double arrow

Содержание сухих растворимых веществ


Пюре Сухие растворимые вещества, %
малина 7, 88
манго 15,58

 

В результате исследования было выявлено, что оба вида пюре соответствуют нормам, установленным в ГОСТ 32742-2014.

К растворимым сухих веществам можно отнести углеводы (глюкозу, фруктозу, сахарозу), пектиновые вещества, красящие вещества и витамины. По полученным данным видно, что манго содержит больше сахаров, поэтому по сравнению с малиной является более сладким по вкусу фруктом.

Метод определения титруемой кислотности

Данный метод основан на потенциометрическом титровании исследуемого раствора до pH=8,1 раствором гидроокиси натрия с с(NaOH)=0,1 моль/дм3.

Титруемая кислотность в пересчете на преобладающую кислоту в процентах вычисляется по формуле (6):

                               (6)

где V – объем титрованного раствора гидроокиси натрия, израсходованный на титрование, см3;

с – молярная концентрация титрованного раствора гидроокиси натрия, моль/дм3;

m – масса навески, г;

М – молярная масса, г/моль, равная для яблочной кислоты:

.

Результаты данного исследования представлены в таблице 3.11.

Таблица 3.11




Титруемая кислотность пюре

Титруемая кислотность Малина Манго
X, % 10,3 8,5

 

По результатам исследования можно сделать вывод, что содержание титруемых кислот сильно превышает норму, установленную в ГОСТ 32742-2014.        







Сейчас читают про: