 75...80°С паром, циркулирующим в змеевике 4. В углах корпуса по высо­те имеется четыре кармана с одной перфорированной стенкой, через кото­рую жир отделяется, затем собирает­ся в приемнике 2 и отводится через патрубок. Для ускорения процесса фильтрования применяют ворошитель

7, состоящий из центральной стойки с горизонтальными лопастями. Он пе­ремещается возвратно-поступательно пневмоцилиндром 10 через рычаг 9. Переключателями сжатого воздуха 8 автоматически меняется направление

Рис. 9.53. Отцеживатель:

1 — паровой коллектор; 2 — дно; 3 — кор­пус; 4 — фильтрующая перегородка; 5 — опора; 6 — крышка люка; 7 — предохрани­тельный клапан; 8 — манометр

Рис. 9.54. Отцеживатель фирмы «Атлас» (Дания):

/, 10 — пневмоцилиндры; 2 — приемник жира; 3 — корпус; 4 — змеевик; 5 —

шибер; 6 — люк для выгрузки шквары; 7 — ворошитель; 8 — переключатель

сжатого воздуха; 9 — рычаг

движения поршня. Обезжиренная шквара удаляется после открытия дна через люк 6. Вместимость отце-живателя 2 м3, масса 800 кг. Произ­водительность по жиру от 15 до 25 кг/ч.

Отцеживатель фирмы КСИ (Ка­нада) показан на рис. 9.55. Фильтро­вание в этом отцеживателе происхо­дит непрерывно. Каркас 5 корпуса отцеживателя изготовлен из прямо­угольных труб и облицован снаружи стальными листами 4. Дно корпуса состоит из двух наклонных листов. Внутри корпуса установлены перфо­рированные стальные пластины, об­разующие фильтрующую перегородку 6. Между листами и корпусом имеет­ся зазор, куда стекает жир. В ниж­ней части перфорированных наклон­ных пластин смонтированы два транспортирующих шнека 9, кото­рые приводятся во вращение мотор-редуктором 3 через клиноременную передачу 2. Шнеки ворошат и транс­портируют шквару к наклонному шнеку выгрузки 8, который выгру­жает ее из аппарата.

В зависимости от объема горизон­тального котла изготовляют отцежи-ватели объемом от 10,5 до 51 м3, при этом установочная мощность электро­двигателей меняется от 1,86 до 4,85 кВт.

Для осуществления непрерывного процесса фильтрования при атмосфер­ном давлении применяют барабанные и ленточные фильтры, которые обес­печивают интенсификацию процесса

Рис. 9.55. Отцеживатель фирмы КСИ (Канада):

1 — патрубок для слива жира; 2 — клиноременная передача; 3 — мотор-редуктор; 4 — листы облицовки корпуса; 5 — каркас; 6 — фильтрующие перегородки; 7 — привод шнека выгрузки; 8 — шнек выгрузки; 9 — транспортирующие шнеки

путем регенерации фильтрующей пе­регородки.

Барабанный фильтр фирмы «Ти­тан» (Дания) показан на рис. 9.56. Жир отделяется от шквары во враща­ющемся горизонтальном барабане 4, а для продольного перемещения служит спираль 12, прикрепленная к внут­ренней поверхности обечайки бараба­на. Сменные фильтрующие элементы 1 на внешней поверхности обечайки изготовлены из металлической сетки с отверстиями диаметром 0,7 мм и числом отверстий от 80 до 120 на 1 см2. Переднее днище барабана 6 закреплено на выходном валу червяч­ного редуктора 8, а заднее 14 — с по­мощью цапфы в подшипнике 3. Через полый вал червячного колеса прохо­дит труба 7, по которой в барабан загружается смесь жира, воды и шквары. Отделившаяся жидкая фракция собирается в поддоне 10 и отводится через трубу 11, а шквара спиралью выгружается в спуск 13. Для очистки фильтрующей поверхно­сти вдоль образующей барабана уста­новлена перфорированная труба 2 для промывки, в которую подается паро­воздушная или пароводяная смесь. Давление воздуха 0,4 МПа. Объемный расход воздуха 2.5 м3/ч, массовый расход пара 26 кг/ч и горячей воды 200 кг/ч. Барабан вращается с часто­той 0,12 с"1 от электродвигателя 9 мощностью 0,4 кВт. Производитель-

ность фильтра по отделенной шкваре до 210 кг/ч при степени обезжирива­ния 66 %.

Барабанные фильтры применяют для отделения воды от пера после его транспортирования или мойки.

Барабанный фильтр В2-ФЦ2-Л/37 для пера (рис. 9.57) состоит из рамы 1, в которой на двух клиновых рем­нях 10 подвешен сетчатый барабан 2. От осевого смещения барабан удержи­вается двумя парами роликов 12, упи­рающихся в опорные диски 13 на краях барабана. Барабан приводится во вращение от электродвигателя 8 мощностью 0,55 кВт через муфту 9 и червячный редуктор 6 с двусторон­ним ведомым валом, который соеди­нен с валами 4 и далее с ведущими шкивами 3 клиновых ремней 10.

Ленточный фильтр (рис. 9.58) применяют для отделения жидкой фазы от вываренной кости. Фильтру­ющим элементом установки служит металлическая нержавеющая сетка 3 с ячейками размером 0,25...0,5 мм, которая натянута на приводной 7 и натяжной 2 барабаны. Привод кон­вейера состоит из электродвигателя 8, червячного редуктора 10 и цепной пе­редачи 9. Натяжная станция винтово­го типа.

Разделяемая суспензия подается через патрубок 5 и желоб 4 на дви­жущуюся сетку, на которой отделяет­ся водожировая эмульсия, собираемая

Рис. 9.56. Барабанный фильтр фирмы «Титан» (Дания):

1 — сменные фильтрующие элементы; 2 — труба для промывки; 3 — подшипник; 4 — ба­рабан; 5 — кожух; 6, 14 — днища барабана; 7 — подводящая труба; 8 — червячный редук­тор; 9 — электродвигатель; 10 — поддон; 11 — сливная труба; 12 — спираль; 13 — спуск

для шквары

Рис. 9.57. Барабанный фильтр В2-ФЦ2-Л/37 для пера:

1 — рама; 2 — сетчатый барабан; 3 — ведущий шкив; 4 — вал; 5 — щитки; 6 — червячный редуктор; 7 — дно барабана; 8 — электродвигатель; 9 — муфта; 10 — клиновой ремень; 11 — оросительная труба; 12 — ролик;

13 — опорный диск

Рис. 9.58. Ленточный фильтр:

1 — рама; 2 — натяжной барабан; 3 — сетка; 4 — желоб; 5 — патрубок; 6 — форсунки

для горячей воды; 7 — приводной барабан; 8 — электродвигатель; 9 — цепная передача;

10 — червячный редуктор; 11 — штуцер для отвода промывной воды; 12, 13 — поддоны;

14 — штуцер для отвода водожировой эмульсии

Рис. 9.59. Фильтры для меланжа:

а — цилиндрический: / — опора; 2 — основание корпуса; 3 — обечайка; 4 — крышка; 5 — гайка-баряшек; 6 — откидной болт; 7 — кольцо; 8 — стяжка; 9, 10 — фильтры второй и первой ступеней; 11 — патрубок для выгрузки; 12 — патрубок для слива; 13 — патрубок для загрузки; б — тарельчатый: 1 — корпус; 2 — рама; 3 — фильтр второй ступени; 4 — крышка; 5 — болты; 6 — прокладка; 7 — патрубок для выгрузки; 8 — тарел­ки первой ступени; 9 — окно коллектора; 10 — гайка; 11 — труба-коллектор; 12 — патрубок для загрузки

в поддон 13 и удаляемая через штуцер 14. Влажный остаток в конце конвейе­ра выгружается в лоток и поступает на сушку. Нижняя ветвь сетки кон­вейера промывается (регенерируется) горячей водой, собираемой в поддон 12 и удаляемой через штуцер 11.

Фильтры, работающие под давлением. Их применяют для очистки яичной массы, расплав­ленного жира, желатиновых бульонов и др. Они бывают периодического действия (нутч-фильтры) и непрерыв­ного (цилиндрические, тарельчатые, рамные фильтры-прессы).

Нутч-фильтры имеют цилиндри­ческий или прямоугольный корпус, закрываемый герметично крышкой. В корпусе устанавливают ложное дно — фильтрующую перегородку. На перегородку загружают разделяе­мую суспензию, закрывают крышку и над поверхностью суспензии созда-

ют давление до 0,3 МПа. Фильтрат выводится из корпуса через патруб­ки, а осадок удаляют вручную после окончания процесса. Нутч-фильтры громоздки и малопроизводительны, поэтому в настоящее время их ис­пользуют редко.

Цилиндрический и тарельчатый фильтры (рис. 9.59) применяют для очистки яичной массы — меланжа. Они работают при постоянном расхо­де и избыточном давлении очищае­мой массы. Цилиндрический фильтр (рис. 9.59, а) смонтирован на опоре }, к которой прикреплены основание 2 и обечайка 3 корпуса. Внутри кор­пуса установлены фильтры первой 9 и второй 10 ступеней. Фильтры со­стоят из двух колец 7, соединенных стяжками 8. Внутри колец прикреп­ляют сетку фильтра. Площадь по­верхности фильтрации сетки первой ступени 0,38 м2, второй — 0,44 м2,

число отверстий на 1 м2 сетки пер­вой ступени 44-Ю4, второй — 100-Ю4. Корпус и фильтрующие ци­линдры закрывают крышкой 4 и уп­лотняют резиновыми прокладками. Меланж под давлением 0,3 МПа по­дается в фильтр через патрубок 13, поочередно проходит через обе филь­трующие поверхности и выводится через патрубок 11. При обслужива­нии оставшуюся массу и загрязнения удаляют через патрубок 12.

Производительность фильтра до 1,8 м3/ч, масса 85 кг.

В другой конструкции (рис. 9.59, б) фильтр первой ступени выполнен в виде трех тарелок 8, которые вы-штампованы из стальной перфориро­ванной ленты толщиной 0,5 мм. Диа­метр отверстий перфорации 1,6 мм. Каждую тарелку собирают из двух элементов, имеющих на наружной ок­ружности кольцевые канавки. Тарел­ки устанавливают на трубе-коллекто­ре 11 и стягивают гайкой 10. Коллек­тор ввинчивают в патрубок загрузки

12, вваренный в коническое дно кор­пуса 1. Фильтр второй ступени 3 вы­полнен в виде цилиндра из той же стальной ленты. Корпус закрыт сверху крышкой 4 и уплотнен рези­новой прокладкой 6. Давление фильт­рации 0,3 МПа, производительность до 1,0 м3/ч. Масса аппарата 50 кг.

Рамные фильтры-прессы, (рис. 9.60) применяют для очистки расплавлен­ного жира и желатиновых бульонов. На раме 13 закреплены задняя непод­вижная крышка 8 и передняя стойка 14, которые связаны между собой двумя круглыми стержнями 9. На стержнях монтируют фильтровальные рамы 7 и переднюю подвижную крышку 3. Рамы уплотняют резино­выми прокладками и сжимают между крышками вручную винтом 2 с помо­щью штурвала 1 или электромехани­ческим приводом. В рамах предусмот­рены отверстия (рис. 9.60, б), кото­рые в собранном виде образуют кана­лы для прохождения очищаемой 1 и очищенной 2 жидкости. Эти каналы

Рис. 9.60. Рамный фильтр-пресс:

а — общий вид: 1 — штурвал; 2 — зажимный винт; 3 — передняя подвижная крышка; 4 — канал в передней крышке; 5 — кран для уда­ления воды; 6 — смотровые фонари; 7 — филь­тровальные рамы; 8 — задняя неподвижная крышка; 9 — стержень; 10 — кран для регули­рования подачи нефильтрованной жидкости; 11 — штуцер для приема нефильтрованной жидкости; 12 — кран для вывода отфильтро­ванной жидкости; 13 — рама; 14 — передняя стойка; б — фильтровальная рама; в — схема очистки с фильтрующими брикетами; г — схе­ма очистки с фильтрующей тканью; 1 — канал для очищаемой жидкости; 2 — канал для очи­щенной жидкости; 3 — щелевидные каналы; 4 — фильтрующий брикет; 5 — фильтрующая ткань; 6 — плита; 7 — неподвижная крышка; 8 — рама

сообщаются с рифленой поверхностью рам щелевидными каналами 3. При очистке бульонов (рис. 9.60, в) в чашу рамы закладывают фильтрую­щие брикеты 4, состоящие из чистой целлюлозы с небольшой примесью шерстяных и асбестовых волокон. Рамы разделяют на две группы: в первой группе щели направлены к ка­налам 1, подводящим нефильтрован­ную жидкость, во второй группе — к каналам 2. Рамы устанавливают по­очередно: с рамой первой группы ста­вится рама второй и т. д.

При очистке жиров (рис. 9.60, г) фильтрующую ткань 5 зажимают между рамой 8 и плитой 6. Для фильтра используют специальную плотную хлопчатобумажную ткань — бельтинг, фильтровальный холст и др. Фильтруемая жидкость по кана­лам 1 подается во внутреннюю по­лость рам, проходит через фильтр, и очищенная жидкость через щели в плите поступает в канал 2.

В задней крышке выполнена про­резь, соединяющая верхний и нижний каналы 1 для нефильтрованной жид­кости, а в передней — каналы 2. По­этому к задней неподвижной крышке прижимают раму первой группы, а к передней — второй. На крышках ус­тановлены смотровые фонари 6 (см. рис. 9.60, а) и краны для удаления воздуха и промывной воды 5.

Перед работой фильтр разогревают горячей водой температурой 70 °С, а затем насосом под давлением 0,4...0,5 МПа через штуцер 11 и кран 10 подается нефильтрованная жид­кость температурой 70...80 °С. После окончания процесса фильтрующие по­верхности промывают.

Общая площадь фильтрующей по­верхности зависит от размеров и чис­ла рам. Применяют 12- и 24-рамные фильтры-прессы с площадью поверх­ности фильтрования 2,5... 5,1 м2 и производительностью (по бульонам) от 0,8 до 2,6 м3/ч.

Вакуумные фильтры. Под фильтрующей перегородкой таких фильтров создается пониженное дав­ление (вакуум). Вакуумные фильтры бывают периодического действия (нутч-фильтры) и непрерывного (лен-

точные и барабанные). Вакуумные нутч-фильтры устроены аналогично нутч-фильтрам, работающим под дав­лением. В ленточных вакуумных фильтрах фильтрующая ткань или металлическая лента, закрепленная на приводном и натяжном барабанах, образует ленточный конвейер. На фильтрующую ленту непрерывно по­дают исходную суспензию, а под лен­той создают вакуум, вследствие чего удаляется жидкая фаза — фильтрат. Оставшийся на ленте осадок счища­ется в конце конвейера скребками. Ленточные вакуумные фильтры в мясной промышленности применяют редко.

Барабанный вакуумный фильтр (рис. 9.61, а) применяют для получе­ния из пульпы влажного преципита­та. Барабан 2 фильтра состоит из внутренней сплошной и внешней пер­форированной обечаек с приваренны­ми плоскими днищами, в которых закреплены полые цапфы. Полость между обечайками разделена про­дольными перегородками на камеры, каждая из которых трубой соединена с распределительной головкой 4, ус­тановленной на одной из цапф. На второй цапфе закреплено зубчатое ко­лесо 8, которое приводится во враще­ние от электродвигателя 9 через кли-ноременную передачу 10, цилиндри­ческий редуктор 11 и шестерню, уста­новленную на выходном валу редуктора. Цапфы барабана вращают­ся в подшипниках, установленных на стойках станины 6. Нижняя часть ба­рабана помещена в корыто 5, в кото­рое заливают разделяемую суспензию. На поверхность барабана натянута фильтрующая ткань.

Распределительная головка 5 (рис. 9.61, б) состоит из неподвижной час­ти и подвижного диска с отверстия­ми, которые соединены трубами 6 с камерами барабана. В неподвижной части выполнены щели, соединенные с вакуумной системой, системой пода­чи воздуха, воды или пара. При про­хождении отверстий диска через оп­ределенные щели в камерах барабана создается разрежение и при этом уда­ляются фильтрат и промывная вода, подаются сжатый воздух при продув-

Рис. 9.61. Барабанный вакуумный фильтр:

а — общий вид: 1 — оросители; 2 — барабан; 3 — нож; 4 — распределительная головка; 5 — корыто; 6 — ста­нина; 7 — фильтрующая поверхность; 8 — зубчатое колесо; 9 — электродвигатель; 10 — клиноременная пере­дача; И — редуктор; б — схема работы: 1 — корыто; 2 — наружная перфорированная стенка; 3 — внутренняя сплошная стенка; 4 — форсунки; 5 — распределительная головка; 6 — соединительные трубы; 7 — продольные

перегородки; 8 — нож

ке осадка, пар или вода для регенера­ции поверхности фильтра. Барабан вращается с частотой (1,7...3,3)10~3 с"1 и проходит поочередно зоны: фильт­рования; предварительной просушки; промывки осадка при подаче воды через форсунки 4; окончательной про­сушки; удаления осадка ножом 8; ре­генерации (промывки) фильтра.

Барабанные фильтры имеют площадь поверхности фильтрации 3...40 м2.

Прессы. Машины, в которых мате­риал обрабатывают давлением для выделения жидкой фазы или измене­ния объема и формы материала, на­зывают прессами.

Прессование с целью выделения жидкой фазы в мясной промышлен­ности применяют при обработке шквары, коагулированной крови, ка-ныги и др. Второй вид процессов, на­зываемых формованием и таблетиро-ванием, используют при производстве рубленых полуфабрикатов, окороков, рулетов и другой продукции, а также для получения твердых таблеток и гранул из порошков.

При прессовании с целью выделе­ния жидкой фазы влажный материал подвергают объемному сжатию в ка­мере, имеющей дренажные отверстия, через которые влага удаляется. Дре-

нажные отверстия могут быть сверле­ными круглыми или иметь форму щелей. Часть камеры, которая имеет перфорацию и через которую удаляет­ся жидкая фаза, называют зеером.

Прессование — эффективный и экономически выгодный процесс, но использовать его целесообразно при определенном содержании влаги в ма­териале. Так, прессование шквары применяют при содержании жидкой фазы 6...25 %. При содержании вла­ги более 25 % рациональнее исполь­зовать центрифугирование, ниже 6 % — экстрагирование растворителя­ми. Прессование — нестационарный механический процесс с затухающим режимом выделения жидкой фазы. При сдавливании материала деформи­руется скелет, уменьшаются размеры и объем пор и капилляров, в резуль-

тате чего текучая фаза отделяется и выводится через дренажные отвер­стия.

Применяют прессы периодического действия (поршневые с механическим или гидравлическим приводом) и не­прерывного (шнековые).


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: