Измерение объема продукции

Метод Характеристика
Натуральный Объем продукции (выполненной работы) определяется с помощью натуральных измерителей (штуки, килограммы, метры и т.п.)
Трудовой Метод показывает соотношение фактических затрат труда на определенный объем с затратами труда, полагающимися по норме
Стоимостной Метод измеряет результаты работы в стоимостном выражении: объем реализованной продукции, объем товарной продукции, объем добавленной стоимости и др.

 

Для принятия управленческих решений необходимо разработать нормативы, с которыми сравниваются полученные показатели. Нормативами могут служить аналогичные показатели предприятия в предыдущем периоде, показатели предприятий-конкурентов, некие априори заданные экспертами стандарты и т. д.

Сравнивая фактические показатели с нормативными, руководители предприятия получают материал для дальнейшего планирования действий в сфере работы по повышению производительности, выявляют резервы роста производительности труда.

 

 

Резервы и пути повышения производительности труда

Таким образом,определено, что производительность труда – это показатель эффективности использования ресурсов труда (трудового фактора). Производительность труда измеряется количеством продукции в натуральном или денежном выражении, произведенной одним работником за определенное (фиксированное) время (час, день, месяц, год), либо количеством времени, затраченного на производство единицы товарной продукции. Производительность труда как фактор производства представлена на рис. 4.4.

 

Труд как человеческие ресурсы, физические и умственные усилия

     
Производительность труда Интенсивность труда Заработная плата
     
Количество произведенных за единицу времени продуктов Степень расхода умственной и физической энергии в единицу времени Цена, выплачиваемая за труд

Рис. 4.4

 

Как видно из рис. 4.4, следует различать производительность и интенсивность труда. Интенсивностью труда является степень его напряженности в процессе производства, которая измеряется затратами физической и нервной энергии человека в единицу времени. Она зависит от применяемой технологии, множества других производственных факторов, а также от отношения человека к труду. При повышении интенсивности труда повышается количество физических и умственных усилий и за счет этого увеличивается количество производимой в единицу времени продукции. Повышение интенсивности труда требует повышения его оплаты. Производительность труда повышается в результате изменения технологии, применения более совершенного оборудования, применения новых приемов труда и не всегда требует повышения заработной платы. Показатели, определяющие уровень производительности труда, учитывают как изменение собственно производительности, так и интенсивности труда.

Важным этапом аналитической работы на предприятии является поиск резервов производительности труда, под которыми понимаются не использованные еще возможности экономии затрат живого и овеществленного труда[34], или, иными словами, возможности снижения трудоемкости и увеличения выработки. Количественно их можно определить как разницу между достигнутым и максимально возможным уровнями производительности труда за определенный период времени. По уровню использования в народном хозяйстве различают общегосударственные, региональные, межотраслевые, отраслевые, внутрипроизводственные резервы.

Общегосударственные резервыи их использование оказывают влияние на рост производительности труда по всей стране. Это резервы, связанные с размещением предприятий, нерациональным использованием занятости населения, недоиспользованием возможностей рыночных методов хозяйствования и др.

Региональные резервы – это возможности лучшего использования производительных сил, характерных для данного региона.

Межотраслевые резервы связаны с возможностью улучшения межотраслевых связей, укрепления договорной дисциплины между предприятиями разных отраслей.

Отраслевые резервы –это возможности роста производительности труда, характерные для предприятий конкретной отрасли экономики.

Внутрипроизводственные резервы определяются недостатками в использовании на предприятии сырья, материалов, оборудования, рабочего времени и др.

Внутрипроизводственные резервы включают:

– снижение трудоемкости производства продукции и улучшение ее качества;

– экономию предметов и средств труда;

– совершенствование структуры кадров и улучшение использования персонала;

– улучшение использования рабочего времени;

Внутрипроизводственные резервы обусловлены:

– совершенствованием и наиболее эффективным использованием техники и рабочей силы;

– экономией сырья и материалов;

– рациональным использованием оборудования;

– сокращением рабочего времени.

По срокам использования резервы делятся на текущие и перспективные.

Текущие резервы планируют использовать в течение месяца, квартала, года в зависимости от реальных возможностей предприятия.

Перспективные резервы такие, для реализации которых в ближайшее время у предприятия нет достаточных ресурсов, и их использование намечается в перспективе через год или большее количество лет.

Резервы можно определять также и по другим критериям, например:

– относительно факторов роста производительности труда;

– по видам использованных ресурсов и потенциалов;

– по отдельным целевым программам и т. д.

Рост производительности труда зависит от многих факторов. Факторами роста производительности труда (или его резервами) считается совокупность объективных и субъективных причин, обусловливающих изменение уровня производительности труда.

Резервы тесно связаны с факторами роста производительности труда: если тот или иной фактор рассматривать как возможность, то использование связанного с ним резерва – это процесс превращения возможностей в действительность.

Для использования резервов на предприятиях разрабатываются планы организационно-технических мероприятий, в которых указываются виды резервов роста производительности труда, мероприятия по их реализации, планируемые затраты для этого, сроки проведения работ, ответственные исполнители.

Работа по повышению производительности труда на предприятии может вестись в следующих основных направлениях:

1) совершенствование финансово-экономических механизмов:

– привлечение инвестиций и финансовых средств (кредиты, акционирование и др.);

– экономное расходование и выгодное использование финансовых средств;

– стимулирование спроса;

– логистика и материально-техническое планирование и др.;

2) совершенствование организации труда и управления:

– нормирование и научная организация труда;

– повышение норм, увеличение зон обслуживания;

– упрощение структуры управления;

– автоматизация учетных и вычислительных работ (документооборот, бухгалтерский учет и отчетность и пр.);

– разработка методов мотивации и стимулирования труда и др.;

3) повышение технологического уровня производства:

– увеличение масштабов производства, оптимальная загрузка производственной мощности;

– повышение уровня специализации и концентрации производства
(в том числе изменение удельного веса отдельных видов продукции);

– модернизация оборудования, автоматизация производства;

– снижение трудоемкости за счет освоения трудосберегающей техники и технологий;

– организация бережливого производства путем внедрения ресурсосберегающих, безотходных и малоотходных технологий; энергосбережение;

– улучшение конструктивных свойств изделий;

– повышение качества сырья и снижение его затрат;

– использование новых конструктивных материалов и т.д.;

4) совершенствование структуры кадров (менеджмент персонала):

– подготовка и повышение квалификации персонала;

– изменение соотношения производственного и управленческого персонала и т.д.;

– уменьшение числа рабочих, не выполняющих нормы;

– улучшение использования фонда рабочего времени.

Перечисленные факторы комплексно воздействуют на повышение или снижение производительности труда[35]. Выявление влияния каждого из них необходимо для планирования конкретных мероприятий по повышению производительности труда на предприятии.

В процессе оценки хозяйствования предприятия резервы роста производительности труда относят либо к экстенсивным либо к интенсивным.

Экстенсивное развитие предприятия представляет собой увеличение производства за счет простого количественного расширения самих факторов производства, то есть увеличения числа работников без повышения квалификации, расширения потребления материальных ресурсов без улучшения эффективности их использования, за счет роста капиталовложений без улучшения технологий. При этом производительность (эффективность) факторов производства не меняется.

Интенсивный путь развития представляет собой рост производства за счет более эффективного использования факторов производства, то есть за счет внедрения новых, более эффективных технологий посредством обновления основных фондов, за счет улучшения организации производства (новая структура хозяйственных связей, управления и кооперации и т. д.), за счет совершенствования использования основных, оборотных фондов, ускорения их оборачиваемости, амортизации, за счет повышения квалификации рабочей силы и совершенствования научной организации труда. Производительность увеличивается, снижается материалоемкость и трудоемкость основного производства, что влияет на повышение прибыли и рентабельности.

Экстенсивное использование факторов производства обусловливает более высокие темпы затрат по сравнению с темпами роста выпуска продукции. Напротив, интенсивное развитие обеспечивает снижение ресурсоемкости и себестоимости продукции.

С ускорением НТП ослабевает роль резервов экстенсивного характера и усиливается поиск резервов интенсификации производства.

Рост производительности труда заключаются в повышении эффективности использования всех видов ресурсов и их оптимального сочетания в результате активизации инновационного процесса.


Планирование производительности труда

 

Основная проблема организаторов производства вне зависимости от форм собственности – тенденция к снижению эффективности производства. В связи с этим главными целями в этом направлении являются:

– сокращение производственных издержек и увеличение прибыльности;

– повышение гибкости производства;

– повышение качества товаров;

– совершенствование процессов технического и технологического контроля.

Повышение производительности можно констатировать в следующих случаях:

1. Продукция возрастает, затраты на ее производство уменьшаются.

2. Продукция возрастает, затраты остаются неизменными.

3. Продукция возрастает, затраты возрастают, но более низкими
темпами.

4. Продукция остается неизменной, затраты сокращаются.

5. Продукция сокращается, затраты сокращаются, но более быстрыми темпами.

Планирование производительности труда – это часть процесса управления производительностью, предполагающего стратегическое и оперативное планирование, организацию, руководство и постоянный контроль над внедрением мероприятий, направленных на повышение производительности.

Планировать процедуры повышения эффективности (производительности) труда можно двумя методами.

Метод прямого счета предоставляет возможность рассчитывать уменьшение численности персонала под влиянием конкретных организационных мероприятий и соответствующий рост производительности труда. В этих целях:

– определяется плановая численность персонала по отдельным категориям с учетом ее возможного сокращения в результате запланированных мероприятий;

– на основании рассчитанной плановой численности персонала и планового выпуска продукции определяется уровень производительности труда и темпы ее роста по сравнению с базовым периодом.

Пофакторный метод предполагает выделение факторов, оказывающих влияние на уровень и рост производительности труда, и оценку их воздействия:

– первоначально определяется базовая численность персонала на планируемый период при условии сохранения базовой производительности труда;

– рассчитывается ожидаемое изменение численности персонала под влиянием каждого из выделенных факторов путем сопоставления затрат труда на запланированный объем продукции при планируемых и базовых условиях;

– суммарное изменение базисной численности и прирост производительности труда в планируемом периоде.

Управление производительностью труда предприятия или отдельного подразделения предполагает комплексный подход к повышению производительности труда. В русле этого подхода реализуется ряд последовательных шагов, к примеру:

1. Создание системы измерения производительности труда.

2. Определение резервов роста производительности труда по факторам роста с учетом ресурсных возможностей предприятия.

3. Разработка плана мероприятий по повышению производительности труда.

4. Разработка схемы материального стимулирования персонала за достижение запланированных показателей.

5. Обучение сотрудников более эффективным способам работы.

В процессе управления производительностью особенно важен первый из названных этапов, поскольку управлять можно только тем, что можно измерить. Уже на этом этапе возникает ряд трудностей, связанных с недостаточным пониманием того, что именно, как и в каких единицах нужно измерять[36]. При этом система измерения производительности отражает фактические показатели производительности на предприятии и строится индивидуально для каждого предприятия с учетом его особенностей.



Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: