В агрегатах АВЖ не происходит испарения воды, поэтому
Q = cB(t пл - tB) + Ьжгж + cK(tK - tnjI),
(9.90)
где сн, ск — удельная теплоемкость продукта до и после плавления жира, Дж/(кгК); £1]л, t,,, tK — температуры продукта плавления жира, начальная, конечная. °С; Ьж — массовая доля жира в продукте, кг/кг; гж — скрытая теплота плавления жира, Дж/кг.
Методика определения Q2, Q3 и расхода острого пара для проведения процесса рассмотрена ранее.
Мощность электродвигателя привода определяют в пусковом и рабочем режимах. При пуске мощность (Вт) электродвигателя
Nn = Nv + NB, (9.91)
где Np — мощность, необходимая для разгона барабана до рабочей частоты вращения, Вт; Nv — мощность, расходуемая на трение барабана о воздух, Вт.
Мощность (Вт), необходимая для разгона барабана до рабочей частоты вращения,
(9.92)
где А — кинетическая энергия барабана, Дж; т — время разгона, с; J — момент инерции барабана, кгм2; ш — угловая скорость вращения барабана, рад/с; т — масса барабана, кг; Rt — радиус инерции, м.
Мощность (Вт), расходуемая на трение барабана о воздух,
|
|
W=l,8-10-3pBO3|fSv3, (9.93)
гДе Рвем — плотность воздуха при температуре 20 "С, кг/м3; g — ускорение свободного падения, м/с2; S — площадь боковой поверхности барабана, м2; v — окружная скорость на поверхности барабана, м/с.
В рабочем режиме мощность расходуется: на сообщение кинетической энергии обрабатываемому материалу Ni, на резание подвижным N2 и неподвижным N3 ножами, на трение
материала о неподвижный нож N4, на выгрузку жира из агрегата N5.
Мощность (Вт), расходуемая на сообщение кинетической энергии обрабатываемому материалу,
N! = 0,5Мю2Д2рпр, (9.94)
где М — производительность агрегата, м3/с; Л — внутренний радиус барабана, м; р1ф — плотность продукта, кг/м3.
Мощность (Вт), расходуемая на резание,
N2 = aSnnnz; (9.95)
N3 = aSunnHnz, (9.96)
где а — удельная работа при резании жиро-массы, Дж/м2; Sn, Slra —значения площади среза одним подвижным и неподвижным ножами за один оборот барабана, м2; пп — частота вращения подвижных ножей, с"1; г — число ножей или режущих кромок у ножей; лнп — частота вращения продукта относительно неподвижных ножей, с"1.
Можно считать, что пнп = п, где п — частота вращения ротора, с"1.
Площадь (м2) среза продукции ножом
S = 2nRBhn, (9.97)
где Л„ — радиус, проходящий через режущую кромку соответствующего ножа, м; А„ — длина режущей кромки ножа, м.
Учитывая, что п=-—, получаем At
N2,z = aRihj®zi, (9.98)
где Rt — радиус по режущей кромке подвижного или неподвижного ножа, м; Л; — длина режущей кромки соответствующего ножа, м.
Удельную работу резания можно принять для первой пары ножей от 3 до 5 к Дж/м2, для второй — от 1,0 до 2,0 кДж/м2.
|
|
Мощность (Вт), расходуемая на трение материала о неподвижный нож,
N4 = Fzv0K = ppiibHhH(uRuz, (9.99)
где F — сила трения жиромассы о поверхность ножа, Н; v0K — окружная скорость на поверхности ножа, м/с; \i — коэффициент трения (0,033..0,045); &„ — длина боковой поверхности ножа, м.
Мощность (кВт) электродвигателя в рабочем режиме
(9.100)
где т(а — коэффициент запаса мощности; Л„ = 1,2...1,3; т| — КПД привода; л = 0,95.
Контрольные вопросы и задания. 1. Для каких целей применяют тепловую обработку пищевого сырья и конфискатов? 2. Чем различаются котлы для вытопки жира из мягкого сырья и кости? 3. Перечислите виды автоклавов, которые применяют для тепловой обработки мягкого и твердого сырья. 4. Что такое диффузор? 5. Как устроены горизонтальные вакуумные котлы? Для каких технологических операций они предназначены? 6. Назовите пути увеличения поверхности теплообмена, используемые в горизонтальных вакуумных котлах. 7. Как устроены аппараты с промежуточным теплоносителем? Перечислите их преимущества. 8. Какие виды подвода теплоты используют в волчках-варильниках? 9. Найдите сходство и различие в комбинированных агрегатах: рушителе-плавителе и экспульсоре. 10. Каков принцип работы агрегатов АВЖ? Чем различаются агрегаты АВЖ-245 и АВЖ-400? 11. Как устроен плавитель «Чита»? Какой принцип теплообмена в нем использован? 12. Перечислите преимущества шнековых тепловых аппаратов. Как устроен аппарат Я8-ФЛК-3 для обезжиривания измельченной кости? 13. Каков механизм тепломассоперено-са при вибрационном обезжиривании кости? 14. Как устроены вертикальный и горизонтальный виброэкстракторы кости? 15. Какие импульсные процессы и аппараты предложены для обезжиривания кости? 16. Для чего проводят коагуляцию крови и какие аппараты используют для этой цели? 17. Чему равна производительность периодически действующих тепловых аппаратов? 18. Что такое темп нагрева? 19. Напишите тепловой баланс аппаратов периодического действия.
ОБОРУДОВАНИЕ
ДЛЯ РАЗДЕЛЕНИЯ
НЕОДНОРОДНЫХ ЖИДКИХ
И ВЛАЖНЫХ СИСТЕМ
После тепловой обработки сырья получают неоднородные дисперсные системы, состоящие из двух и более фаз. В суспензиях дисперсионной непрерывной средой могут быть вода, расплавленный жир, мясные и колла-геновые бульоны, а дисперсной — частицы кости и белковой ткани. В эмульсиях в зависимости от концентраций дисперсной и дисперсионной
средой могут быть вода и водные растворы солей и белка, а также расплавленный жир. Кроме того, образуются твердые влажные материалы, такие, как шквара. Шквара является капиллярно-пористым коллоидным телом, состоящим из каркаса (скелета) с разветвленной системой микро-и макрокапилляров и связанного жидкого и газообразного вещества.
По классификации П. А. Ребинде-ра, влага, входящая в состав материала, по величине энергии связи с сухим остатком делится на химически, физико-химически и физико-механи-чески связанную.
Химически связанная влага входит в состав кристаллов и гидратов. Энергия связи при этом весьма значительна, а удаление влаги возможно за счет прокаливания вещества. Физико-химически связанная влага — это влага, удерживаемая адсорбционно и осмотически. Энергия связи средней силы, и разрушение связей возможно сушкой, экстракцией и механическим давлением более 2 МПа. Физико-механическая связь наименее прочная. Это влага смачивания (поверхностная влага) и капиллярная. Отделение подобной влаги возможно за счет механического воздействия (прессование, центрифугирование) давлением до 2 МПа. Энергия связи зависит от свойств жидкости. Так, вода при равных условиях более энергично связывается с сухим белковым каркасом, чем жир, замещая его. Это явление называется отмыванием жира и используется для более полного его выделения.
|
|
Для разделения неоднородных систем с целью получения очищенной дисперсионной или дисперсной фазы используют различные процессы: фильтрование, прессование, отстаивание, центрифугирование, сепарирование и соответствующее им оборудование. Выбор процессов и оборудования определяется свойствами разделяемой системы и требованиями к конечному продукту. Название оборудования, как правило, соответствует осуществляемому в нем процессу.
Фильтры. В фильтрах происходит разделение суспензий с помощью по-
ристой перегородки, на которой оседает твердая фаза и через которую проходит жидкая. Фильтрование осуществляется под действием гидростатического давления столба жидкости на фильтр при атмосферном давлении, а также при создании пониженного давления (вакуума) под фильтром или повышенного давления над фильтром.
Фильтры, работающие при атмосферном давлении. Они бывают периодического и непрерывного (барабанные и ленточные) действия. Периодически действующие фильтры для отделения расплавленного жира от шквары называют отцеживателями. В отцежива-тель (рис. 9.53) выгружается расплавленный жир со шкварой из вакуумных горизонтальных котлов после окончания процесса варки. Он имеет прямоугольный стальной корпус 3, дно 2 которого снабжено паровым коллектором 1, изготовленным из уголков. Внутри корпуса на опорах 5 установлены перфорированные стальные листы — фильтрующая перегородка 4, на которой жир отделяется от шквары. Жир сливается через тру-
бу в дне, а шквара удаляется через боковой люк при открытой крышке
6. С помощью пара, циркулирующего в коллекторе, поддерживается температура жира в пределах от 75 до 80 °С. Выпускают отцеживатели вместимостью 0,88 и 1,62 м3. Давление пара в коллекторе 0,4 МПа, массовый расход пара от 7 до 10 кг/ч.
Отцеживатель фирмы «Атлас» (Дания), показанный на рис. 9.54, имеет стальной корпус 3 в виде усеченной пирамиды с перфорированным дном — шибером 5, перемещаемым пневмоцилиндром 1. Температура продукта поддерживается в пределах 75...80°С паром, циркулирующим в змеевике 4. В углах корпуса по высоте имеется четыре кармана с одной перфорированной стенкой, через которую жир отделяется, затем собирается в приемнике 2 и отводится через патрубок. Для ускорения процесса фильтрования применяют ворошитель
|
|
7, состоящий из центральной стойки с горизонтальными лопастями. Он перемещается возвратно-поступательно пневмоцилиндром 10 через рычаг 9. Переключателями сжатого воздуха 8 автоматически меняется направление
Рис. 9.53. Отцеживатель:
1 — паровой коллектор; 2 — дно; 3 — корпус; 4 — фильтрующая перегородка; 5 — опора; 6 — крышка люка; 7 — предохранительный клапан; 8 — манометр
Рис. 9.54. Отцеживатель фирмы «Атлас» (Дания):
/, 10 — пневмоцилиндры; 2 — приемник жира; 3 — корпус; 4 — змеевик; 5 —
шибер; 6 — люк для выгрузки шквары; 7 — ворошитель; 8 — переключатель
сжатого воздуха; 9 — рычаг
движения поршня. Обезжиренная шквара удаляется после открытия дна через люк 6. Вместимость отце-живателя 2 м3, масса 800 кг. Производительность по жиру от 15 до 25 кг/ч.
Отцеживатель фирмы КСИ (Канада) показан на рис. 9.55. Фильтрование в этом отцеживателе происходит непрерывно. Каркас 5 корпуса отцеживателя изготовлен из прямоугольных труб и облицован снаружи стальными листами 4. Дно корпуса состоит из двух наклонных листов. Внутри корпуса установлены перфорированные стальные пластины, образующие фильтрующую перегородку 6. Между листами и корпусом имеется зазор, куда стекает жир. В нижней части перфорированных наклонных пластин смонтированы два транспортирующих шнека 9, которые приводятся во вращение мотор-редуктором 3 через клиноременную передачу 2. Шнеки ворошат и транспортируют шквару к наклонному шнеку выгрузки 8, который выгружает ее из аппарата.
В зависимости от объема горизонтального котла изготовляют отцежи-ватели объемом от 10,5 до 51 м3, при этом установочная мощность электродвигателей меняется от 1,86 до 4,85 кВт.
Для осуществления непрерывного процесса фильтрования при атмосферном давлении применяют барабанные и ленточные фильтры, которые обеспечивают интенсификацию процесса
Рис. 9.55. Отцеживатель фирмы КСИ (Канада):
1 — патрубок для слива жира; 2 — клиноременная передача; 3 — мотор-редуктор; 4 — листы облицовки корпуса; 5 — каркас; 6 — фильтрующие перегородки; 7 — привод шнека выгрузки; 8 — шнек выгрузки; 9 — транспортирующие шнеки
путем регенерации фильтрующей перегородки.
Барабанный фильтр фирмы «Титан» (Дания) показан на рис. 9.56. Жир отделяется от шквары во вращающемся горизонтальном барабане 4, а для продольного перемещения служит спираль 12, прикрепленная к внутренней поверхности обечайки барабана. Сменные фильтрующие элементы 1 на внешней поверхности обечайки изготовлены из металлической сетки с отверстиями диаметром 0,7 мм и числом отверстий от 80 до 120 на 1 см2. Переднее днище барабана 6 закреплено на выходном валу червячного редуктора 8, а заднее 14 — с помощью цапфы в подшипнике 3. Через полый вал червячного колеса проходит труба 7, по которой в барабан загружается смесь жира, воды и шквары. Отделившаяся жидкая фракция собирается в поддоне 10 и отводится через трубу 11, а шквара спиралью выгружается в спуск 13. Для очистки фильтрующей поверхности вдоль образующей барабана установлена перфорированная труба 2 для промывки, в которую подается паровоздушная или пароводяная смесь. Давление воздуха 0,4 МПа. Объемный расход воздуха 2.5 м3/ч, массовый расход пара 26 кг/ч и горячей воды 200 кг/ч. Барабан вращается с частотой 0,12 с"1 от электродвигателя 9 мощностью 0,4 кВт. Производитель-
ность фильтра по отделенной шкваре до 210 кг/ч при степени обезжиривания 66 %.
Барабанные фильтры применяют для отделения воды от пера после его транспортирования или мойки.
Барабанный фильтр В2-ФЦ2-Л/37 для пера (рис. 9.57) состоит из рамы 1, в которой на двух клиновых ремнях 10 подвешен сетчатый барабан 2. От осевого смещения барабан удерживается двумя парами роликов 12, упирающихся в опорные диски 13 на краях барабана. Барабан приводится во вращение от электродвигателя 8 мощностью 0,55 кВт через муфту 9 и червячный редуктор 6 с двусторонним ведомым валом, который соединен с валами 4 и далее с ведущими шкивами 3 клиновых ремней 10.
Ленточный фильтр (рис. 9.58) применяют для отделения жидкой фазы от вываренной кости. Фильтрующим элементом установки служит металлическая нержавеющая сетка 3 с ячейками размером 0,25...0,5 мм, которая натянута на приводной 7 и натяжной 2 барабаны. Привод конвейера состоит из электродвигателя 8, червячного редуктора 10 и цепной передачи 9. Натяжная станция винтового типа.
Разделяемая суспензия подается через патрубок 5 и желоб 4 на движущуюся сетку, на которой отделяется водожировая эмульсия, собираемая
Рис. 9.56. Барабанный фильтр фирмы «Титан» (Дания):
1 — сменные фильтрующие элементы; 2 — труба для промывки; 3 — подшипник; 4 — барабан; 5 — кожух; 6, 14 — днища барабана; 7 — подводящая труба; 8 — червячный редуктор; 9 — электродвигатель; 10 — поддон; 11 — сливная труба; 12 — спираль; 13 — спуск
для шквары
Рис. 9.57. Барабанный фильтр В2-ФЦ2-Л/37 для пера:
1 — рама; 2 — сетчатый барабан; 3 — ведущий шкив; 4 — вал; 5 — щитки; 6 — червячный редуктор; 7 — дно барабана; 8 — электродвигатель; 9 — муфта; 10 — клиновой ремень; 11 — оросительная труба; 12 — ролик;
13 — опорный диск
Рис. 9.58. Ленточный фильтр:
1 — рама; 2 — натяжной барабан; 3 — сетка; 4 — желоб; 5 — патрубок; 6 — форсунки
для горячей воды; 7 — приводной барабан; 8 — электродвигатель; 9 — цепная передача;
10 — червячный редуктор; 11 — штуцер для отвода промывной воды; 12, 13 — поддоны;
14 — штуцер для отвода водожировой эмульсии
Рис. 9.59. Фильтры для меланжа:
а — цилиндрический: / — опора; 2 — основание корпуса; 3 — обечайка; 4 — крышка; 5 — гайка-баряшек; 6 — откидной болт; 7 — кольцо; 8 — стяжка; 9, 10 — фильтры второй и первой ступеней; 11 — патрубок для выгрузки; 12 — патрубок для слива; 13 — патрубок для загрузки; б — тарельчатый: 1 — корпус; 2 — рама; 3 — фильтр второй ступени; 4 — крышка; 5 — болты; 6 — прокладка; 7 — патрубок для выгрузки; 8 — тарелки первой ступени; 9 — окно коллектора; 10 — гайка; 11 — труба-коллектор; 12 — патрубок для загрузки
в поддон 13 и удаляемая через штуцер 14. Влажный остаток в конце конвейера выгружается в лоток и поступает на сушку. Нижняя ветвь сетки конвейера промывается (регенерируется) горячей водой, собираемой в поддон 12 и удаляемой через штуцер 11.
Фильтры, работающие под давлением. Их применяют для очистки яичной массы, расплавленного жира, желатиновых бульонов и др. Они бывают периодического действия (нутч-фильтры) и непрерывного (цилиндрические, тарельчатые, рамные фильтры-прессы).
Нутч-фильтры имеют цилиндрический или прямоугольный корпус, закрываемый герметично крышкой. В корпусе устанавливают ложное дно — фильтрующую перегородку. На перегородку загружают разделяемую суспензию, закрывают крышку и над поверхностью суспензии созда-
ют давление до 0,3 МПа. Фильтрат выводится из корпуса через патрубки, а осадок удаляют вручную после окончания процесса. Нутч-фильтры громоздки и малопроизводительны, поэтому в настоящее время их используют редко.
Цилиндрический и тарельчатый фильтры (рис. 9.59) применяют для очистки яичной массы — меланжа. Они работают при постоянном расходе и избыточном давлении очищаемой массы. Цилиндрический фильтр (рис. 9.59, а) смонтирован на опоре }, к которой прикреплены основание 2 и обечайка 3 корпуса. Внутри корпуса установлены фильтры первой 9 и второй 10 ступеней. Фильтры состоят из двух колец 7, соединенных стяжками 8. Внутри колец прикрепляют сетку фильтра. Площадь поверхности фильтрации сетки первой ступени 0,38 м2, второй — 0,44 м2,
число отверстий на 1 м2 сетки первой ступени 44-Ю4, второй — 100-Ю4. Корпус и фильтрующие цилиндры закрывают крышкой 4 и уплотняют резиновыми прокладками. Меланж под давлением 0,3 МПа подается в фильтр через патрубок 13, поочередно проходит через обе фильтрующие поверхности и выводится через патрубок 11. При обслуживании оставшуюся массу и загрязнения удаляют через патрубок 12.
Производительность фильтра до 1,8 м3/ч, масса 85 кг.
В другой конструкции (рис. 9.59, б) фильтр первой ступени выполнен в виде трех тарелок 8, которые вы-штампованы из стальной перфорированной ленты толщиной 0,5 мм. Диаметр отверстий перфорации 1,6 мм. Каждую тарелку собирают из двух элементов, имеющих на наружной окружности кольцевые канавки. Тарелки устанавливают на трубе-коллекторе 11 и стягивают гайкой 10. Коллектор ввинчивают в патрубок загрузки
12, вваренный в коническое дно корпуса 1. Фильтр второй ступени 3 выполнен в виде цилиндра из той же стальной ленты. Корпус закрыт сверху крышкой 4 и уплотнен резиновой прокладкой 6. Давление фильтрации 0,3 МПа, производительность до 1,0 м3/ч. Масса аппарата 50 кг.
Рамные фильтры-прессы, (рис. 9.60) применяют для очистки расплавленного жира и желатиновых бульонов. На раме 13 закреплены задняя неподвижная крышка 8 и передняя стойка 14, которые связаны между собой двумя круглыми стержнями 9. На стержнях монтируют фильтровальные рамы 7 и переднюю подвижную крышку 3. Рамы уплотняют резиновыми прокладками и сжимают между крышками вручную винтом 2 с помощью штурвала 1 или электромеханическим приводом. В рамах предусмотрены отверстия (рис. 9.60, б), которые в собранном виде образуют каналы для прохождения очищаемой 1 и очищенной 2 жидкости. Эти каналы
Рис. 9.60. Рамный фильтр-пресс:
а — общий вид: 1 — штурвал; 2 — зажимный винт; 3 — передняя подвижная крышка; 4 — канал в передней крышке; 5 — кран для удаления воды; 6 — смотровые фонари; 7 — фильтровальные рамы; 8 — задняя неподвижная крышка; 9 — стержень; 10 — кран для регулирования подачи нефильтрованной жидкости; 11 — штуцер для приема нефильтрованной жидкости; 12 — кран для вывода отфильтрованной жидкости; 13 — рама; 14 — передняя стойка; б — фильтровальная рама; в — схема очистки с фильтрующими брикетами; г — схема очистки с фильтрующей тканью; 1 — канал для очищаемой жидкости; 2 — канал для очищенной жидкости; 3 — щелевидные каналы; 4 — фильтрующий брикет; 5 — фильтрующая ткань; 6 — плита; 7 — неподвижная крышка; 8 — рама
сообщаются с рифленой поверхностью рам щелевидными каналами 3. При очистке бульонов (рис. 9.60, в) в чашу рамы закладывают фильтрующие брикеты 4, состоящие из чистой целлюлозы с небольшой примесью шерстяных и асбестовых волокон. Рамы разделяют на две группы: в первой группе щели направлены к каналам 1, подводящим нефильтрованную жидкость, во второй группе — к каналам 2. Рамы устанавливают поочередно: с рамой первой группы ставится рама второй и т. д.
При очистке жиров (рис. 9.60, г) фильтрующую ткань 5 зажимают между рамой 8 и плитой 6. Для фильтра используют специальную плотную хлопчатобумажную ткань — бельтинг, фильтровальный холст и др. Фильтруемая жидкость по каналам 1 подается во внутреннюю полость рам, проходит через фильтр, и очищенная жидкость через щели в плите поступает в канал 2.
В задней крышке выполнена прорезь, соединяющая верхний и нижний каналы 1 для нефильтрованной жидкости, а в передней — каналы 2. Поэтому к задней неподвижной крышке прижимают раму первой группы, а к передней — второй. На крышках установлены смотровые фонари 6 (см. рис. 9.60, а) и краны для удаления воздуха и промывной воды 5.
Перед работой фильтр разогревают горячей водой температурой 70 °С, а затем насосом под давлением 0,4...0,5 МПа через штуцер 11 и кран 10 подается нефильтрованная жидкость температурой 70...80 °С. После окончания процесса фильтрующие поверхности промывают.
Общая площадь фильтрующей поверхности зависит от размеров и числа рам. Применяют 12- и 24-рамные фильтры-прессы с площадью поверхности фильтрования 2,5... 5,1 м2 и производительностью (по бульонам) от 0,8 до 2,6 м3/ч.
Вакуумные фильтры. Под фильтрующей перегородкой таких фильтров создается пониженное давление (вакуум). Вакуумные фильтры бывают периодического действия (нутч-фильтры) и непрерывного (лен-
точные и барабанные). Вакуумные нутч-фильтры устроены аналогично нутч-фильтрам, работающим под давлением. В ленточных вакуумных фильтрах фильтрующая ткань или металлическая лента, закрепленная на приводном и натяжном барабанах, образует ленточный конвейер. На фильтрующую ленту непрерывно подают исходную суспензию, а под лентой создают вакуум, вследствие чего удаляется жидкая фаза — фильтрат. Оставшийся на ленте осадок счищается в конце конвейера скребками. Ленточные вакуумные фильтры в мясной промышленности применяют редко.
Барабанный вакуумный фильтр (рис. 9.61, а) применяют для получения из пульпы влажного преципитата. Барабан 2 фильтра состоит из внутренней сплошной и внешней перфорированной обечаек с приваренными плоскими днищами, в которых закреплены полые цапфы. Полость между обечайками разделена продольными перегородками на камеры, каждая из которых трубой соединена с распределительной головкой 4, установленной на одной из цапф. На второй цапфе закреплено зубчатое колесо 8, которое приводится во вращение от электродвигателя 9 через кли-ноременную передачу 10, цилиндрический редуктор 11 и шестерню, установленную на выходном валу редуктора. Цапфы барабана вращаются в подшипниках, установленных на стойках станины 6. Нижняя часть барабана помещена в корыто 5, в которое заливают разделяемую суспензию. На поверхность барабана натянута фильтрующая ткань.
Распределительная головка 5 (рис. 9.61, б) состоит из неподвижной части и подвижного диска с отверстиями, которые соединены трубами 6 с камерами барабана. В неподвижной части выполнены щели, соединенные с вакуумной системой, системой подачи воздуха, воды или пара. При прохождении отверстий диска через определенные щели в камерах барабана создается разрежение и при этом удаляются фильтрат и промывная вода, подаются сжатый воздух при продув-
Рис. 9.61. Барабанный вакуумный фильтр:
а — общий вид: 1 — оросители; 2 — барабан; 3 — нож; 4 — распределительная головка; 5 — корыто; 6 — станина; 7 — фильтрующая поверхность; 8 — зубчатое колесо; 9 — электродвигатель; 10 — клиноременная передача; И — редуктор; б — схема работы: 1 — корыто; 2 — наружная перфорированная стенка; 3 — внутренняя сплошная стенка; 4 — форсунки; 5 — распределительная головка; 6 — соединительные трубы; 7 — продольные
перегородки; 8 — нож
ке осадка, пар или вода для регенерации поверхности фильтра. Барабан вращается с частотой (1,7...3,3)10~3 с"1 и проходит поочередно зоны: фильтрования; предварительной просушки; промывки осадка при подаче воды через форсунки 4; окончательной просушки; удаления осадка ножом 8; регенерации (промывки) фильтра.
Барабанные фильтры имеют площадь поверхности фильтрации 3...40 м2.
Прессы. Машины, в которых материал обрабатывают давлением для выделения жидкой фазы или изменения объема и формы материала, называют прессами.
Прессование с целью выделения жидкой фазы в мясной промышленности применяют при обработке шквары, коагулированной крови, ка-ныги и др. Второй вид процессов, называемых формованием и таблетиро-ванием, используют при производстве рубленых полуфабрикатов, окороков, рулетов и другой продукции, а также для получения твердых таблеток и гранул из порошков.
При прессовании с целью выделения жидкой фазы влажный материал подвергают объемному сжатию в камере, имеющей дренажные отверстия, через которые влага удаляется. Дре-
нажные отверстия могут быть сверлеными круглыми или иметь форму щелей. Часть камеры, которая имеет перфорацию и через которую удаляется жидкая фаза, называют зеером.
Прессование — эффективный и экономически выгодный процесс, но использовать его целесообразно при определенном содержании влаги в материале. Так, прессование шквары применяют при содержании жидкой фазы 6...25 %. При содержании влаги более 25 % рациональнее использовать центрифугирование, ниже 6 % — экстрагирование растворителями. Прессование — нестационарный механический процесс с затухающим режимом выделения жидкой фазы. При сдавливании материала деформируется скелет, уменьшаются размеры и объем пор и капилляров, в резуль-
тате чего текучая фаза отделяется и выводится через дренажные отверстия.
Применяют прессы периодического действия (поршневые с механическим или гидравлическим приводом) и непрерывного (шнековые).