Лабораторные исследования меда

5.1. Приготовление растворов меда. Для количественных биохимических исследований готовят 0,25-10%-ные растворы меда заданной концентрации в пересчете на сухие вещества. Расчет проводят по формулам:

МВ

Х=----,      

   С        Х – количество раствора меда заданной  концентрации в пересчете на сухие вещества, мл;

М - навеска меда, г;

В - количество сухих веществ в меде, %;

С- заданная концентрация раствора меда, %.

Х1 = Х-М, где X1-количество воды для приготовления меда

заданной концентрации, мл;

X - количество раствора меда заданной концентрации в пересчете на сухие вещества, мл;

М - масса навески, г.

Пример. Из навески меда массой 6 г и содержанием 20% воды требуется приготовить 10%-ный раствор. В данном меде сухих веществ будет 80% (100% - 20% = 80%). Общее количество 10%- ного раствора из указанной навески меда получится 6 х 80: 10 = 48 мл.

Чтобы приготовить 10%-ный раствор меда из навески 6г требуется 42 мл воды (48 - 6 = 42 мл).

Определение содержания воды ареометром и постановка некоторых качественных реакций требуют более концентрированных растворов меда (1:2). В большую колбу отвешивают 60г меда и добавляют 120 мл теплой (30-40°С) дистиллированной воды. Тщательно перемешивают до полного растворения меда, а затем охлаждают до 15°С. Разведенный таким образом мед в практике лабораторных исследований называют «раствором меда».

 

                       5.2. Определение содержания воды в меде

 Определение содержания воды и сухого остатка по удельному весу раствора меда.

Готовят раствор меда 1:2. Для этого отвешивают 100г хорошего перемешанного меда и растворяют в 200 мл дистиллированной воды при тем- пературе 30- 40°С. Приготовленный раствор охлаждают до 15°С и определяют его удельный вес. Ареометр должен иметь шкалу от 1,080-1,160. Минимальный удельный вес раствора меда 1:2, имеющий температуру 20°С, должен быть не ниже 1,110. Количество воды и сухого остатка определяют по таблице 4.

                                                                                                Таблица 4

Содержание воды и сухого вещества в меде в зависимости от удельного веса раствора 1:2.

 

Удель- ный вес раствора Сухой остаток,% Удшшый У                Удельный вес раствора ный вес раствора    раствора    расствора           вес раствора       вес  раствора Сухой остаток, % Удельный  вес раствора Сухой остаток, %
1,101 23,91 1,109 25,64 1,117 27,35
1,102   1,102 24,13 1,110 25,85 1,118  27,56
1,103 1,103 24,34 1,111 26,07 1,119  Определение вкуса.Несколько граммов меда медленно притискивают языком к небу. Вкус меда и аромат зависят от медоносов. Вкусовые ощущения, которые вызывает мед (вкус, аромат), принято называть «букетом». Характерной особенностью натурального меда является раздражающее действие на слизистую оболочку глотки (чувствуется терпкость). В отличии от этого, сахарный искуссвенный инвертированный мед подобным свойством не обладает. Нагревание меда при температуре выше 65-75°С придает ему привкус жженого сахара за счет образующихся при этом карамеланов. 27,77
1,104 24,56 1,112 26,28 1,120 27,98
1,105 24,78 1,113 26,50 1,121 28,19
1,106 24,99 1,114 26,71 1,222 28,40
1,107 25,21 1,115 26,92 1,123 28,61
1,108 25,42 1,116 27,13 1,124 28,68
        1,125 29,03

Пример. Если при 20°С удельный вес раствора меда 1:2 равняется 1,112, то согласно таблице 6, в данном растворе содержится 26,28% сухого остатка. Известно, что мед разведен в 3 раза, следовательно, сухого остатка будет 26,28% х 3 = 78,84, а воды данный мед содержит: 100% - 78,84 = 21,16%


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: