| Пошаговое решение задачи | Результат выполнения шага | Обеспечение выполнения шага |
| 1. Проверить яйца на овоскопе. РИС. 02.13 | Информация о наличии яиц, не пригодных для использования в произ- водстве. | Овоскоп. РИС. 02.12 Яйца. |
| 2. Переложить яйца в сетчатые ящики или ведра. | Яйца в сетчатых ящи- ках или ведрах. | Овоскопированные яйца. Сетчатые ящики или ведра. |
| 3. Погрузить ящики с яйцами в первую сек- цию ванны в воду t = 40–45 °С на 5– 10 минут. | Вымытые в воде яйца | Яйца в сетчатых ящи- ках или ведрах. Четы- рехсекционная ванна для обработки яиц. |
| 4. Перенести ящики с яйцами на 5–10 минут во вторую секцию ван- ны с моющим раство- ром. | Обработанные мою- щим раствором яйца. | Вымытые в воде яйца. Четырехсекционная ванна для обработки яиц. |
| 5. Перенести ящики с яйцами в третью секцию ванны с дезин- фицирующим раство- ром на 5–10 минут. | Продезинфицирован- ные яйца | Обработанные мою- щим раствором яйца. Четырехсекционная ванна для обработки яиц. |
| 6. Промыть в четвертой секции ванны проде- зинфицирован- ные яйца проточной водой t = 50 °С | Обработанные яйца. | Продезинфицирован- ные яйца. Четырех- секционная ванна для обработки яиц. |
ЗНАТЬ — виды и показатели качества яиц, са- нитарно-гигиенические требования к работе с яйцом, организацию технологического про- цесса приготовления хлебобулочных изделий на разных видах производств, принцип работы овоскопа.
УМЕТЬ — работать с овоскопом и инвентарем, с химическими растворами.
| Вопросы при выполнении шага | Подсказки для принятия правильного решения | Последствия неправильно принятого решения |
![]() | ![]() | ||
| Какое дезинфициру- ющее средство можно использовать? | Инструкция по приме- нению дезинфицирую- щего средства. | Вероятность пищевого отравления. |
Яйца перед пуском в производство подвергают овоскопированию и обработке в соответствии с СанПиН 2.3.4.545-96.
Для промышленной переработки используются яйца куриные пищевые со сро- ком хранения не более 25 суток и яйца, хранившиеся в холодильнике не более 120 суток.
Куриные пищевые яйца должны соответствовать требованиям ГОСТ Р 52121- 2003. Куриные яйца имеют массу 40–60 г.









