КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ
Система технического контроля
Система технического контроля является неотъемлемой частью производственного процесса, разрабатывается одновременно с проектированием технологии изготовления продукции службой главного технолога предприятия либо соответствующими проектно-технологическими организациями при участии отдела технического контроля (ОТК).
Главные за да ч и ОТК – предотвращение выпуска (поставки) предприятиями продукции, не соответствующей требованиям технических регламентов, стандартов, технических условий, утвержденным образцам, проектно-конструкторской документации, условиям поставки и договорам, а также укрепление производственной дисциплины и повышение ответственности во всех звеньях производства за качество выпускаемой продукции.
Контроль качества выпускаемой продукции ОТК проводит по следующим основным на п ра вл ен и я м:
1) контроль технической документации и технологических процессов;
2) обеспечение надежности принимаемых изделий;
|
|
3) рекламационная работа;
4) применение средств измерений;
5) соблюдение метрологических правил приемки.
В соответствии с направлениями деятельности ОТК реализует следующие функции:
– подбор и расстановка кадров;
– обучение и повышение квалификации персонала;
– анализ эффективности всех видов технического контроля;
– внедрение прогрессивных методов контроля;
– входной контроль;
– анализ и обобщение статистических данных об эксплуатационных свойствах выпущенной продукции;
– контроль за реализацией и эффективностью мероприятий по устранению выявленных недостатков изделий и предупреждение брака;
– участие в подготовке и аттестации продукции;
– разработка предложений, направленных на повышение качества изготовляемой продукции и т. д.
Технический контроль – это проверка соответствия продукции или процесса, от которого зависит качество, установленным требованиям.
Технический контроль включает три основных этапа (рис. 3).
1.Получение первичной информации
о фактическом состоянии объекта контроля,
контролируемых признаках и показателях
2.Получение вторичной информации
параметров путем сопоставления первичной
информации – отклонений от заданных
с запланированными критериями, нормами и требованиями
3.Подготовка информации для выработки
соответствующих управляющих воздействий на объект, подвергающийся контролю
Р и с. 3. Этапы технического контроля
Виды технического контроля
Виды технического контроля можно классифицировать по следующим основным признакам: объекту контроля, месту в производственном процессе, полноте охвата контролируемых изделий, связи с объектом контроля во времени, возможности последующего использования продукции, степени использования средств контроля, зависимости от уровня технической оснащенности, структуре организации, типу проверяемых параметров.
|
|
1. П о объ е к т у к о н тр ол я выделяют контроль качественных и количественных характеристик продукции, технологического процесса.
2. По ме с т у в п р о из в о дс т ве н но м пр оц е с с е классифицируют:
– контроль в процессе проектирования нового изделия;
– входной контроль качества поступающих на предприятие от поставщиков сырья, материалов, полуфабрикатов;
– контроль готовой продукции;
– анализ специальных процессов, объединяющий исследования и испытания, которые позволяют локализовать причины возникновения свойств продукции, не соответствующих техническим требованиям, определить возможность повышения характеристик качества и убедиться в том, что принятые корректирующие действия дали полный и длительный эффект.
3. По п ол но те о х ва т а к о н тр ол ир уе мы х и зд е ли й существует контроль:
– сплошной, т. е. контроль каждой единицы продукции, осуществляемый с одинаковой полнотой;
– выборочный – контроль выборок или проб из партии или потока продукции.
4. По с в яз и с об ъ е к т ом к он т ро ля во вр е ме ни есть контроль:
– летучий – в случайные моменты, выбираемые в установленном порядке;
– непрерывный – информация о контролируемых параметрах поступает непрерывно;
– периодический – информация о контролируемых параметрах поступает через установленные интервалы.
5. По в о з м ож но с ти п о с ле д ую щ е г о и с п о ль з ов ан и я пр од ук ц и и выделяют:
– разрушающий контроль, при котором объект контроля после его осуществления использованию не подлежит;
– неразрушающий контроль – без нарушения пригодности объекта контроля к дальнейшему использованию.
6. По с т еп ен и ис пол ь зо в ан и я с ре д ст в к о н тр ол я он может быть:
– измерительный;
– регистрационный;
– органолептический;
– по контрольному образцу – путем сравнения признаков качества продукции с признаками качества контрольного образца;
– технический осмотр – при помощи органов чувств, в необходимых случаях с привлечением средств контроля, номенклатура которых установлена соответствующей документацией.
7. В за в и с и мо с ти от ур о в н я т е х н ич е с к о й ос н ащ е н н ос ти выделяют:
– ручной контроль – используются немеханизированные средства контроля для проверки качества изделия;
– механизированный – применяются механизированные средства контроля;
– автоматизированный – осуществляются с частичным непосредственным участием человека;
– автоматический – происходит без непосредственного участия человека;
– активный – непосредственно воздействует на ход технологического процесса и режимов обработки с целью управления ими.
8. По с тр ук т уре о рг а н и за ц ии контроль бывает:
– самоконтроль – контроль качества, осуществляемый самим производителем;
– одноступенчатый контроль – производится непосредственно изготовителем и работником ОТК;
– многоступенчатый – контроль, осуществляемый исполнителем, операционный контроль, приемочный контроль со стороны работников ОТК.
9. По т и п у пр о ве р яе мы х па ра ме т ро в выделяют:
– контроль геометрических параметров;
– контроль физических свойств; – контроль механических свойств; – контроль химических свойств;
– металлографические исследования;
– специальный контроль, подразумевающий контроль герметичности, отсутствия внутренних дефектов; – контроль функциональных параметров; – визуальный контроль.
|
|
Эффективность контроля складывается из его результатов на различных этапах производственного процесса, в зависимости от которых ме ры п о к о н тр ол ю к а ч е с т ва разбиваются на ч е ты ре г р у п п ы:
1) контроль за разработкой новой конструкции, включающий меры по контролю качества, осуществляемый в подготовительный период;
2) входной контроль, состоящий из мер, предпринимаемых при закупке, получении и проверке деталей или материалов, которые поступили от поставщика или других источников;
3) контроль готовой продукции – меры по контролю качества, проводимые в период серийного производства продукции и ее обслуживания в ходе эксплуатации;
4) анализ специальных процессов, включающий меры по выявлению конкретных трудностей, возникающих при контроле качества.