Виды технического контроля

КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ

Система технического контроля

Система технического контроля является неотъемлемой частью производственного процесса, разрабатывается одновременно с проектированием технологии изготовления продукции службой главного технолога предприятия либо соответствующими проектно-технологическими организациями при участии отдела технического контроля (ОТК).

Главные за да ч и ОТК – предотвращение выпуска (поставки) предприятиями продукции, не соответствующей требованиям технических регламентов, стандартов, технических условий, утвержденным образцам, проектно-конструкторской документации, условиям поставки и договорам, а также укрепление производственной дисциплины и повышение ответственности во всех звеньях производства за качество выпускаемой продукции.

Контроль качества выпускаемой продукции ОТК проводит по следующим основным на п ра вл ен и я м:

1) контроль технической документации и технологических процессов;

2) обеспечение надежности принимаемых изделий;

3) рекламационная работа;

4) применение средств измерений;

5) соблюдение метрологических правил приемки.

В соответствии с направлениями деятельности ОТК реализует следующие функции:

– подбор и расстановка кадров;

– обучение и повышение квалификации персонала;

– анализ эффективности всех видов технического контроля;

– внедрение прогрессивных методов контроля;

– входной контроль;

– анализ и обобщение статистических данных об эксплуатационных свойствах выпущенной продукции;

– контроль за реализацией и эффективностью мероприятий по устранению выявленных недостатков изделий и предупреждение брака;

– участие в подготовке и аттестации продукции;

– разработка предложений, направленных на повышение качества изготовляемой продукции и т. д.

Технический контроль – это проверка соответствия продукции или процесса, от которого зависит качество, установленным требованиям.

Технический контроль включает три основных этапа (рис. 3).

 

1.Получение первичной информации

о фактическом состоянии  объекта контроля,

контролируемых признаках и показателях

  

 

2.Получение вторичной информации

параметров путем сопоставления первичной

информации    – отклонений от заданных 

      с запланированными критериями, нормами и требованиями

  

3.Подготовка информации для выработки

соответствующих  управляющих воздействий на объект, подвергающийся контролю

 

 

Р и с. 3. Этапы технического контроля 

 

 

Виды технического контроля

Виды технического контроля можно классифицировать по следующим основным признакам: объекту контроля, месту в производственном процессе, полноте охвата контролируемых изделий, связи с объектом контроля во времени, возможности последующего использования продукции, степени использования средств контроля, зависимости от уровня технической оснащенности, структуре организации, типу проверяемых параметров. 

1. П о объ е к т у к о н тр ол я выделяют контроль качественных и количественных характеристик продукции, технологического процесса.

2. По ме с т у в п р о из в о дс т ве н но м пр оц е с с е классифицируют:

– контроль в процессе проектирования нового изделия;

– входной контроль качества поступающих на предприятие от поставщиков сырья, материалов, полуфабрикатов;

– контроль готовой продукции; 

– анализ специальных процессов, объединяющий исследования и испытания, которые позволяют локализовать причины возникновения свойств продукции, не соответствующих техническим требованиям, определить возможность повышения характеристик качества и убедиться в том, что принятые корректирующие действия дали полный и длительный эффект.

3. По п ол но те о х ва т а к о н тр ол ир уе мы х и зд е ли й существует контроль:

– сплошной, т. е. контроль каждой единицы продукции, осуществляемый с одинаковой полнотой;

– выборочный – контроль выборок или проб из партии или потока продукции.

4. По с в яз и с об ъ е к т ом к он т ро ля во вр е ме ни есть контроль:

– летучий – в случайные моменты, выбираемые в установленном порядке;

– непрерывный – информация о контролируемых параметрах поступает непрерывно;

– периодический – информация о контролируемых параметрах поступает через установленные интервалы.

5. По в о з м ож но с ти п о с ле д ую щ е г о и с п о ль з ов ан и я пр од ук ц и и выделяют:

– разрушающий контроль, при котором объект контроля после его осуществления использованию не подлежит;

– неразрушающий контроль – без нарушения пригодности объекта контроля к дальнейшему использованию.

6. По с т еп ен и ис пол ь зо в ан и я с ре д ст в к о н тр ол я он может быть:

– измерительный;

– регистрационный;

– органолептический;

– по контрольному образцу – путем сравнения признаков качества продукции с признаками качества контрольного образца;

– технический осмотр – при помощи органов чувств, в необходимых случаях с привлечением средств контроля, номенклатура которых установлена соответствующей документацией.

7. В за в и с и мо с ти от ур о в н я т е х н ич е с к о й ос н ащ е н н ос ти выделяют:

– ручной контроль – используются немеханизированные средства контроля для проверки качества изделия;

– механизированный – применяются механизированные средства контроля;

– автоматизированный – осуществляются с частичным непосредственным участием человека;

– автоматический – происходит без непосредственного участия человека;

– активный – непосредственно воздействует на ход технологического процесса и режимов обработки с целью управления ими.

8. По с тр ук т уре о рг а н и за ц ии контроль бывает:

– самоконтроль – контроль качества, осуществляемый самим производителем;

– одноступенчатый контроль – производится непосредственно изготовителем и работником ОТК;

– многоступенчатый – контроль, осуществляемый исполнителем, операционный контроль, приемочный контроль со стороны работников ОТК.

9. По т и п у пр о ве р яе мы х па ра ме т ро в выделяют:

– контроль геометрических параметров;

– контроль физических свойств; – контроль механических свойств; – контроль химических свойств;

– металлографические исследования;

– специальный контроль, подразумевающий контроль герметичности, отсутствия внутренних дефектов; – контроль функциональных параметров; – визуальный контроль.

Эффективность контроля складывается из его результатов на различных этапах производственного процесса, в зависимости от которых ме ры п о к о н тр ол ю к а ч е с т ва разбиваются на ч е ты ре г р у п п ы:

1) контроль за разработкой новой конструкции, включающий меры по контролю качества, осуществляемый в подготовительный период;

2) входной контроль, состоящий из мер, предпринимаемых при закупке, получении и проверке деталей или материалов, которые поступили от поставщика или других источников;

3) контроль готовой продукции – меры по контролю качества, проводимые в период серийного производства продукции и ее обслуживания в ходе эксплуатации;

4) анализ специальных процессов, включающий меры по выявлению конкретных трудностей, возникающих при контроле качества.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: