double arrow

Провозглашение Республики Беларусь. Распад СССР и создание СНГ.


В период перестройки обострился вопрос о будущем СССР. На волне демократизации расширялось движение за национальную независимость. Декларации о государственном суверенитете приняли в 1990 г. Россия, Украина и другие республики. 27 июля 1990 г. Верховный совет БССР принял Декларацию о государственном суверенитете республики. Она провозгласила, во-первых, верховенство Конституции БССР и законов БССР над Конституцией и законами СССР; во-вторых, государственный статус белорусского языка; в третьих, собственность белорусского народа на землю, ее недра, другие полезные ресурсы на территории БССР; в-четвертых, курс на превращение территории республики безъядерной зоной.

В этих условиях, после того как центр исчерпал свои возможности по силовому давлению на местные республиканские власти, Президент СССР М.С. Горбачев начал переговоры с руководителями союзных республик о заключении нового Союзного договора. С другой стороны, прошедший в марте 1991 г. всесоюзный референдум давал М.С. Горбачеву надежду на сохранение СССР: 76,4% (в БССР – 82,6%) участников референдума высказались за «сохранение СССР как обновленной федерации равноправных суверенных республик.




К августу 1991 г. с трудом удалось подготовить компромиссный и согласованный лишь в общих чертах проект нового Союзного договора. Согласно ему, республики получали значительно больше прав, центр из управляющего превращался в координирующий. Реально у него в руках оставались лишь вопросы обороны, финансов, внутренних дел и в урезанном виде – налоговой и социальной политики. Часть вопросов переходила в совместное ведение (принятие новых законодательных актов, определение налоговых отчислений в пользу центра и основных направлений их расходования). Все остальные властные полномочия передавались союзным республикам. Подписание договора было намечено на 22 августа 1991 г, но оно не состоялось.

Консервативное крыло в высшем руководстве СССР этот проект не устраивал, т.к. наделял центр призрачной властью. В ночь с 18 на 19 августа 1991 г. (в отсутствии М.С. Горбачева) был учрежден Государственный комитет по чрезвычайному положению в СССР (ГКЧП), который объявил о введении чрезвычайного положения в отдельных регионах СССР, о приостановлении деятельности оппозиционных партий, о запрете митингов и демонстраций. Однако ГКЧП не получил поддержки ни среди населения, ни в силовых структурах, а сам комитет практически бездействовал. 22 августа члены ГКЧП были арестованы по обвинению в попытке государственного переворота. После этого процесс распада СССР стал необратимым. 

После этого процесс развала СССР стал необратимым. В августе Литва, Латвия и Эстония заявили о своем выходе из СССР. Августовские события подтолкнули процесс обретения Беларусью независимости. 25 августа 1991 г. сессия Верховного Совета БССР придала статус конституционного закона Декларации о государственном суверенитете БССР, объявив политическую и экономическую независимость БССР. В собственность республики передавались предприятия, организации и учреждения союзного подчинения, расположенные на ее территории. 19 сентября 1991 г. было принято решение о переименовании БССР в «Республику Беларусь» и новой символике республики. Государственный флаг состоял из трех горизонтально размещенных цветных полос (верхняя и нижняя – белого цвета, средняя - красного), государственным гербом стал древний герб «Погоня».



8 декабря 1991 г. руководители России, Украины и Беларуси объявили о роспуске СССР и создании Содружества Независимых Государств (СНГ). Документ был подписан в Вискулях Каменецкого района Брестской области и получил название «Беловежское соглашение». 10 декабря 1991 г. Верховный Совет Республики Беларусь практически единогласно его ратифицировал. На следующий день был принят Закон Республики Беларусь, который признавал не действующими на территории республики Конституции и законы СССР. 21 декабря к СНГ присоединились еще 8 республик. 25 декабря 1991 г. М. Горбачев подал в отставку с поста Президента СССР.

 







Сейчас читают про: