Шкуры должны быть законсервированы сухим посолом, тузлукова-нием, кислотно-солевым способом, сухосолением или пресной сушкой. Кон-сервирование свиных шкур пресносухим способом не допускается.
Метод и качество консервирования определяют по внешнему виду шкур (наличие на поверхности шкур кристаллов хлорида натрия, цвет и блеск поверхности), содержанию в них влаги и хлорида натрия, присутствию кальцинированной соды и алюминия (в шкурах кислотно-солевого консерви-рования).
Данные по содержанию влаги и хлорида натрия в шкурах, консерви-рованных различными способами, приведены в таблице 4.1.
43
Таблица 4.1 - Массовая доля влаги и поваренной соли в шкурах, %
Метод консервирования | Влага | Поваренная соль | |
Пресно-сухой | 15…18 | 0.8…1.2 | |
Сухосоленый | 18…20 | 17…19 | |
Мокросоленый (сухой посол или | |||
тузлукование): | |||
шкуры крупного и мелкого | 46…48 | 14…15 | |
рогатого скота | |||
свиные шкуры | 40…48 | 14…15 | |
Кислотно-солевой | 35…45 | 17…18 |
Сортность шкур устанавливают путем органолептической оценки со-стояния их поверхности в зависимости от количества, расположения и харак-тера выявленных пороков.
|
|