Рыба, жареная в тесте кляр

Т 23 Учебная практика 07.01по профессии «Повар» 

Дата 13.04.2020

Мастер производственного обучения Семенова О.И.

 

 

ТЕМА: «Приготовление блюд: рыбы, жареной в тесте; рыбы жареной во фритюре»

Материально-техническое оснащение

Оборудование:

Инвентарь, инструменты, посуда: кастрюли вместимостью 0,5,1, 2 л, сотейники, сковорода, поварские ножи и разделочные доски с маркировкой «ОС», «РС», «ОВ», «РВ», сковороды, терка, шумовка разливательная и соусная ложки, лопатки, соусник, тарелки, щипцы для рыбы

Сырье: тушки рыбы, мука, молоко, яйца, картофель, репчатый лук, зелень, специи, растительное масло.

 

Последовательность технологических операций для приготовления рыбы во фритюре, рыбы, жареной в тесте.

№1 Организация рабочего места

№2 Подготовка рыбы для жаренья во фритюре.

№3 Приготовление рыбы во фритюре.

№4 Подготовка рыбы для жаренья в тесте.

№5 Приготовление теста для рыбы, жареной в тесте.

№6 Тепловая обработка для рыбы, жареной в тесте.

Рыба жареная в тесте №349

Сырье

Масса,г

брутто нетто
Рыба 140 67
Лим.кислота 0,2 0,2
Масло растительное 2 2
Молоко 30 30
Яйцо 1 1
Масло растительное 2 2
Тесто   90
Мука 30 30
Выход   275

 

Технология приготовления.

Филе без кожи и костей нарезают брусочками толщиной 1 см, длиной 6-7 см, ложем в неокисляющею посуду, сбрызгивают лим. соком, поливают растительным маслом, солью и ставим на холод на 30 мин. для маринования.

Тесто кляр.

Отделяем белки от желтков, желтки растирают солью, разводим молоком, всыпаем просеянную муку, хорошо размешивают. Белки взбивают в пышную пену и вводим в тесто в 2-3 приема. Брусочки рыбы при помощи поварской игры окунуть в тесто и перенести в горячий жир, жарить до образования румяной корочки. Вынимаем шумовкой на сито для стекания жира. Можно подать с зеленью фри, так же с майонезом и соусом майонез, с соусом южным. На овальное блюдо положить большую салфетку на нее кусочки рыбы в виде елочки, колодца. С боков поставить дольки лимона, а на рыбу поместить з.фри. Что бы дольки лимона были устойчивы нужно подрезать кожицу на 1 конце и подвернуть ее внутрь. Соус подают в соуснике.

Требования к качеству.

Вкус рыбы нежный, кусочки рыбы равномерно обжаренные, цвет золотистый, лук хорошо обжаренный, хрустящий, сохранивший хорошо форму.

 

Рыба, жаренная во фритюре

 

 

I

II

III

  БРУТТО НЕТТО БРУТТО НЕТТО БРУТТО НЕТТО
Осетр 249 110 199 88 145 64
или севрюга 231 110 185 88 134 64
или белуга 244 110 195 88 142 64
или судак 240 115 192 92 140 67
или окунь морской* 174 115 139 92 102 67
или сом (кроме океанического) 262 118 211 95 153 69
или капитан-рыба 290 122 233 98 171 72
Из полуфабрикатов:            
Осетр, или севрюга, или белуга 138 110 110 88 80 64
или судак 160 115 128 92 93 67
или окунь морской 142 115 114 92 83 67
или сом (кроме океанического) 146 118 117 95 85 69
Мука пшеничная 7 7 6 6 5 5
Яйца 1/6 шт. 7 1/7 шт. 6 1/8 шт. 5
Сухари 20 20 15 15 12 12
Кулинарный жир 12 12 10 10 7 7
Масса рыбы жареной 125 100 75
Гарнир №№ 526, 527 150 150 150
Соус № 580 75 75 50
Или №№ 596, 598 50 50 30
Или масло сливочное, или маргарин столовый 10 10 7 7   5 5
Лимон 8 7
Выход: с соусом № 580 357 325 275
с соусом №№ 596, 598 332 300 255
с жиром 292 257 230

 

______________

* Нормы закладки даны на окунь морской потрошеный обезглавленный.

 

Рыбу семейства осетровых нарезают от подготовленных звеньев без кожи и хрящей и дополнительно ошпаривают. Рыбу с костным скелетом нарезают на порционные куски из филе без кожи и костей.

Подготовленные куски рыбы посыпают солью, перцем черным молотым, панируют в муке, смачивают в льезоне, панируют в сухарях и жарят во фритюре.

Гарнир — картофель жареный.

Соус — томатный, майонез, майонез с корнишонами.

 

Рыба, жареная во фритюре

 

 

Рыба, жареная в тесте кляр

 

Уважаемые студенты группы Т 23

 Вам предлагается перечень заданий, которые необходимо выполнить и предоставить фотоотчёт в течение дня (по возможности) на адрес электронной почты: olga43ivanovna@yandex.ru, указав фамилию и имя.

 

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: