double arrow

Стоимость собственного и заемного капитала компании


В качестве источников средств для финансирования своих инвестиций фирмы используют инвесторов в собственный капитал, а также кредиторов.

Ожидаемая доходность для инвесторов в акции должна включать премию за риск инвестирования в акции, содержащийся в этой инвестиции. Такая ожидаемая доходность называется стоимостью собственного капитала. Доход, который кредитор ожидает получить на свои инвестиции, включает в себя премию за риск дефолта, и такая ожидаемая доходность называется стоимостью долга.

Тогда общая стоимость финансирования компании может быть найдена как средневзвешенная величина стоимости собственного капитала и стоимости долга, и эта взвешенная стоимость называется стоимостью капитала компании:

 

WACC=Сск*dскзк*dзк(1-T),

где WACC – средневзвешенная стоимость капитала компании; Ccк, Сзк – стоимость собственного и заемного капитала, соответственно; dск, dзк – доли собственного и заемного капитала в структуре финансирования компании; T – налоговая ставка.

Последний множитель в выражении (1-T) отражает так называемый налоговый щит. Его действие заключается в том, что выплата процентов по кредиту сокращает налогооблагаемую базу и соответственно приводит к экономии компании на налогах. И учитывая такую экономию, фактическая стоимость долга для компании оказывается ниже, чем его значение Cзк.




Стоимость собственного капитала – это доходность, которую инвесторы ожидают от инвестиций в собственный капитала фирмы. Стоимость собственного капитала рассчитывается как

 

Стоимость

собственного = безрисковая + бета-коэффициент*премия за риск.

капитала         ставка

 

Расчет стоимости собственного капитала требует оценки меры подверженности фирмы рыночному риску, реализуемой в форме бета-коэффициента.

В модели оценки капитальных активов (CAPM) бета-коэффициент инвестиции – это риск, который инвестиция добавляет к рыночному портфелю. В модели арбитражной оценки риска (APM) и многофакторной модели бета-коэффициенты должны быть измерены относительно каждого фактора, включенного в модель.

Существуют следующие основные подходы к оценки бета-коэффициентов:

1) Использование исторических данных о рыночных ценах для конкретной инвестиции;

2) Оценки на основе фундаментальных характеристик инвестиции;

3) Оценка по данным отчетности фирмы.

 

Исторические рыночные коэффициенты бета

Общепринятый подход к оценке бета-коэффициентов основывается на регрессионном анализе доходности инвестиции относительно доходности рыночного индекса. Для фирмы, акции которой на протяжении длительного периода времени торгуются на открытом рынке, не представляет большого затруднения оценить доходы, которые инвестор получил бы от своей инвестиции в собственный капитал на различных временных интервалах.



Доходности акций в каждом интервале исчисляется по формуле:

 

                     цена на    цена на  выплаченные   цена на

Доходность = (конец    - начало + дивиденды ) / начало

           интервала интервала в интервале     интервала

 

В теории, показатели доходности вложений в акции должны быть соотнесены с доходностью рыночного портфеля (т.е. портфеля, который включает все торгуемые активы). На практике же обычно в качестве приблизительной оценки рыночного портфеля используется какой-нибудь фондовый индекс и коэффициенты бета оцениваются для акций относительно этого индекса.

Доходность рыночного индекса вычисляется по фомуле:

 

                     индекс на индекс на                      индекс на

Доходность = (конец    - начало + дивиденды) / начало

           интервала интервала                      интервала

Где дивиденды – это сумма дивидендов, выплачиваемых по акциям, который входят в рассматриваемый индекс.

 

Процедура оценки бета-коэффициентов предусматривает выяснение регрессии доходности акции Rj относительно рыночной доходности Rm:

Rj=a+bRm,

где a и b – коэффициенты модели, b показывает наклон линии регрессии, соответствует бета-коэффициенту акции и выражает ее рисковость, а показывает точку пересечения линии регрессии с осью ординат.



Параметр а дает простую меру оценки эффективности инвестиции, когда доходность сравнивается с ожидаемой доходностью, полученной по модели оценки финансовых активов.

Модель оценки финансовых активов имеет следующий вид:

R=Rf+β(Rm-Rf)=Rf(1-β)+βRm.

Сравнив эту модель с полученным ранее уравнением регрессии, видно, что они отличаются первым членом, и сопоставление значений параметра а и величины Rf(1-β) должно предоставить меру доходности акции. Тогда если:

a>Rf(1-β), то акция была более доходной, чем ожидалось в течение периода регрессии;

a=Rf(1-β), то доходность акции в течение периода регрессии соответствует ожиданиям;

a<Rf(1-β), то акция оказалась менее доходной, чем ожидалось в течение периода регрессии.

Еще одним показателем, который выводится на основе регрессионного анализа, является R-квадрат регрессии. С позиции экономической теории данный показатель позволяется оценить долю риска фирмы, который можно приписать рыночному риску. В этом случае остаток (1-R2) можно отнести к специфическому риску фирмы.

При проведении регрессионного анализа возникают следующие вопросы:

1) выбор продолжительности периода оценки. С одной стороны, более длительный период обеспечивает больший объем данных, но с другой – характеристики специфического риска фирмы могли в течение этого периода измениться. Большинство профессиональных агентств используют данные за 5 лет;

2) величина интервалов дохода. Данные о доходности акций можно собрать на недельной, дневной или даже внутридневной основе. Использование коротких интервалов дохода повышает количество наблюдений в регрессии, но в то же время подвергает процесс оценки воздействию необъективности, связанному с периодами отсутствия торгов;

3) выбор рыночного индекса. Стандартная практика заключается в оценке бета-коэффициентов компании относительно рыночного индекса, в который входят ее акции.







Сейчас читают про: