Задача 6. Обработать яйца

Пошаговое решение задачи Результат выполнения шага Обеспечение выполнения шага
1. Проверить яйца на овоскопе. РИС. 02.13 Информация о наличии яиц, не пригодных для использования в произ- водстве. Овоскоп. РИС. 02.12 Яйца.
2. Переложить яйца в сетчатые ящики или ведра. Яйца в сетчатых ящи- ках или ведрах. Овоскопированные яйца. Сетчатые ящики или ведра.
3. Погрузить ящики с яйцами в первую сек- цию ванны в воду t = 40–45 °С на 5– 10 минут. Вымытые в воде яйца Яйца в сетчатых ящи- ках или ведрах. Четы- рехсекционная ванна для обработки яиц.
4. Перенести ящики с яйцами на 5–10 минут во вторую секцию ван- ны с моющим раство- ром. Обработанные мою- щим раствором яйца. Вымытые в воде яйца. Четырехсекционная ванна для обработки яиц.
5. Перенести ящики с яйцами в третью секцию ванны с дезин- фицирующим раство- ром на 5–10 минут. Продезинфицирован- ные яйца Обработанные мою- щим раствором яйца. Четырехсекционная ванна для обработки яиц.
6. Промыть в четвертой секции ванны проде- зинфицирован- ные яйца проточной водой t = 50 °С Обработанные яйца. Продезинфицирован- ные яйца. Четырех- секционная ванна для обработки яиц.

ЗНАТЬ — виды и показатели качества яиц, са- нитарно-гигиенические требования к работе с яйцом, организацию технологического про- цесса приготовления хлебобулочных изделий на разных видах производств, принцип работы овоскопа.

УМЕТЬ — работать с овоскопом и инвентарем, с химическими растворами.

 

Вопросы при выполнении шага Подсказки для принятия правильного решения Последствия неправильно принятого решения

 

     
 

 

Какое дезинфициру- ющее средство можно использовать? Инструкция по приме- нению дезинфицирую- щего средства. Вероятность пищевого отравления.

Яйца перед пуском в производство подвергают овоскопированию и обработке в соответствии с СанПиН 2.3.4.545-96.

Для промышленной переработки используются яйца куриные пищевые со сро- ком хранения не более 25 суток и яйца, хранившиеся в холодильнике не более 120 суток.

Куриные пищевые яйца должны соответствовать требованиям ГОСТ Р 52121- 2003. Куриные яйца имеют массу 40–60 г.


 







double arrow
Сейчас читают про: