Пошаговое решение задачи | Результат выполнения шага | Обеспечение выполнения шага |
1. Взять необходимое количество патоки. | Необходимое количес- тво патоки. | Подготовленная к производству патока. РИС. 02.06 Емкости. Производс- твенная рецептура |
2. Загрузить патоку в емкость с водой ци- линдрической формы с мешалкой. | Патока, загруженная в емкость с водой. | Необходимое количес- тво патоки. РИС. 02.07 Емкость цилиндри- ческой формы с ме- шалкой, заполненная водой на 2\3. Сахаро- мешалки. |
3. Перемешать патоку в воде. | Раствор патоки. | Патока, загруженная в емкость с водой. Ло- патки. Сахаромешал- ки. |
4.Опустить ареометр в раствор патоки. | Информация о кон- центрации раствора патоки. | Раствор патоки. Арео- метр. |
5. Пропустить раствор патоки через фильтр. | Готовый к производс- тву раствор патоки. | Раствор патоки. Фильтр с размером ячеек не более 1,5 мм. |
Патока представляет собой бесцветную или слегка желтоватую жидкость, вяз- кую по консистенции и сладкую на вкус.
Патока ускоряет брожение теста, улучшает вкус и аромат хлеба, замедляет про- цесс черствения, благодаря ее повышенной гигроскопичности.
|
|
ЗНАТЬ — виды, сорта и показатели качества па- токи, организацию технологического процесса приготовления хлебобулочных изделий на раз- ных видах производств, принцип работы техно- логического оборудования для приготовления раствора патоки.
УМЕТЬ — работать на технологическом оборудо- вании, определять концентрацию раствора пато- ки.
Вопросы при выполнении шага | Подсказки для принятия правильного решения | Последствия неправильно принятого решения |
Нужно ли менять кон- центрацию раствора патоки? | Показания ареометра. | Перерасход сырья. Дефект изделия. |
Плотность раствора патоки — 1,2 кг/м3
Крахмальную патоку применяют в основном в кондитерской промышленности, мальтозную — при производстве пряников и хлеба, рафинадную — при выра- ботке ржаного хлеба (орловского, бородинского и др.).