Требования к консервированным шкурам

 

Шкуры должны быть законсервированы сухим посолом, тузлукова-нием, кислотно-солевым способом, сухосолением или пресной сушкой. Кон-сервирование свиных шкур пресносухим способом не допускается.

 

Метод и качество консервирования определяют по внешнему виду шкур (наличие на поверхности шкур кристаллов хлорида натрия, цвет и блеск поверхности), содержанию в них влаги и хлорида натрия, присутствию кальцинированной соды и алюминия (в шкурах кислотно-солевого консерви-рования).

 

Данные по содержанию влаги и хлорида натрия в шкурах, консерви-рованных различными способами, приведены в таблице 4.1.


 

43


Таблица 4.1 - Массовая доля влаги и поваренной соли в шкурах, %

 

Метод консервирования Влага Поваренная соль  
Пресно-сухой 15…18 0.8…1.2  
Сухосоленый 18…20 17…19  
Мокросоленый (сухой посол или      
тузлукование):      
шкуры крупного и мелкого

46…48

14…15

 

рогатого скота

 
     
свиные шкуры 40…48 14…15  
Кислотно-солевой 35…45 17…18  

Сортность шкур устанавливают путем органолептической оценки со-стояния их поверхности в зависимости от количества, расположения и харак-тера выявленных пороков.

 




Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: