ФГАОУ ВО «Крымский федеральный университет
Им. В.И. Вернадского»
Академия биоресурсов и природопользования
Факультет ветеринарной медицины
Методические указания
К лабораторным занятиям и самостоятельной работе
На тему: «Ветеринарно-санитарная экспертиза меда»
Специальность 36.05.01- «Ветеринария»
Симферополь 2016
Методические указания подготовлены доцентом кафедры микробиологии, эпизоотологии и ветеринарно-санитарной экспертизы Академии биоресурсов и природопользования ФГАОУ ВО «Крымский федеральный университет имени В.И.Вернадского», к. вет. наук Лысенко С.Е.
Рецензенты: доцент кафедры терапии и паразитологии Мельник В.В., доцент кафедры микробиологии, эпизоотологии и ветеринарно-санитарной экспертизы Полищук С.В.
Методические указания рассмотрены и рекомендованы на заседании кафедры микробиологии, эпизоотологии и ветеринарно-санитарной экспертизы Академии биоресурсов и природопользования ФГАОУ ВО «Крымский федеральный университет имени В.И.Вернадского », протокол № 4 от 15апреля 2016г.
|
|
Одобрены методической комиссии факультета ветеринарной медицины Академии биоресурсов и природопользования ФГАОУ ВО «Крымский федеральный университет имени В.И.Вернадского », протокол №5 от 12мая 2016г.
Методические указания рекомендованы в печать учебно-методическим советом университета, протокол № 3 от 24ноября 2016г
Введение. Натуральный мёд является не только ценным продуктом питания, но и обладает ярко выраженным лечебно-диетическим и профилактическими свойствами. В связи с этим огромное значение имеет определение доброкачественности мёда и его санитарного состояния.
В методических указаниях дана характеристика натурального мёда по органолептическим и физико-химическим показателям согласно Правил ветеринарно-санитарной экспертизы меда при продаже на рынках, методы отбора проб и обнаружения фальсификации мёда.
Материал иллюстрирован таблицами, формулами, рисунками для улучшения восприятия.
Методические указания будут полезны не только обучающимся, но и практическим врачам ветеринарной медицины.
Ответственный за выпуск:
зав. кафедрой микробиологии, эпизоотологии
и ветеринарно-санитарной экспертизы, профессор Т. Р. Кораблева
Лабораторное занятие № 13
Тема:ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА МЁДА
Цель занятия: ознакомить обучающихся с методикой и техникой определения качества и безопасности меда.
Основные вопросы, которые должен изучить обучающийся:
1. Ознакомиться с классификацией, правилами доставки и отбора проб меда
|
|
2. Провести органолептическое исследование меда
3. Освоить физико-химические показатели меда
4. Освоить методы определения фальсификации меда
Оборудование и реактивы: микроскоп, рефрактометр, весы технохимические, разновес, электроплитка, мерный цилиндр 250мл, ареометр 1,080-1,160, пипетки на 10-20 мл, колбы конические вместимостью 250 смᵌ,колбы мерные вместимостью 50смᵌ, пробирки 11 шт., штатив для пробирок, предметные и покровные стёкла, бюретка вместимостью 25смᵌ с ценой деления 0,1 смᵌ, фенолфталеин, чда, дистиллированная вода, 1%-ный раствор крахмала, 0,1н раствор №аОН, 96° спирт-ректификат, известковая вода, раствор Люголя, 1% раствор красной кровяной соли, 10% раствор №аОН, 1%-ный раствор метиленовой сини, фарфоровая ступка, кристаллы резорцина, концентрированная соляная кислота (уд. масса 1,125), эфир для наркоза, пробы натурального и фальсифицированного мёда по 200 г.
1. Классификация меда
Натуральный мёд - продукт переработки медоносными пчелам нектара или пади, представляющий собой сиропообразную жидкость или закристаллизованную массу различной консистенции бесцветную (белого цвета) или с окраской желтых, коричневых или бурых тонов.
Мед натуральный по ботаническому происхождением согласно ГОСТ Р 54644- 2011 подразделяют на цветочный, падевый и смешанный.
Цветочный мед - мед, выработанный медоносными пчелами из нектара цветов растений. Он разделяется на: монофлорный (липовый, гречишный, акациевый, клеверный)- выработанный пчелами из нектара преимущественно одного вида растений и полифлорный (полевой, луговой, лесной, горный)- из нектара разных нектароносов.
Падевый - продукт переработки пчелами сладких выделений насекомых (тли, медяницы, щитовки и т.д.) или растений.
Смешанный мед - смесь цветочного меда и медовой пади с преобладанием или первого или второго компонента (цветочно-падевый или падево-цветочный).
По угодьям мед разделяют: полевой, луговой, лесной, таежный, горный.
По способу получения различают мед натуральный центрифужный, сотовый и прессуемый (мед, полученный прессованием сот при умеренном нагревании или без него).