Выбор темы выпускной квалификационной работы

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РФ

       Шленская Т.В., Валентинова Н.И., Шумкова И.А. Методические рекомендации по подготовке  и оформлению выпускной квалификационной работы. – М., МГУТУ им. К.Г. Разумовского, 2014.

 

 

           

УДК 664

 

Обсуждены и одобрены на заседании кафедры «Технология продуктов питания и экспертиза товаров» Московского государственного университета технологий и управления  имени К.Г. Разумовского (протокол №2 от 03.09.2013г.).

 

Шленская Т.В., Валентинова Н.И. Шумкова И.А.: Методические указания к выполнению и оформлению дипломной исследовательской работы. – М.: МГУТУ, 2012. – 28 с.

 

 

Составители:

Шленская Т.В. – зав. кафедрой «Технология продуктов питания и экспертиза товаров», профессор, д.т.н.

Валентинова Н.И. – профессор кафедры «Технология продуктов питания и экспертиза товаров», к.т.н.

Шумкова И.А. – доцент, к.т.н.

 

 

Рецензенты:

 Кутина О.И. -профессор кафедры «Технология продуктов питания и экспертиза товаров», д.т.н.

 

 

    Методические рекомендации составлены в соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом высшего профессионального образования по направлению 100800 «Товароведение».

Методические рекомендации содержат требования, предъявляемые к выпускной квалификационной работе по направлению 100800 «Товароведение», рекомендуемую краткую характеристику структуры работы, а также правила ее оформления.

 

          

 

©Московский государственный университет технологий и управления, 2014.

109004, Москва, Земляной вал, 73

© Шленская Т.В., Валентинова Н.И., Шумкова И.В.

 

 

СОДЕРЖАНИЕ

Введение...………………………………………………………………………4

1 Выбор темы выпускной квалификационной работы……………………..5

2 Структура и требования к содержанию выпускной квалификационной работы………………………………………………………………………………6

3 Требования к оформлению выпускной квалификационной работы……11

4 Организация подготовки  выпускной квалификационной работы и ее защита………………….………………………………………………….............17

Приложение А – Рекомендуемая примерная тематика

выпускных квалификационных  работ………………….………………..…..21

Приложение Б Примерная структура выпускной квалификационной

работы…………………………………………………………………………….22

Приложение В – Титульный лист выпускной квалификационной работы….23

Приложение Г – Задание на выпускную работу ………………………………24

Приложение Д – Задание индивидуальное на выполнение выпускной квалификационной работы ………………………………………………………25

Приложение Ж – Календарный план выполнения выпускной работы ……….26

Приложение И Примеры описания библиографических ссылок……………27

Приложение К – Отзыв руководителя выпускной квалификационной

работы……………………………………………………………………………..27

Приложение Л – Рецензия выпускной квалификационной работы…………..28

Список рекомендуемой литературы……………………..……………………29

ВВЕДЕНИЕ

В соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом по направлению 100800 «Товароведение» к видам итоговых аттестационных испытаний выпускников относится защита выпускной квалификационной работы, которая выполняется в соответствии с уровнем квалификации – бакалавра. Выпускная квалификационная работа (ВКР) представляет собой законченную разработку, в которой выпускник показывает навыки самостоятельного решения профессиональных вопросов и задач по товароведению и оценке качества и экспертизе потребительских товаров.

Выпускная квалификационная работа должна быть посвящена изучению объектов профессиональной деятельности бакалавров:

- потребительские товары на стадиях транспортирования, хранения, реализации, использования (потребления или эксплуатации);

- сырье, материалы, полуфабрикаты, а также процессы производства, формирующие потребительские свойства товаров;

- упаковка и маркировка товаров;

- нормативные и технические документы, устанавливающие требования к безопасности и качеству потребительских товаров, условиям их хранения, транспортирования, реализации, использования (потребления или эксплуатации), а также обеспечивающие процесс товародвижения;

- процессы хранения, приемки по количеству и качеству, подготовки к продаже, реализации, использования;

- методы идентификации, оценки и подтверждения соответствия продукции установленным требованиям.

Выпускная квалификационная работа должна быть связана с одним из основных видов профессиональной деятельности бакалавра по направлению 100800 «Товароведение»: торгово-закупочной, организационно-управленческой в области товарного менеджмента; оценочно-аналитической; торгово-технологической.

Выпускная квалификационная работа может представлять собой оригинальные самостоятельные исследования в области товароведения и экспертизы товаров или комплексную работу по изучению ассортимента, классификации, систематизации, идентификации, изучению способов и приемов фальсификации и методов ее обнаружения, экспертизе качества и безопасности, вопросам стандартизации, подтверждения соответствия, маркировки и упаковки товаров, оптимизации режимов и способов хранения, совершенствованию технологических приемов с целью повышения качества, сроков хранения и потребительских свойств товаров, разработке новых видов товаров.

Обязательные элементы выпускной квалификационной работы являются: введение с указанием цели, методов и задач работы; обзор литературы; результаты собственных исследований или анализа и систематизации материала в одной из профессиональной сфер деятельности; анализ организационно-управленческих или экономических вопросов деятельности предприятия; выводы и предложения, сформулированные на основе полученных результатов работы; список использованной литературы. При выполнении работы студент должен продемонстрировать навыки работы на персональном компьютере (например, статистическая обработка материалов, выполнение графических построений, проведения математических расчетов, использование программ ПВМ для решения конкретных задач, поставленных в работе).

Для подготовки выпускной квалификационной работы студенту назначается руководитель из числа ведущих преподавателей кафедры Технологии продуктов питания и экспертизы товаров. Выпускные квалификационные работы, выполненные по завершении основных образовательных программ подготовки бакалавров, подлежат рецензированию, как правило, специалистами предприятий, на примере которых выполнялась ВКР.

ВЫБОР ТЕМЫ ВЫПУСКНОЙ КВАЛИФИКАЦИОННОЙ РАБОТЫ

Выбор темы выпускной квалификационной работы имеет важное значение для определения характера и направления исследований, так как при этом определяются направленность и характер исследовательской деятельности студента. Тематика выпускной квалификационной работы по направлению 100800 «Товароведение» должна быть связана с одним из основных видов профессиональной деятельности бакалавра: торгово-закупочной, организационно-управленческой в области товарного менеджмента; оценочно-аналитической; торгово-технологической.

Торгово-закупочная деятельность включает:

- осуществление торгово-закупочной деятельности и повышение ее эффективности;

- осуществление связей с поставщиками и потребителями, контроль за выполнением договорных обязательств (условий поставки и транспортирования) для обеспечения надлежащего ассортимента и качества товаров;

- составление проектов планов материально-технического обеспечения торгового предприятия;

- подготовка данных для составления претензий на поставку некачественных товаров, ответов на претензии со стороны потребителей.

Организационно-управленческая деятельность в области товарного менеджмента включает:

- организация процессов товародвижения на этапах жизненного цикла товаров и сырья;

- оформление документации на получение, реализацию товаров в соответствии с установленными правилами;

- контроль за товарами в оптовых и розничных торговых предприятиях;

- участие в разработке и внедрении стандартов организации по обеспечению ассортимента, сбыту и качеству продукции.

В оценочно-аналитическую деятельность входит:

-документальная и ассортиментная идентификация товаров;

- оценка соответствия качества и безопасности товаров требованиям технических регламентов, стандартов, информации в сопроводительных документов;

- диагностика дефектов потребительских товаров и выявление причин их возникновения;

- изучение спроса с целью оптимизации ассортимента торгового предприятия;

- анализ показателей ассортимента и выработка рекомендаций по его совершенствованию;

- определение характера, размера и порядка списания товарных потерь

- исключение из продажи товаров ненадлежащего качества, с истекши сроком годности и имеющие дефекты.

Торгово-технологическая деятельность включает:

 -. учет поступления и реализации товаров, проведение приемки товаров по количеству и качеству;

- контроль за соблюдением правил упаковки и маркировки, сроков годности и условий хранения товаров в оптовом и розничном торговом предприятии;

- контроль за соблюдением правил реализации товаров, применение методов товарного мерчандайзинга.

К выполнению выпускной квалификационной работы студенту необходимо готовиться заранее, определение направления и области исследований по теме ВКР должно быть как можно раньше – на 2-3 курсах, накапливая материал при участии в научно-исследовательских кружках кафедры и выполнении курсовых работ по профильным дисциплинам. Для получения фактических данных, необходимо использовать материалы производственной и преддипломной практик. Студенты заочной формы обучения формулируют тему выпускной работы, как правило, с учетом профиля и места их работы.

Темы выпускных квалификационных работ разрабатываются и утверждаются кафедрой «Технология продуктов питания и экспертиза товаров» в соответствии с направлениями научных исследований, сложившимися условиями актуальности, наличием лабораторного оборудования, особенностями баз практики. Темы ВКР должны предусматривать разработку вопросов, являющихся актуальными и представляющими практическую значимость с точки зрения изучения ассортимента и экспертизы качества товаров. Студент выбирает тему, как правило, из представленного кафедрой перечня, но имеет право предложить свою тему с обоснованием целесообразности ее разработки. Примерные темы выпускных квалификационных работ представлены в Приложении А. Темы ВКР могут быть как по продовольственным товарам, так и по непродовольственным товарам. Студент при выборе темы ВКР должен написать заявление на имя заведующего выпускающей кафедры, с указанием руководителя.

При рассмотрении заявлений студентов кафедра утверждает научных руководителей выпускных квалификационных работ из числа профессорско-преподавательского состава вуза.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: