Практическое занятие № 1

СОДЕРЖАНИЕ

Пояснительная записка................................................................................................. 5

ТЕМА 1.4. КЛАССИФИКАЦИЯ И КОДИРОВАНИЕ ТОВАРОВ....................................... 7

Практическое занятие № 1. Распознавание методов классификации. Составление классификации товаров иерархическим и фасетным методами............................ 7

Практическое занятие № 2. Распознавание методов кодирования товаров. Применение знаний и умений кодирования для решения ситуаций........................... 10

Тема 2.1. Ассортимент товаров................................................................................. 11

Практическое занятие № 3. Анализ ассортиментной политики розничных торговых предприятий. Определение факторов, влияющих на формирование ассортимента................................................................................ 11

Практическое занятие № 4. Расчет показателей, определение структуры ассортимента для анализа рациональности ассортимента торговой организации. 12

Тема 2.2. Качество товаров.......................................................................................... 15

Практическое занятие № 5. Установление номенклатуры показателей качества, предусмотренных стандартами, для определения уровня качества...................... 15

Практическое занятие № 6. Определение потребительских свойств товаров..................... 16

Тема 2.3. Оценка качества товаров....................................................................... 19

Практическое занятие № 7. Определение соответствия или несоответствия товаров установленным требованиям..................................................... 19

Практическое занятие № 8. Оценка качества товаров. Работа с нормативными документами. 21

Практическое занятие № 9. Определение возможных дефектов, причин их возникновения, методов обнаружения, способов предупреждения и устранения. 23

Тема 3.1. Технологический цикл товародвижения................................... 25

Практическое занятие № 10. Овладение правилами отбора проб для определения качества и количества товарной партии...................................................... 25

Практическое занятие № 11. Проведение выборочного контроля для определения качества товарной партии при решении ситуаций................................ 26

 

Тема 3.2. Формирование и сохранение качества и количества товаров..................................................................................................................................... 28

Практическое занятие № 12. Определение факторов формирующих и сохраняющих качество товаров.......................................................................................... 28

Практическое занятие № 13. Выявление особенностей упаковки продовольственных и непродовольственных товаров, определение эффективности ее применения................................................................................. 30

Тема 3.3. Хранение товаров.......................................................................................... 32

Практическое занятие № 14. Определение режимов и сроков хранения продовольственных товаров в розничной торговле................................................... 32

Практическое занятие № 15. Работа с СаН ПиН. Разработка профилактических и текущих мероприятий при хранении и реализации товаров................. 33

Тема 3.4. Товарные потери............................................................................................ 35

Практическое занятие № 16. Овладение определением, документальным оформлением
и списанием потерь при изучениеи нормативных документов. 35

Практическое занятие № 17. Расчет количественных потерь и определение мероприятий по их сокращению................................................................................. 36


Список рекомендуемых информационных источников.................... 38

 



Пояснительная записка

 

Методические указания к выполнению практических занятий для обучающихся, составлены в соответствии с требованиями ФГОС по специальности СПО 100701 Коммерция (по отраслям), учебным планом и рабочей программой ПМ 03. "Управление ассортиментом, оценка качества и обеспечение сохраняемости товаров".

Практические занятия проводятся с целью закрепления, углубления и применения на практике имеющихся теоретических знаний, а также приобретения практических умений работать с профессиональной информацией, проводить расчеты и исследования по МДК 03.01. "Теоретические основы товароведения".

К каждому практическому занятию даны методические указания, определены цели и задачи работы, даны инструкции к выполнению работы.

Объем учебной нагрузки на выполнение практических занятий – 342 часа.

Практические занятия проводятся в учебном кабинете, имеющем все необходимое для их проведения: учебный материал; мультимедийное оборудование; информационный фонд стандартов и технических регламентов; документы (сертификаты соответствия, декларации соответствия, товаросопроводительные документы: накладные, эксплуатационные документы и др.); калькуляторы, натуральные образцы.

В процессе проведения практических занятий обучающиеся должны:

уметь:

- применять методы товароведения;

- формировать и анализировать торговый (или промышленный) ассортимент;

- оценивать качество товаров и устанавливать их градации качества;

- рассчитывать товарные потери и списывать их;

- - идентифицировать товары;

- соблюдать оптимальные условия и сроки хранения и транспортирования, санитарно-эпидемиологические требования к ним;

знать:

- теоретические основы товароведения: основные понятия, цели, задачи, принципы, функции, методы, основополагающие товароведные характеристики и факторы, влияющие на них;

- виды товарных потерь, причины их возникновения и порядок списания;

- классификацию ассортимента, товароведные характеристики продовольственных и непродовольственных товаров однородных групп, оценку их качества, маркировку;

- условия и сроки транспортирования и хранения, санитарно-эпидемиологические требования к ним;

- особенности товароведения продовольственных и непродовольственных товаров.

Тематика практических занятий, содержащихся в данных методических указаниях, может быть дополнена или изменена, в зависимости от пожеланий социальных партнеров (работодателей), возможностей материальной базы учебного заведения, наличия необходимого оборудования и других факторов.

По окончании каждого занятия обучающиеся составляют отчет, защищают работу и получают оценку.


Тема 1.4.
"Классификация и кодирование товаров"



ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ № 1

"РАСПОЗНАВАНИЕ МЕТОДОВ КЛАССИФИКАЦИИ.
СОСТАВЛЕНИЕ КЛАССИФИКАЦИИ ТОВАРОВ ИЕРАРХИЧЕСКИМ
И ФАСЕТНЫМ МЕТОДОМ"

Время выполнения – 2 часа.

Цель работы: Применить знания классификации при составлении схем классификации товаров иерархическим и фасетным методами.  

 

Задачи работы:

1. Освоить методы классификации товаров.

2. Составить классификацию товаров иерархическим и фасетным методами.

Обеспечение: учебный материал, классификатор ОКП.

Задание 1. Составьтев тетради схемы иерархического и фасетного методов классификации, определите ширину и глубину классификации из приведенных ассортиментных групп товаров.

 

1. Текстильные товары

Ткани по происхождению бывают природные и химические. Природные ткани подразделяются на хлопок, лен, джут, пенька. Химические ткани подразделяются на искусственные и синтетические. Искусственные – целлюлоза, ацетат; синтетические – капрон.

2. Спортивные товары

Спортивные товары для легкой атлетики это снаряды и оборудование для метания, бега, прыжков. Снаряды для метания: молот, гранаты, диски, копье. Для баскетбола – кольцо, мяч.


Задание 2. Распределите достоинства и недостатки иерархического и фасетного методов классификации товаров, указанных в предложениях. Результаты работы оформите  в тетради, в виде таблицы 1.

 

1. Последовательность деления множества на подмножества.

2. Простота построения.

3. Громоздкость, трудность в систематизации информации.

4. Недостаточность информации




Таблица 1.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: