СОДЕРЖАНИЕ
Пояснительная записка................................................................................................. 5
ТЕМА 1.4. КЛАССИФИКАЦИЯ И КОДИРОВАНИЕ ТОВАРОВ....................................... 7
Практическое занятие № 1. Распознавание методов классификации. Составление классификации товаров иерархическим и фасетным методами............................ 7
Практическое занятие № 2. Распознавание методов кодирования товаров. Применение знаний и умений кодирования для решения ситуаций........................... 10
Тема 2.1. Ассортимент товаров................................................................................. 11
Практическое занятие № 3. Анализ ассортиментной политики розничных торговых предприятий. Определение факторов, влияющих на формирование ассортимента................................................................................ 11
Практическое занятие № 4. Расчет показателей, определение структуры ассортимента для анализа рациональности ассортимента торговой организации. 12
Тема 2.2. Качество товаров.......................................................................................... 15
Практическое занятие № 5. Установление номенклатуры показателей качества, предусмотренных стандартами, для определения уровня качества...................... 15
|
|
Практическое занятие № 6. Определение потребительских свойств товаров..................... 16
Тема 2.3. Оценка качества товаров....................................................................... 19
Практическое занятие № 7. Определение соответствия или несоответствия товаров установленным требованиям..................................................... 19
Практическое занятие № 8. Оценка качества товаров. Работа с нормативными документами. 21
Практическое занятие № 9. Определение возможных дефектов, причин их возникновения, методов обнаружения, способов предупреждения и устранения. 23
Тема 3.1. Технологический цикл товародвижения................................... 25
Практическое занятие № 10. Овладение правилами отбора проб для определения качества и количества товарной партии...................................................... 25
Практическое занятие № 11. Проведение выборочного контроля для определения качества товарной партии при решении ситуаций................................ 26
Тема 3.2. Формирование и сохранение качества и количества товаров..................................................................................................................................... 28
Практическое занятие № 12. Определение факторов формирующих и сохраняющих качество товаров.......................................................................................... 28
Практическое занятие № 13. Выявление особенностей упаковки продовольственных и непродовольственных товаров, определение эффективности ее применения................................................................................. 30
Тема 3.3. Хранение товаров.......................................................................................... 32
|
|
Практическое занятие № 14. Определение режимов и сроков хранения продовольственных товаров в розничной торговле................................................... 32
Практическое занятие № 15. Работа с СаН ПиН. Разработка профилактических и текущих мероприятий при хранении и реализации товаров................. 33
Тема 3.4. Товарные потери............................................................................................ 35
Практическое занятие № 16. Овладение определением, документальным оформлением
и списанием потерь при изучениеи нормативных документов. 35
Практическое занятие № 17. Расчет количественных потерь и определение мероприятий по их сокращению................................................................................. 36
Список рекомендуемых информационных источников.................... 38
Пояснительная записка
Методические указания к выполнению практических занятий для обучающихся, составлены в соответствии с требованиями ФГОС по специальности СПО 100701 Коммерция (по отраслям), учебным планом и рабочей программой ПМ 03. "Управление ассортиментом, оценка качества и обеспечение сохраняемости товаров".
Практические занятия проводятся с целью закрепления, углубления и применения на практике имеющихся теоретических знаний, а также приобретения практических умений работать с профессиональной информацией, проводить расчеты и исследования по МДК 03.01. "Теоретические основы товароведения".
К каждому практическому занятию даны методические указания, определены цели и задачи работы, даны инструкции к выполнению работы.
Объем учебной нагрузки на выполнение практических занятий – 342 часа.
Практические занятия проводятся в учебном кабинете, имеющем все необходимое для их проведения: учебный материал; мультимедийное оборудование; информационный фонд стандартов и технических регламентов; документы (сертификаты соответствия, декларации соответствия, товаросопроводительные документы: накладные, эксплуатационные документы и др.); калькуляторы, натуральные образцы.
В процессе проведения практических занятий обучающиеся должны:
уметь:
- применять методы товароведения;
- формировать и анализировать торговый (или промышленный) ассортимент;
- оценивать качество товаров и устанавливать их градации качества;
- рассчитывать товарные потери и списывать их;
- - идентифицировать товары;
- соблюдать оптимальные условия и сроки хранения и транспортирования, санитарно-эпидемиологические требования к ним;
знать:
- теоретические основы товароведения: основные понятия, цели, задачи, принципы, функции, методы, основополагающие товароведные характеристики и факторы, влияющие на них;
- виды товарных потерь, причины их возникновения и порядок списания;
- классификацию ассортимента, товароведные характеристики продовольственных и непродовольственных товаров однородных групп, оценку их качества, маркировку;
- условия и сроки транспортирования и хранения, санитарно-эпидемиологические требования к ним;
- особенности товароведения продовольственных и непродовольственных товаров.
Тематика практических занятий, содержащихся в данных методических указаниях, может быть дополнена или изменена, в зависимости от пожеланий социальных партнеров (работодателей), возможностей материальной базы учебного заведения, наличия необходимого оборудования и других факторов.
По окончании каждого занятия обучающиеся составляют отчет, защищают работу и получают оценку.
Тема 1.4.
"Классификация и кодирование товаров"
ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ № 1
"РАСПОЗНАВАНИЕ МЕТОДОВ КЛАССИФИКАЦИИ.
СОСТАВЛЕНИЕ КЛАССИФИКАЦИИ ТОВАРОВ ИЕРАРХИЧЕСКИМ
И ФАСЕТНЫМ МЕТОДОМ"
Время выполнения – 2 часа.
Цель работы: Применить знания классификации при составлении схем классификации товаров иерархическим и фасетным методами.
|
|
Задачи работы:
1. Освоить методы классификации товаров.
2. Составить классификацию товаров иерархическим и фасетным методами.
Обеспечение: учебный материал, классификатор ОКП.
Задание 1. Составьтев тетради схемы иерархического и фасетного методов классификации, определите ширину и глубину классификации из приведенных ассортиментных групп товаров.
1. Текстильные товары
Ткани по происхождению бывают природные и химические. Природные ткани подразделяются на хлопок, лен, джут, пенька. Химические ткани подразделяются на искусственные и синтетические. Искусственные – целлюлоза, ацетат; синтетические – капрон.
2. Спортивные товары
Спортивные товары для легкой атлетики это снаряды и оборудование для метания, бега, прыжков. Снаряды для метания: молот, гранаты, диски, копье. Для баскетбола – кольцо, мяч.
Задание 2. Распределите достоинства и недостатки иерархического и фасетного методов классификации товаров, указанных в предложениях. Результаты работы оформите в тетради, в виде таблицы 1.
1. Последовательность деления множества на подмножества.
2. Простота построения.
3. Громоздкость, трудность в систематизации информации.
4. Недостаточность информации
Таблица 1.