5.1. Приготовление растворов меда. Для количественных биохимических исследований готовят 0,25-10%-ные растворы меда заданной концентрации в пересчете на сухие вещества. Расчет проводят по формулам:
МВ
Х=----,
С Х – количество раствора меда заданной концентрации в пересчете на сухие вещества, мл;
М - навеска меда, г;
В - количество сухих веществ в меде, %;
С- заданная концентрация раствора меда, %.
Х1 = Х-М, где X1-количество воды для приготовления меда
заданной концентрации, мл;
X - количество раствора меда заданной концентрации в пересчете на сухие вещества, мл;
М - масса навески, г.
Пример. Из навески меда массой 6 г и содержанием 20% воды требуется приготовить 10%-ный раствор. В данном меде сухих веществ будет 80% (100% - 20% = 80%). Общее количество 10%- ного раствора из указанной навески меда получится 6 х 80: 10 = 48 мл.
Чтобы приготовить 10%-ный раствор меда из навески 6г требуется 42 мл воды (48 - 6 = 42 мл).
Определение содержания воды ареометром и постановка некоторых качественных реакций требуют более концентрированных растворов меда (1:2). В большую колбу отвешивают 60г меда и добавляют 120 мл теплой (30-40°С) дистиллированной воды. Тщательно перемешивают до полного растворения меда, а затем охлаждают до 15°С. Разведенный таким образом мед в практике лабораторных исследований называют «раствором меда».
|
|
5.2. Определение содержания воды в меде
Определение содержания воды и сухого остатка по удельному весу раствора меда.
Готовят раствор меда 1:2. Для этого отвешивают 100г хорошего перемешанного меда и растворяют в 200 мл дистиллированной воды при тем- пературе 30- 40°С. Приготовленный раствор охлаждают до 15°С и определяют его удельный вес. Ареометр должен иметь шкалу от 1,080-1,160. Минимальный удельный вес раствора меда 1:2, имеющий температуру 20°С, должен быть не ниже 1,110. Количество воды и сухого остатка определяют по таблице 4.
Таблица 4
Содержание воды и сухого вещества в меде в зависимости от удельного веса раствора 1:2.
Удель- ный вес раствора | Сухой остаток,% | Удшшый У Удельный вес раствора ный вес раствора раствора расствора вес раствора вес раствора | Сухой остаток, % | Удельный вес раствора | Сухой остаток, % |
1,101 | 23,91 | 1,109 | 25,64 | 1,117 | 27,35 |
1,102 1,102 | 24,13 | 1,110 | 25,85 | 1,118 | 27,56 |
1,103 1,103 | 24,34 | 1,111 | 26,07 | 1,119 | Определение вкуса.Несколько граммов меда медленно притискивают языком к небу. Вкус меда и аромат зависят от медоносов. Вкусовые ощущения, которые вызывает мед (вкус, аромат), принято называть «букетом». Характерной особенностью натурального меда является раздражающее действие на слизистую оболочку глотки (чувствуется терпкость). В отличии от этого, сахарный искуссвенный инвертированный мед подобным свойством не обладает. Нагревание меда при температуре выше 65-75°С придает ему привкус жженого сахара за счет образующихся при этом карамеланов. 27,77 |
1,104 | 24,56 | 1,112 | 26,28 | 1,120 | 27,98 |
1,105 | 24,78 | 1,113 | 26,50 | 1,121 | 28,19 |
1,106 | 24,99 | 1,114 | 26,71 | 1,222 | 28,40 |
1,107 | 25,21 | 1,115 | 26,92 | 1,123 | 28,61 |
1,108 | 25,42 | 1,116 | 27,13 | 1,124 | 28,68 |
1,125 | 29,03 |
Пример. Если при 20°С удельный вес раствора меда 1:2 равняется 1,112, то согласно таблице 6, в данном растворе содержится 26,28% сухого остатка. Известно, что мед разведен в 3 раза, следовательно, сухого остатка будет 26,28% х 3 = 78,84, а воды данный мед содержит: 100% - 78,84 = 21,16%
|
|