Устройство и оснащение производственной лаборатории

 

Производственные лаборатории размещают в специально оборудо-ванном помещении с изолированным входом, по возможности на небольшом расстоянии от обслуживаемых цехов. В состав производственной лаборато-рии входят химическая и микробиологическая лаборатории, а также специа-лизированное отделение для органолептической оценки качества продукции.

 

Помещение должно быть просторным, хорошо освещенным, стены – окрашены светлой масляной краской (на высоте 170 см от пола) или облицо-ваны кафелем, пол – покрыт легкоочищаемым материалом (линолеумом или пластиком).

 

Для поддержания постоянной температуры 18…20 °С и влажности 70-75 % в помещениях должно быть предусмотрено кондиционирование воз-духа. Лабораторию оснащают приточно -вытяжной вентиляцией, водопрово-дом с подачей холодной и горячей воды.

 

В химической лаборатории размещают лабораторные столы двухтипов: пристенные и островные (таким образом, чтобы свет из окон падал на рабочее место прямо или с левой стороны), а также шкафы и полки для раз-мещения и хранения аппаратуры, посуды и реактивов.

 

Искусственное освещение осуществляется лампами дневного света или настольными лампами.

 

В химической лаборатории могут быть выделены специальные ком-наты, оборудованные пристенными вытяжными шкафами для минерализации проб и обработки их органическими растворителями.

Химическую лабораторию оснащают приборами для взвешивания, измельчения, перемешивания, нагревания, экстрагирования, фильтрования, центрифугирования и перегонки-дистилляции.

Аппаратура должна быть такой, чтобы обеспечивалась необходимая точность результатов анализов при определении химического состава, физи-ко-химических, физических, биохимических, структурно-механических свойств контролируемых объектов с учётом требований нормативно-технической документации.

Так, для определения азота используют автоматический анализатор – мотоблочный прибор Кьельдаля для перегонки, титрования и автоматической регистрации результатов. В целях определения показателей, характеризую-щих безопасность продуктов, необходимо оснащение лабораторий совре-менными приборами для осуществления хроматографических, спектральных

 

и других методов анализа.


 

 

11


Для проведения анализов лаборатории должны располагать наборами стеклянной и фарфоровой посуды, фильтровальной и индикаторной бумагой.

В набор стеклянной посуды входят пробирки, воронки, стеклянные колбы, холодильники, фильтры, бюксы, эксикаторы, насосы водоструйные, а также мерная посуда – цилиндры, мензурки, колбы, бюретки и пипетки. В набор фарфоровой посуды входят тигли, ступки и др.

 

Лаборатория органолептического анализа предназначена для про-

ведения дегустаций. Размещают такие лаборатории в светлоокрашенных, хо-рошо вентилируемых комнатах, изолированных от посторонних запахов, шума и других факторов, которые могут отвлекать внимание дегустатора. Для каждого дегустатора оборудуют индивидуальные рабочие места на сто-лах с боковыми перегородками или кабины, чтобы исключить общение и взаимное влияние на результаты сенсорной оценки.

Образец для анализа подготавливают в специальных помещениях, оборудованных холодильниками для хранения образцов, термостатами для поддержания рекомендуемой температуры проб, умывальниками, шкафами и т.п.

 

Результаты определения показателей регистрируют в журналах с ука-занием даты анализа, используемых приборов и фамилий сотрудников, про-водящих анализы.

Каждую единицу используемого оборудования регистрируют в жур-нале с указанием наименования прибора, предприятия – изготовителя, заво-дского номера, даты изготовления и ввода в эксплуатацию, а также сведений

о проверках.

Лаборатории обеспечивают вычислительной техникой для обработки результатов анализа.

 




Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: