| Пошаговое решение задачи | Результат выполнения шага | Обеспечение выполнения шага |
| 1. Снять упаковку с сырья. | Сырье без упаковки. | Масло сливочное, маргарин, животные жиры в упаковке. РИС. 02.08, 02.10 |
| 2. Осмотреть поверх- ность сырья. | Информация о качест- ве сырья. | Сырье без упаковки. |
| 3. Зачистить поверх- ность от загрязнений. | Сырье без посторонних включений и призна- ков порчи. | Сырье без упаковки. Скребки, ножи. |
| 4. Разрезать сырье на куски | Сырье, разрезанное на куски. | Сырье без посторон- них включений и при- знаков порчи. Ножи. РИС. 02.09, 02.11 |
| 5. Поместить куски сы- рья в жирорастопитель | Растопленное сырье t не более 40–45 °С. | Сырье, разрезанное на куски. Жирорастопи- тель |
| 6. Пропустить растоп- ленное сырье через сито | Готовые к производс- тву масло сливочное, маргарин, животные жиры. | Растопленное сырье t не более 40–45 °С. Сито с размером ячеек не более 3 мм. |
Во избежание расслаивания жира мешалку не выключают до полного выпуска растопленного сырья из бака жирорастопителя.
Признаки порчи сливочного масла: штафф — вид порчи, заключающийся в пожелтении верхних слоев масла как результат жизнедеятельности микроор-
ЗНАТЬ — показатели качества масла сливочно- го, маргарина, животного жира, организацию технологического процесса приготовления хлебо- булочных изделий на разных видах производств, принцип работы жирорастопителя.
УМЕТЬ — работать на технологическом обору- довании, органолептически определять качество сырья.
| Вопросы при выполнении шага | Подсказки для принятия правильного решения | Последствия неправильно принятого решения |
![]() |
ганизмов и действия окислительных процессов под влиянием кислорода воз- духа; прогорклый, тухлый запах и вкус — результат размножение дрожжепо- добных пленчатых грибов; плесневение — результат развития мицелиальных грибов и т.д.








