Определение качества консервированных шкур

 

После завершения консервирования определяют массу и площадь по-верхности шкур. Массу находят путем взвешивания на весах с точностью до 0,1 кг. Чистую массу консервированных шкур устанавливают с учетом массы находящихся на шкуре утяжелителей, а также недосола и сверхусола. Прово-дят также органолептическую оценку шкур и определяют величину усола.

 

В результате физико-химических исследований шкур определяют массовую долю влаги, хлорида натрия, наличие кальцинированной соды и солей алюминия в овчинах кислотно-солевого консервирования.

Органолептические исследования. Органолептическую оценкушкур (с шерстной и мездровой сторон) проводят на специальном просвечи-вающем столе. При этом выявляют пороки шкуры, прижизненные и появив-шиеся в ходе ее снятия и консервирования.

Определение усола шкур. Усол характеризует изменение массы су-хого остатка шкуры за счет извлечения растворимых компонентов в процессе посола.

Усол шкур КРС в зависимости от массовой доли влаги определяют в соответствии с таблицей 4.5.

 

Таблица 4.5 - Усол мокросоленого сырья

 

Массовая доля влаги, %

  Усол сырья (%)  

сухого посола

тузлукованного

 
   
40 23,8 27,8  
41 22,0 26,0  
42 20,2 24,2  
43 18,4 22,4  
44 16,6 20,6  
45 14,8 18,8  
46 13,0 17,0  
47 13,0 17,0  
48 11,8 17,0  
49 10,6 15,2  
50 9,4 13,4  
51 8,2 11,6  
52 7,0 9,8  

Общий усол шкуры (в %), содержащей участок с разным значением этого показателя, вычисляют по формуле:

Y = S1Y1 + S2Y2

где S1,S2 площади поверхности шкуры с разным значением усола, %;


 

50


Y1,Y2 - усол участка шкуры, %.

 

Пример определения усола шкур. Определить усол неравномерноусохших шкур: 80 % площади шкуры имеет влажность 45 % и усол 14.8 % (см. таблицу 4.1); 20 % площади шкуры – соответственно влажность 40 % и усол 23,8 %.

 

Средневзвешенный усол

Y = 14,8 · 0,8 + 23,8 · 0,2 = 16,6 %

Допускается также органолептическая оценка усола по плотности шкуры, состоянию прирезей мяса, цвету и влажности мездровой поверхно-сти.

Число шкур из однородной партии, необходимое для проведения ана-лиза, подсчитывают по формуле

Х =0,3 n

 

где n – число шкур в партии.

 

 

Рисунок 4.1 - Участки отбора проб от шкуры

 

Отобранные шкуры тщательно очищают от грязи, прирезей мяса и соли. После определения массы из шкур высекают образцы размером 2×1 см общей массой 6…9 г от трех топографических участков: полы, воротка и огузка (рисунок 4.1). Если органолептическим путем обнаружены неравно-мерно обезвоженные участки, то из центральной части этих участков допол-нительно высекают по одному образцу.


 

51







Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: