Прием и содержание скота

 

Важное значение для качества и снижения потерь мясного сырья имеют условия приёма и предубойной подготовки животных и птицы, посту-пающих на перерабатывающие предприятия.

 

На переработку поступают крупный рогатый скот и свиньи разных пород, различающейся по упитанности, возрасту, живой массе, прошедшие предубойную выдержку в хозяйстве или на мясокомбинатах. Мелкий рога-тый скот всех пород и разной упитанности поступает на переработку в воз-расте 14 дней и старше. Основные показатели технологической ценности скота – мясная продуктивность и качество получаемой продукции. К показа-телям мясной продукции относятся живая масса, масса туши, масса жиросы-рья и обработанных субпродуктов, соотношение в тушах массы отдельных отрубов.

 

На перерабатывающие предприятия скот доставляют железнодорож-ным, автомобильным или водным транспортом.

На каждую партию скота с места содержания животных и их отгрузки выдают ветеринарное свидетельство, действительное в течение 3 сут, и то-варно-транспортную накладную, в которой указывают вид животного, их ко-личество, место отгрузки и назначения. После проверки этих документов и ветеринарного осмотра благополучный по состоянию здоровья скот разме-щают на территории скотобаз.

На скотобазах проводят ветеринарный осмотр и термометрирование животных. Крупный рогатый скот термометрируют поголовно, мелкий рога-тый скот и свиней – выборочно. После осмотра поступающего скота приём-щик сортирует крупный рогатый скот по возрасту, свиней – по методу после-дующей обработки.

 

На каждую партию животных, размещенных на скотобазе, заполняют документ, в котором указывают поставщика, количество голов скота и наме-чаемое время переработки; при оформлении документа на партию свиней за-писывают способ переработки.

 

Скотобазы оборудованы кормушками и поилками, предусмотрен сво-бодный водопой или водопой не реже двух-трёх раз в сутки.

 

Помимо проверки состояния животных на скотобазах проводят кон-троль за правильностью размещения и содержания животных, своевременной уборкой и дезинфекцией помещения, очередностью подачи скота на убой.

Чтобы обеспечить ритмичную работу линий переработки, животных со скотобазы направляют в предубойные загоны, в которых ноги крупного рогатого скота промывают водой, а свиней моют в течение 10 мин теплой во-дой (20…25 °С, с помощью душирующих устройств или шлангов). Мелкий рогатый скот помещают в преубойные загоны на 1…2 ч до убоя, затем по 25…50 голов перегоняют в убойный загон, после чего их подвешивают на


 

 

15


путь обескровливания. Здоровых животных, поступающих на предприятие из близрасположенных хозяйств, сразу направляют в предубойные загоны.

Приём скота осуществляют по живой массе (за вычетом установлен-ных скидок на содержимое желудочно-кишечного тракта) или по количеству

 

и качеству мяса. В этом случае обеспечивают сохранение принадлежности мясных туш хозяйствам-поставщикам на всех стадиях приёма, содержания животных и их переработки до определения упитанности и взвешивания туш.

 




Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: