Ингредиент | Масса, г |
Мука пшеничная | 50 |
Вода теплая | 36 |
Дрожжи сухие | 0,2 |
Сахар | 5 |
Соль | 3 |
Масло оливковое | 4 |
Паста томатная | 10 |
Чеснок | 0,1 |
Базилик сушеный | 0,4 |
Перец черный молотый | 0,2 |
Томаты консервированные | 40 |
Томаты свежие | 25 |
Моцарелла в рассоле | 20 |
Рецептура блюда Коно-пиццы «Маргарита» с Моцареллой для пиццы представлена в таблице 3.6.
Таблица 3.6
Рецептура блюда Коно-пиццы «Маргарита» с Моцареллой для пиццы
Ингредиент | Масса, г |
Мука пшеничная | 50 |
Вода теплая | 36 |
Дрожжи сухие | 0,2 |
Сахар | 5 |
Соль | 3 |
Масло оливковое | 4 |
Паста томатная | 10 |
Чеснок | 0,1 |
Базилик сушеный | 0,4 |
Перец черный молотый | 0,2 |
Томаты консервированные | 40 |
Томаты свежие | 25 |
Моцарелла в рассоле | 20 |
Конусный стаканчик: выкладывают дрожжи и сахар в миску, смешивают с 4 ст. ложками теплой воды и оставляют на 15 мин в тепле. Смешивают муку с солью, выкладывают горкой, делают углубление в центре. Добавляют в него масло, разведенные с сахаром дрожжи и оставшуюся воду. Деревянной ложкой замешивают тесто, накрывают полотенцем и оставляют на 30 минут. За эти полчаса один раз обминают и дают ему вновь подняться. Тесто раскатывают в круг, разделяют на 4 ровные части. Каждую часть натягивают на конус из бумаги и фольги, скрепляют края и ставят конусы в холодильник на 30 минут. Затем достают конусы из холодильника, кончик и бортики заматывают фольгой, чтобы не были сильно хрустящими, и ставят в духовку при температуре 200 °C на 10-15 мин.
|
|
Томатный соус: томаты нарезают кусочками, чеснок очищают и пропускают через пресс. В сковороде разогревают масло, кладут в нее томаты и чеснок, добавляют базилик, соль и перец по вкусу, тушат около 20 мин, пока соус не загустеет. Добавляют томатную пасту, перемешивают и остужают.
Начинка: томаты нарезают кубиками, сыр трут на терке или нарезают тонкими ломтиками.
Сборка: когда конусы пропеклись, смазывают их томатным соусом, кладут начинку и ставят в духовку еще на 5-10 мин.
Описание рецептуры приготовления блюда «Сладкий суп-пюре из тыквы». Базовая рецептура блюда представлена в таблице 3.7.
Таблица 3.7
Рецептура блюда Сладкий суп-пюре из тыквы
Ингредиенты | Масса, г |
Тыква | 125 |
Вода | 50 |
Молоко | 100 |
Манная крупа | 8 |
Сахар | 20 |
Соль | 8 |
Тыкву очищают от кожуры, нарезают на мелкие кусочки и тушат в небольшом количестве подсоленной воды до полной готовности, протирают через сито и взбивают миксером, добавляют манку и сахар и варят 5-10 мин при температуре 80-100 °C. Дают настояться супу 10 мин при закрытой крышке.
При приготовлении блюда были использованы различные варианты термической обработки тыквы:
|
|
1) Варка при 90 – 100 °C;
2) СВЧ – обработка при 1200 В;
3) Запекание при 200 °C.
Определение скорости приготовления тыквы при различных вариантах термической обработки:
1) Варка при 90 – 100 °C – 10 мин;
2) СВЧ – обработка при 1200 В – 4 мин;
3) Запекание при 200 °C – 30 мин.
График зависимости скорости приготовления тыквы от способа термической обработки представлен на рисунке 3.8.
Рис. 3.8. График зависимости скорости приготовления от способа термической обработки
Результаты исследования физико-химических показателей блюд
Данный раздел должен содержать в себе результаты проведенных исследований, давать характеристику полученным продуктам, а также делать вывод о возможности или невозможности дальнейшего использования исследуемой рецептуры.
Ниже приведены примеры оформления раздела.
Определение показателей качества изделий из шоколада с инновационными ингредиентами