Жиры их состав и свойства. Жиры в природе, превращение жиров в организме. Продукты технической переработки жиров, понятие о синтетических моющих средствах

План ответа:

  1. Определение.
  2. Синтез жиров.
  3. Физические свойства.
  4. Химические свойства.
  5. Значение жиров.
  6. Синтетические моющие средства.

                                          

Жиры это сложные эфиры производные трёхатомного спирта глицерина и карбоновых кислот.

Реакция синтеза жиров.

СН2-ОН     НООС-R1           СН2-О-ОС-R1

|                                       кат. |

CH-OH + HOOC-R2 → CH -O -OC-R2  +3HOH

|                                                |

CH2-OH    HOOC-R3        CH2-O-OC-R3

Физические свойства.

Жидкие жиры или масла – это производные трёхатомного спирта глицерина и непредельных карбоновых кислот.

Твёрдые жиры - это производные трёхатомного спирта глицерина и предельных карбоновых кислот.

Химические свойства.

1. Жиры подвергаются гидролизу. Реакция обратная синтезу жиров.    Протекает в организме при переваривании жирной пищи под действием пищеварительных ферментов.

2. Гидрирование – присоединение водорода. Производят для получения из жидкого жира твёрдого.

СН2-О-ОС-С17Н33                      СН2-О-ОС-С17Н35

|                                                |

CH -O –OС-С17Н31  +6H2 → СН-О-ОС-С17Н35

|                                              |

CH2-O-OC-С17Н29                            СН2-О-ОС-С17Н35

Таким образом, из растительного жира в промышленности получают маргарин.

Значение жиров.

Жиры – важная составная часть пищи: при окислении, а также в процессе гидролиза под действием ферментов жиры в организме выделяют значительное количество энергии, необходимой для жизнедеятельности.

       Гидролиз жиров в технике – источник получения карбоновых кислот, глицерина, мыла.

Мыло также получают при гидролизе жиров.

        + Н2О

Жир  → глицерин и соли жирных кислот (мыло).

Твёрдое мыло – это натриевые соли карбоновых кислот.

Жидкое мыло – это калиевые соли карбоновых кислот.

В настоящее время для стирки в быту и для промывки шерсти и ткани в промышленности используют синтетические моющие средства (СМС). Они обладают более сильным моющим действием по сравнению с мылом.

       Сырьё для получения СМС – продукты переработки нефти, но не пищевые жиры. Моющая способность СМС примерно в 10 раз выше моющей способности обычного мыла, они моют в жёсткой воде, при этом не создают щелочную среду, так как не гидролизуются.

       Однако при попадании в водоёмы, они вызывают образование обильной пены и бурный рост водных растений, изменяя качество воды. Выход из положения – создание биоразлагаемых моющих средств.

 

Целлюлоза: состав молекул, физические и химические свойства, применение. Понятие об искусственных волокнах на примере ацетатного волокна.

План ответа:

  1. Определение и нахождение в природе.
  2. Молекулярная формула.
  3. Строение.
  4. Химические свойства.
  5. Физические свойства.
  6. Применение.

            Целлюлоза – природный полимер, нахождение в природе (волокна хлопка - 98%, древесина – 50%).

Молекулярная формула – (С6Н10О5)n, где n-степень полимеризации.

С6Н10О5 – структурное звено макромолекулы.

Строение

Макромолекулы целлюлозы образованы остатками β-глюкозы.

Химические свойства

  1. Горение.

6Н10О5)n + О2→nСО2 +nН2О

  1. Термическое разложение.

6Н10О5)n→продукты ацетон, уксусная кислота, метанол, древесный уголь.

  1. Гидролиз (кислотный)

6Н10О5)n + nН2О→n С6Н12О6

                                      глюкоза

  1. Этерификация – получение эфиров целлюлозы. Например, при взаимодействии с азотной кислотой образуется тринитрат целлюлозы (пироксилин – сильное взрывчатое вещество).

Физические свойства

Целлюлоза – волокнистое вещество, нерастворимое в воде и обычных органических растворителях.

Применение

Из целлюлозы получают: древесный уголь, скипидар, уксусную кислоту, искусственный шёлк, метанол, глюкозу, смолы, канифоли, кормовые дрожжи, бумагу, бездымный порох.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: