Приём и содержание птицы

 

Птицу, поступающую на предприятия птицеперерабатывающей про-мышленности, принимают партиями при наличии ветеринарного свидетель-ства и товарно-транспортной накладной. Доставляют птицу в основном ав-томобильным транспортом.

 

Поступающая на предприятия птица должна пройти ветеринарный осмотр с последующим определением вида, возраста, упитанности и живой массы. Интервал времени между доставкой птицы и проведением указанных операций не должен превышать 2 часов. Птицу с выявленными заболевания-ми можно принимать только при наличии санитарных боен. Прижизненное определение упитанности кур, цыплят, индеек и индюшат проводят сорти-ровщики, которые дают характеристику птице по результатам осмотра и прощупывания мышечной ткани (с целью оценки её развития) со стороны наружной кости, определения цвета кожи и выявления наличия подкожного жира на нижней части бедра. Гусей, гусят, уток и утят сортируют по резуль-татам определения толщины слоя мышечной ткани со стороны гребня груд-ной кости, а также наличия на корпусе птицы жировых отложений.

После сортировки по упитанности птицу взвешивают, упитанную на-правляют на убой, а недостаточно упитанную, но здоровую передают на от-корм.

Живую массу птицы определяют путём вычитания из общей массы установленных скидок на содержимое желудочно-кишечного тракта и повы-шенную влажность перьевого покрова водоплавающей птицы. Если в ходе сдачи зафиксирована птица с наполненным зобом, то с живой массы делают

 

3 % скидку.

 

Число голов, результаты взвешивания и определения качества птицы приёмщик заносит в товарно-транспортную накладную. Разногласия, возни-кающие при оценке качества птицы, разрешают путём контрольного убоя.

 

Выдержку птицы перед убоем на птицеперерабатывающих предпри-ятиях, как правило, не проводят. Предубойную выдержку птицы осуществ-ляют в птицеводческих хозяйствах. Кормление птицы прекращают с учётом времени её транспортировки на птицеперерабатывающие предприятия. При определении целесообразности предубойной выдержки птицы принимают во внимание, что основную массу содержимого пищеварительного тракта у су-хопутной и водоплавающей птицы удаляют соответственно за 8…12 и 6…8 ч. После прекращения подачи корма птица должна получать воду.


 

16


Чтобы обеспечить рациональную продолжительность предубойной выдержки и ритмичную работу производства, птицу доставляют по часовому графику, составленному совместно птицеперерабатывающим предприятием и птицеводческим хозяйством.

 

После окончания транспортировки перед убоем целесообразно обес-печить отдых птицы в течение 1,5…2 ч со свободным доступом к воде, что благоприятно сказывается на обескровливании, снятии оперения и товарном виде мяса. Если предубойную выдержку не проводят, то принятую птицу на-правляют на убой не ранее чем через 30…40 мин после транспортировки.

 

По территории птицекомбината кур и цыплят транспортируют в ме-таллических четырехъярусных клетках вместимостью 120 голов. Для пере-возки гусей и уток применяют тележки с решетчатым кузовом, вместимость которых составляет соответственно 50…70 и 150 птиц.

 




Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: