Пюре | Сухие растворимые вещества, % |
малина | 7, 88 |
манго | 15,58 |
В результате исследования было выявлено, что оба вида пюре соответствуют нормам, установленным в ГОСТ 32742-2014.
К растворимым сухих веществам можно отнести углеводы (глюкозу, фруктозу, сахарозу), пектиновые вещества, красящие вещества и витамины. По полученным данным видно, что манго содержит больше сахаров, поэтому по сравнению с малиной является более сладким по вкусу фруктом.
Метод определения титруемой кислотности
Данный метод основан на потенциометрическом титровании исследуемого раствора до pH=8,1 раствором гидроокиси натрия с с(NaOH)=0,1 моль/дм3.
Титруемая кислотность в пересчете на преобладающую кислоту в процентах вычисляется по формуле (6):
(6)
где V – объем титрованного раствора гидроокиси натрия, израсходованный на титрование, см3;
с – молярная концентрация титрованного раствора гидроокиси натрия, моль/дм3;
m – масса навески, г;
М – молярная масса, г/моль, равная для яблочной кислоты:
.
Результаты данного исследования представлены в таблице 3.11.
Таблица 3.11
Титруемая кислотность пюре
Титруемая кислотность | Малина | Манго |
X, % | 10,3 | 8,5 |
По результатам исследования можно сделать вывод, что содержание титруемых кислот сильно превышает норму, установленную в ГОСТ 32742-2014.