В этом разделе будет приведены результаты физико-химических и органолептических испытаний, а также даны рекомендации на основании проделанной работы.
Перед тем как приступить к испытаниям, необходимо привести рецептуры, по которым будут приготовлены блюда, описать технологии приготовления, обращая внимание на различия в них. Также здесь можно представить фотографии приготовленных блюд. Примеры оформления приведены ниже.
Описание рецептуры приготовления суфле из батата. Для определения оптимальной рецептуры суфле приготовлено пюре из батата тремя разными способами:
1) сваренный в СВЧ
2) сваренный в воде
3) сваренный на пару
Внешний вид полученных изделий представлен на рис. 3.4.
Рис. 3.4 Внешний вид полученных изделий: 1 образец – суфле изготовленное из батата сваренного в СВЧ; 2 образец – суфле изготовленное из батата сваренного в воде; 3 образец – суфле изготовленное из батата сваренного на пару
Далее представлены рецептуры и технологии приготовления блюд.
|
|
Рецептура блюда суфле из батата, приготовленного в СВЧ, представлена в таблице 3.1.
Таблица 3.1
Рецептура блюда суфле из батата, приготовленного в СВЧ
Ингредиент | Масса, г |
Батат | 20 |
Молоко | 5 |
Лимонная цедра | 0,3 |
Яйцо | 11 |
Мускатный орех | 0,3 |
Кайенский перец | 0,1 |
Соль | 0,3 |
Клубни батата, очистить, нарезать тонкими пластинками, выложить на тарелку и накрыть пищевой пленкой, разогреть в СВЧ в течение 2 мин, затем дать настояться 2 мин. Повторить процедуру 2 раза. Приготовить пюре, смешав батат и разогретое молоко, яичные желтки, лимонную цедру, мускатный орех, кайенский перец и соль.
Перемешать до густой однородной массы, взбить по одному яичные белки.
Выложить в смазанные маслом формы для суфле и запекать при 200 °C 20 мин, пока суфле не поднимется и не станет золотистым.
Рецептура блюда суфле из батата, приготовленного в воде, представлена в таблице 3.2.
Таблица 3.2
Рецептура блюда суфле из батата, приготовленного в воде
Ингредиент | Масса, г |
Батат | 20 |
Молоко | 5 |
Лимонная цедра | 0,3 |
Продолжение табл. 3.2
Яйцо | 11 |
Мускатный орех | 0,3 |
Кайенский перец | 0,1 |
Соль | 0,3 |
Клубни батата очистить и сварить в кипящей воде в течение 16 мин. Приготовить пюре, смешав батат и разогретое молоко, яичные желтки, лимонную цедру, мускатный орех, кайенский перец и соль.
Перемешать до густой однородной массы, взбить по одному яичные белки.
Выложить в смазанные маслом формы для суфле и запекать при 200 °C 20 мин, пока суфле не поднимется и не станет золотистым.
Рецептура блюда суфле из батата, приготовленного на пару представлена, в таблице 3.3.
Таблица 3.3