Стандартизация служит основой управления качеством продукции и способствует повышению эффективности производства, а также достижению высоких и стабильных показателей качества.
Стандарты –один из видов нормативно-технической документации,устанавливающий комплекс нормативных правил и требований к объекту стандартизации. С помощью стандартов регламентируются изготовление, хранение, транспортировка и использование продукции.
Определяемые стандартами показатели, нормы и требования к каче-ству сырья и готовой продукции, методам и средствам испытания и контроля должны соответствовать современному состоянию науки и техники и осно-вываться на результатах новейших исследований.
Методы и средства измерения – метрология – призваны обеспечить требуемую точность определения регистрируемых в нормативной докумен-тации параметров технологических процессов производства и хранения и по-казателей качества сырья, полуфабрикатов и готовой продукции.
|
|
Государственная система стандартизации определяет порядок разра-ботки, согласования, утверждения и внедрения стандартов и другой норма-тивной документации, а также контроля за их выполнением.
Решающее значение при оценке качества мяса и мясопродуктов име-ют показатели, определяющее их пищевую ценность и безопасность. Это связано с загрязнением окружающей среды, возможностью накопления в ор-ганизме животных потенциально опасных веществ, а также с вероятностью образования вредных для здоровья человека компонентов в ходе технологи-ческой обработки продукции.
При определении безопасности продуктов руководствуются установ-ленными нормами предельно допустимых концентраций (ПДК) потенциаль-но опасных веществ химического и биологического происхождения.
Качество и безопасность продукции гарантируются сертификатом. Сертификат –документ,подтверждающий соответствие продукции требо-ваниям стандартов или других нормативно-технических документов.
9
Сертификацию проводят в соответствии со схемами, разработанными и утверждёнными Международной организацией по стандартизации (ИСО).
Обязательную сертификацию вводят законодательным путём для обеспечения потребителей пищевой продукцией, изготовленной с учетом норм и требований, установленных государственными органами здравоохра-нения.
При обязательной сертификации мяса и мясопродуктов подлежит проверке содержание: токсичных элементов (свинец, кадмий, медь, цинк, мышьяк и ртуть); микотоксинов (афлотоксин В, нитрозамины НДМА и НДЭА); антибиотиков (тетрациклиновой группы, гризин и цинкбацитрацин); горманальных препаратов (диэтилстильбэстрол, эстрадион 17, тестостерон); пестицидов; нитрата и нитрита натрия; радионуклидов. Кроме того, обяза-тельно контролируют микробиологические показатели.
|
|
Радиологический контроль продукции проводят для территорий, оп-ределяемых органами Госсанэпиднадзора как неблагополучные по радиаци-онному загрязнению.
Принимая во внимание экологическую ситуацию в ряде регионов страны и учитывая канцерогенное и мутагенное воздействие высоких доз ио-низирующей радиации на организм человека, при оценке качества и безвред-ности продуктов питания предусматривается определение содержания в них радионуклидов.
Согласно действующей документации в мясе и мясопродуктах лими-тируется содержание 134Сs, 137Сs и 90Sr.
Содержание радионуклидов определяют с помощью дозиметров, фиксирующих ионизирующие излучения испытуемых объектов.
По действующему законодательству мясо и мясопродукты подразде-ляют в зависимости от гарантированного срока хранения с учётом темпера-турных режимов на две группы:
- с гарантированным сроком годности до 30 сут (мясо остывшее, ох-лаждённое, подмороженное, субпродукты охлаждённые, варёные колбасные изделия, копчёности, колбасы полукопчёные, варено-копчёные и сырокопчё-ные при температурах хранения от 6 до 15 °С);
- с гарантированным сроком годности не более 30 сут (мясо и суб-продукты замороженные, блоки замороженные из жилованного мяса и суб-продуктов, колбасы варено- копчёные и полукопчёные (при температуре хра-нения от минус 7 до минус 9 °С), колбасы сырокопчёные (при температуре хранения от 12 до минус 9 °С), сырокопчёные изделия из свинины (при тем-пературе хранения от минус 1 до минус 9 °С), консервы мясные и мясорасти-тельные, желатин пищевой.
Организационная структура системы сертификации включает Гос-стандарт России по сертификации однородных продуктов в аккредитованной испытательной лаборатории.
Система контроля качества и безопасности пищевых продуктов пре-дусматривает наряду с производственным контролем проведение государст-венного контроля за соблюдением регламентируемых показателей качества и
10
безопасности мяса и мясопродуктов, технологических режимов, ветеринар-ных и санитарных норм на всех стадиях изготовления, хранения и реализа-ции продукции. Государственный контроль осуществляют органы Госстан-дарта России, государственного санитарно-эпидемиологического надзора и Государственного ветеринарного надзора.