Принцип и продукты раздельного питания по методу Говарда Хея

Принцип раздельного питания состоит в том, чтобы в один прием пищи не принимались одновременно определенные продукты. Смешение без разбора приводит к хронической перегрузке пищеварительной системы и к частичной реализации каждого отдельного продукта из-за неправильной связи с другими.

К примеру, по мнению Говарда Хея, нельзя смешивать куриное яйцо и хлеб грубого помола по причине индивидуального влияния каждого продукта на процесс пищеварения и из-за уменьшения эффекта полезности. К тому же требуется больший расход энергии организма для одновременного переваривания разных продуктов. Такой подход является не очень рациональным.

Согласно принципу раздельного питания продукты разделяются на группы, где преобладают углеводы или белки. Однако главная роль отводится ферментам, необходимым для пищеварения.

Часть продуктов усваивается в щелочной среде, часть – в кислой. Щелочь и кислота являются противоположными элементами и не сосуществуют в желудке одновременно. Если же это происходит, то они обоюдно нейтрализуют друг друга. Поэтому, если, к примеру, совмещать яйцо с хлебом, то организм не будет способен усвоить их наилучшим образом.

Полная нейтрализация происходит крайне редко, поскольку кислое пищеварение является преобладающим. Но в упомянутом примере оно будет ослаблено, яйцо будет переварено не полностью, зерно вызовет брожение и приведет к метеоризму.

Основополагающий принцип раздельного питания кроется в знании и его применении, какие пищевые элементы принимаются одновременно, а какие совмещать нельзя. Не следует сочетать кислотоизбыточные и щелочеизбыточные продукты.

Углеводная группа продуктов раздельного питания, которым необходим щелочной процесс пищеварения

1. Злаковые культуры: ячмень, кукуруза, пшеница, гречиха, рожь, просо, натуральный рис, зеленое зерно и т.д.

2. Изделия на основе муки грубого помола: панировочные сухари, булочки, пироги, крупы, макароны, хлеб.

3. Богатые углеводами овощи (более 10%): зеленая капуста, земляная груша, картофель, репа, козелец, пастернак.

4. Богатые углеводами южные фрукты: бананы, инжир, финики. Сюда же можно отнести сухофрукты, не содержащие серу: инжир, бананы, изюм, абрикосы.

5. Сладости: сироп из груши, сироп из репы, кленовый сироп, мед, нерафинированный сахар, грушевый и яблоневый соки. Следует сдержанно употреблять сладости, возможно в небольшом количестве совмещать их с белковыми продуктами.

Белковая группа продуктов раздельного питания, которым необходим кислый процесс пищеварения

1. Все виды мяса (телятина, баранина, индейка, кроме свинины), в том числе птица, дичь и субпродукты. Разные сорта колбасы (говяжья салями, говяжья ветчина, колбаса из дичи).

2. Все виды свежей рыбы (форель, треска, лосось, камбала, палтус, сельдь, щука, тунец, макрель) и морепродукты (креветки, улитки, омары, ракушки и т.д.).

3. Яйца.

4. Сыр с жирностью до 55% («Гауда», тильзитский), молоко.

5. Соевая продукция, тофу.

6. Готовые помидоры, шпинат, в том числе консервированные.

7. Напитки: фруктовые соки, фруктовые чаи.

8. Фрукты:

-косточковые: сливы, персики, абрикосы, вишня;

-ягоды: крыжовник, брусника, клубника, смородина, малина, ежевика;

- семечковые фрукты: груши, яблоки;

 -плоды дикорастущие: облепиха, шиповник, боярышник, бузина;

- фрукты экзотические: киви, ананас, папайя, манго, арбуз, дыня;

- цитрусовые плоды: мандарины, грейпфруты, лимоны, апельсины.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: