double arrow

Определение содержания сухих веществ и влажности в 2-х образцах пюре

Для двух образцов пюре было определено содержание сухих веществ и влажности (по ГОСТ 28561-90). Сущность метода заключается в высушивании до достижения заданного времени сушки при заданной температуре: cтаканчики с пробами выдерживают непрерывно в шкафу заданное время, отсчитываемое с момента загрузки шкафа, охлаждают около 20 мин в эксикаторе и взвешивают.

Массовую долю влаги в пюре вычисляется по формуле (3):

                                (3)

где m1 – масса пюре до высушивания

m2 – масса пюре после высушивания

X – влажность пюре.

Массовая доля сухих веществ в пюре находится по формуле (4):

                                      (4)

Для определения содержания сухих веществ, содержащихся в пюре, были высушены два вида пюре: малиновое и манговое. Пюре высушивалось в сушильном шкафу при температуре 130 оС в течение 30 мин. Изменения массы образцов до и после высушивания представлены в таблице 3.8.

Таблица 3.8

Изменение массы пюре в процессе высушивания

Пюре m1 m2
манго 2,2 1,8
малина 2,2 1,8

 

Содержание сухих веществ и влажности в исследуемых образцах представлено в таблице 3.9.

Таблица 3.9

Содержание сухих веществ и влажности пюре

Пюре малина манго
Сухие вещества, % 81,8 81,8
Влажность, % 18,2 18,2

 

Таким образом, в результате проведенного исследования было выявлено, что оба образца содержат одинаковое количество сухих веществ и влажности (см. рис. 3.9).

Рис. 3.9. Содержание сухих веществ и влажности

 

Согласно ГОСТ 3525-75 «Плоды малины» содержание влаги на 3,2 % превышает допустимую норму.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



Сейчас читают про: