Глава 4. Оплата и нормирование труда

Производительность труда

Производительность труда как ключевой показатель

Эффективности работы предприятия

Производительность труда, как уже было отмечено, является главным источником увеличения национального дохода и фактором, оказывающим решающее воздействие на улучшение всех экономических показателей производства.

Производство – это процесс создания материальных благ, а производительность – это объем благ, который удается получить от использования единицы определенного вида ресурсов в течение фиксированного периода времени.

Производительность труда характеризует:

– эффективность использования трудовых ресурсов;

– соотношение результатов труда с затратами труда в единицу
времени;

– способность работников создавать товары и услуги в единицу
времени;

– количество времени, затраченного на производство единицы
продукции.

Для разработки и реализации проектов повышения производитель-ности труда необходимо предварительно провести анализ текущего состояния производительности на предприятии (в организации).

Например, в отношении трудовых ресурсов нужно рассмотреть такие показатели, как:

– обеспеченность трудовыми ресурсами и эффективность их размещения;

– влияние изменения численности работников на объем выпуска продукции (объем и спектр оказываемых услуг);

– уровень образования и профпригодности работников; возможность повышения их квалификации, уменьшения численности вспомогательных работников и перевод их в основные;

– соответствие свойств работника (опыт, умения и навыки, психофизиологические характеристики и др.) трудовым операциям.

При оценке организации производственного процесса, определении уровня прогрессивности производства следует обратить внимание в первую очередь на:

– особенности технологии, степень внедрения новой и совершен-ствование действующей технологии производства;

– использование рациональных приемов и методов труда;

– состояние и технический уровень машин и оборудования;

– наличие непроизводительных затрат труда (брак, простои и др.);

– рациональное использование рабочего времени (оптимальное для данного производственного цикла число смен, наличие внутрисменных, целодневных потерь рабочего времени) и др.

Оценка обобщающих показателей развития производства:

– объем капитальных вложений;

– конкурентоспособность продукции (ее качество, цена относительно мировых цен и р.);

– издержки на производство продукции (трудозатраты – среднее число отработанных человеко-часов, средняя часовая выработка и др.);

– прирост производства.

Проведение подобного внутреннего аудита позволит выявить резервы роста производительности труда и разработать стратегию и тактику развития предприятия в целом.

 




Теоретические основы анализа производительности труда

Уровень производительности труда может быть оценен по таким основным показателям, как выработка и трудоемкость (рис. 4.1).

 

Производительность труда

   
Выработка продукции на одного работающего Трудоемкость единицы продукции

 

В натуральной форме (в штуках, метрах, тоннах и т. д., в условных единицах) Нормативная (в нормо-часах)
В денежном выражении (рубли, копейки) Плановая (с учетом снижения норм)
По нормативной чистой продукции Фактическая (в часах, минутах, секундах)
  Проектная

 

Рис. 4.1. Основные показатели производительности труда

 

Данные показатели рассчитываются по следующим формулам:

В = О / T; Тп = T/О,

где В – выработка; О – объем продукции (работ, услуг) в соответствующих единицах; Т – затраты труда на выпуск продукции (выполнение работ, оказание услуг) в соответствующих единицах; Тп – трудоемкость выпуска продукции (выполнения работ, оказания услуг).

При этом выработка – это показатель, определяющий количество продукции, произведенной в единицу времени и характеризующий результативность труда. Трудоемкость – это количество труда, необходимое для выработки единицы продукции. Трудоемкость является характеристикой затратности труда (расходования рабочей силы).

Выработка может рассчитываться для разных периодов:

– средняя часовая выработка – отношение объема произведенной продукции к числу человеко-часов, отработанных в течение данного периода времени;

средняя дневная выработка, показывающая, какой объем продукции был произведен каждый день в течение определенного периода времени, вычисляется путем деления объема произведенной продукции на число человеко-дней, затраченных на производство данного объема (время изготовления данного объема);

средняя месячная выработка представляет собой отношение объема произведенной за месяц продукции к среднесписочной численности рабочих (аналогично может быть вычислена выработка за квартал или год).

На рис. 4.2 приведены факторы, взаимоопределяющие среднегодовую выработку одного работника.

Среднегодовая выработка одного  работника
Удельный вес рабочих в общей  численности персонала
Количество отработанных дней
Среднедневная  выработка
Средняя продолжительность рабочего дня
Среднечасовая выработка
Техника, технология, организация производства
Уровень автоматизации и механизации производства
Уровень квалификации работников
Трудовой стаж и возраст работников
Мотивация труда

 



Рис. 4.2. Среднегодовая выработка одного рабочего

 

Трудоемкость продукции, как и выработка, может быть рассчитана в разных вариантах. Различают технологическую, производственную и полную трудоемкость:

– технологическую трудоемкость продукции находят путем деления затрат труда основных рабочих на количество произведенной ими продукции;

производственную трудоемкость продукции рассчитывают делением затрат труда основных и вспомогательных рабочих на количество произведенной продукции;

полную трудоемкость определяют делением затрат труда про-мышленно-производственного персонала на количество произведенной продукции.

В качестве показателей трудозатрат могут использоваться человеко-часы, человеко-дни, среднесписочная численность работников за определенный период.

В связи с этим различают производительность труда фактическую, наличную и потенциальную (рис. 4.3).

 

Производительность труда  

 

 

Фактическая – равна отношению фактического выпуска продукта

к трудовым затратам, которые были необходимы для его изготовления

 

 

Наличная – показывает количество продукта, который можно произвести

при исключении таких потерь, как ожидания и простои

 

 

Потенциальная – расчетная величина выработки, которая возможна в случае устранения всех остальных факторов потерь в процессах организации производственных операций, а также при совершенствовании материалов

и оборудования

       

 

Рис. 4.3. Виды производительности

Фактическая производительность труда (выработка) обратно пропорциональна трудоемкости и определяется из непосредственно наблюдаемых данных

Наличная производительность труда есть расчетная величина, которая показывает, сколько продукции можно выпустить в текущих условиях (например, на имеющемся оборудовании из доступных материалов) в случае, если все простои и задержки будут сведены к нулю.

Потенциальная производительность труда есть расчетная величина, которая показывает, сколько продукции можно выпустить в теоретически достижимых в данных природных условиях на данном уровне развития цивилизации (например, из наилучших из имеющихся на рынке материалов при использовании передовых технологий и установке самого современного из имеющегося на рынке оборудования) в случае, если все простои и задержки будут сведены к нулю. Существует несколько методов измерения производительности труда.

Натуральный метод измерения производительности труда отличается простотой и наглядностью расчетов. Уровень произведенных работ в натурально-вещественном измерении является наиболее объективным и достоверным показателем производительности труда. Посредством этого метода можно сопоставлять производительность труда разных предприятий, измерять и сравнивать производительность труда отдельных работников и бригад, планировать их численность, определять профессиональный и квалификационный состав. Однако данный метод применим при условии, что предприятие выпускает продукцию только одного вида, что бывает нечасто, им нельзя пользоваться на тех участках, где производится разнородная продукция, например машины и инструменты. Кроме того, он не учитывает изменение запасов незавершенного производства.

Трудовой (нормативный) метод измерения производительности труда состоит в том, что объем продукции или работ, выработку работника определяют в трудовом выражении, то есть в неизменных нормо-часах. Для этого объемы работ умножаются на соответствующие нормы времени, а результаты суммируются. Этот метод требует применения научно обоснованных норм труда на всех участках производства.

Преимуществом трудового метода является возможность его применения ко всем видам работ и услуг, недостатком – необходимость разработки и постоянного пересмотра норм времени в зависимости от расширения ассортимента выпускаемой продукции или изменения условий производства.

При стоимостном методе все виды и объемы продукции, работ и услуг выражаются в едином денежном показателе, например в рублях, и определяются путем умножения объемных показателей производства на оптовые цены соответствующих видов продукции (работ, услуг). Стоимостной метод позволяет сравнивать производительность труда работников разных профессий, квалификаций. Достоинством этого метода являются простота исчисления, возможность сравнения уровней продуктивности труда разных производств, а также определения его динамики в разные периоды времени. Недостатком метода является влияние таких ценовых факторов, как, например, конъюнктура рынка (табл. 4.1).

Таблица 4.1


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: