Поддержание кислотно-щелочного равновесия

Продукты питания влияют на кислотно-щелочной баланс организма и проходят различные этапы обмена веществ. В результате процесса пищеварения одних образуются кислоты, по этой причине данные продукты именуют "кислотообразователями", других - щелочи и их называют "щелочеобразователями".

Разные авторы и издания относят к щелочной и кислой пище различные продукты. Противоречия могут быть обусловлены, в том числе, отчасти спецификой выращивания, возрастом продуктов, способом их обработки и приготовления. Общая для многих авторов точка зрения – сырые продукты являются в большей степени щелочеобразующими, чем приготовленные.

Говард Хей разделяет продукты питания на 4 группы:

1. Сильно кислотообразующие продукты: колбаса, мясо, яйца, рыба, сладости, сыр, кофе, алкоголь, продукция из белой муки.

2. Слабо кислотообразующие продукты: сметана, творог, продукция из муки грубого помола, орехи.

3. Слабо щелочеобразующие продукты: сырое молоко, грибы, сухие фрукты.

4. Сильно щелочеобразующие продукты: свежие фрукты, зеленый салат, овощи, картофель.

 

Что происходит с кислотами, созданными внутри организма?

В процессе пищеварения углеводные продукты создают много угольной кислоты (Н2С03), которая передвигается по жидкостям организма к легким и выдыхается в виде углекислого газа (С02). Однако избыточное количество кислоты сохраняется внутри организма.

В процессе переваривания белка образуется главным образом мочевая кислота и мочевина. Они смещают кислотно-щелочной баланс в сторону кислоты и остаются в организме до того момента, как будут выведены через почки.

В составе мочевины есть азот, который выделяется небольшими порциями в виде аммиака (NH3), обладающего щелочной реакцией. Вместе с ним выделяются избыточные ионы (Н+) в качестве NH4+, в результате может высвободиться большой объем кислот.

Эта группа кислот образуется на основе продуктов, которые содержат фосфор и серу, к примеру, мясо. Фосфаты выявляются также в качестве дополнительных веществ в мясных и колбасных изделиях, в напитках типа «Кола». Такие продукты окисляют внутреннюю среду.

По учению доктора Хея, если употребляется главным образом кислая пища, происходит закисление организма, что приводит к возникновению многочисленных болезней.

Доктор Хей описал связи между рационом питания и закислением организма, вероятные причины последнего.

 

1. Первое место занимает употребление неестественных для организма рафинированных продуктов.

Эти продукты, обработанные промышленным способом, богатые углеводами (белый сахар, белая пшеничная мука), распадаются на углекислоту в организме. Для их переваривания нужны витамины группы В и минеральные вещества (калий, железо, кальций, натрий, магний) – щелочеобразующие. Они поддерживают кислотно-щелочной баланс. Однако поскольку они сами подвергаются метаболизму и нейтрализуются, соответственно прекращают поддерживать кислотно-щелочное равновесие.

 

2. Согласно Хею, запоры могут быть причиной, которая приведет к закислению. Они возникают в результате употребления малого количества балластных веществ и неверного сочетания продуктов питания. Запор провоцирует возникновение процессов гниения и брожения в кишечнике, что может стать причиной образования веществ — возбудителей онкологии.

 

3. Вероятная причина закисления - неправильный подбор продуктов питания. Как следствие - задерживается процесс пищеварения, и перегружается работа пищеварительных органов. А замедленное пищеварение в свою очередь приводит к образованию кислот.

Закисление организма

Кислоты в организме предназначены для реализации определенных задач, некоторые из них приведены ниже:

1. Молочная и углекислота, которые возникают в мышцах под действием большой нагрузки, становятся причиной возникновения чувства усталости, указывающего на необходимость уменьшения нагрузки

2. Кислота провоцирует болевые ощущения в незанятых нервных окончаниях, сигнализируя о том, что не всё в порядке в организме.

3. Повышение количества углекислоты в крови оказывает на дыхательный центр такое действие, что избыток углекислоты посредством глубокого дыхания выходит, и кислотно-щелочной баланс восстанавливается.

Согласно системе раздельного питания Говарда Хея, закисление отрицательно воздействует на здоровье человеческого организма.

Помимо этого, небольшое закисление крови, которое удерживается дольше нормы, способно спровоцировать распад костного вещества. Если организм не в состоянии произвести буферность кислоты в крови, то необходимые для этого процесса минералы он изымает из резервов щелочи в скелете, что постепенно может спровоцировать декальцинирование.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: