После завершения консервирования определяют массу и площадь по-верхности шкур. Массу находят путем взвешивания на весах с точностью до 0,1 кг. Чистую массу консервированных шкур устанавливают с учетом массы находящихся на шкуре утяжелителей, а также недосола и сверхусола. Прово-дят также органолептическую оценку шкур и определяют величину усола.
В результате физико-химических исследований шкур определяют массовую долю влаги, хлорида натрия, наличие кальцинированной соды и солей алюминия в овчинах кислотно-солевого консервирования.
Органолептические исследования. Органолептическую оценкушкур (с шерстной и мездровой сторон) проводят на специальном просвечи-вающем столе. При этом выявляют пороки шкуры, прижизненные и появив-шиеся в ходе ее снятия и консервирования.
Определение усола шкур. Усол характеризует изменение массы су-хого остатка шкуры за счет извлечения растворимых компонентов в процессе посола.
Усол шкур КРС в зависимости от массовой доли влаги определяют в соответствии с таблицей 4.5.
|
|
Таблица 4.5 - Усол мокросоленого сырья
Массовая доля влаги, % | Усол сырья (%) | ||
сухого посола | тузлукованного | ||
40 | 23,8 | 27,8 | |
41 | 22,0 | 26,0 | |
42 | 20,2 | 24,2 | |
43 | 18,4 | 22,4 | |
44 | 16,6 | 20,6 | |
45 | 14,8 | 18,8 | |
46 | 13,0 | 17,0 | |
47 | 13,0 | 17,0 | |
48 | 11,8 | 17,0 | |
49 | 10,6 | 15,2 | |
50 | 9,4 | 13,4 | |
51 | 8,2 | 11,6 | |
52 | 7,0 | 9,8 |
Общий усол шкуры (в %), содержащей участок с разным значением этого показателя, вычисляют по формуле:
Y = S1Y1 + S2Y2
где S1,S2 – площади поверхности шкуры с разным значением усола, %;
50
Y1,Y2 - усол участка шкуры, %.
Пример определения усола шкур. Определить усол неравномерноусохших шкур: 80 % площади шкуры имеет влажность 45 % и усол 14.8 % (см. таблицу 4.1); 20 % площади шкуры – соответственно влажность 40 % и усол 23,8 %.
Средневзвешенный усол
Y = 14,8 · 0,8 + 23,8 · 0,2 = 16,6 %
Допускается также органолептическая оценка усола по плотности шкуры, состоянию прирезей мяса, цвету и влажности мездровой поверхно-сти.
Число шкур из однородной партии, необходимое для проведения ана-лиза, подсчитывают по формуле
Х =0,3 n
где n – число шкур в партии.
Рисунок 4.1 - Участки отбора проб от шкуры
Отобранные шкуры тщательно очищают от грязи, прирезей мяса и соли. После определения массы из шкур высекают образцы размером 2×1 см общей массой 6…9 г от трех топографических участков: полы, воротка и огузка (рисунок 4.1). Если органолептическим путем обнаружены неравно-мерно обезвоженные участки, то из центральной части этих участков допол-нительно высекают по одному образцу.
|
|
51