Пошаговое решение задачи | Результат выполнения шага | Обеспечение выполнения шага |
1. Осмотреть тесто- месильные машины и бродильные емкости тестоприготовительно- го агрегата. | Информация о нали- чии посторонних пред- метов и остатков полу- фабрикатов. | Агрегаты тестопри- готовительные И8- ХАГ-6; И8-ХТА-6; И8-ХТА-12; ХТР и другие. |
2. Найти в производс- твенной рецептуре ми- нутный расход сырья. | Норма расхода сырья за минуту. | Производственная ре- цептура. |
3. Установить на до- зировочной станции агрегата минутный расход жидких компо- нентов. | Установленная на до- зировочной станции агрегата норма расхода жидких компонентов за минуту. | Агрегат тестопригото- вительный. Норма расхода жидких компонентов за мину- ту. |
4. Установить минут- ный расход муки на дозаторе агрегата. | Установленная на до- заторе агрегата норма муки за минуту. | Агрегат тестопригото- вительный Норма расхода муки за минуту. |
5. Включить дозиро- вочную станцию и до- затор муки тестоприго- товительного агрегата. | Непрерывная подача жидких компонентов и муки в тестомесиль- ную машину. Замес опары. | Агрегат тестопригото- вительный с установ- ленными нормами по- дачи сырья за минуту. |
Тестоприготовительные агрегаты непрерывного действия являются специали- зированными, т. е. предназначены для выработки одного сорта изделия.
|
|
ЗНАТЬ — способы приготовления пшеничного тес- та, микрофлору опары, свойства разных видов сы- рья, требования к качеству опары, принцип работы тестоприготовительных агрегатов с непрерывным замесом.
УМЕТЬ — пользоваться производственной рецепту- рой, органолептически определять качество опары.
Вопросы при выполнении шага | Подсказки для принятия правильного решения | Последствия неправильно принятого решения |
Требуется ли зачистка краев и стенок емкос- тей? | Информация о нали- чии посторонних пред- метов и остатков полу- фабрикатов. | Полуфабрикат с пос- торонними включени- ями. |
Как установить на до- зировочной станции агрегата минутный расход жидких компо- нентов. | Тип оборудования | Потеря рабочего вре- мени. |
Как установить минут- ный расход муки на дозаторе? | Тип оборудования | Потеря рабочего вре- мени. |
Как включить агрегат тестопригото- вительный? | Тип оборудования | Потеря рабочего вре- мени. |
В агрегатах непрерывного действия замес опары, теста и брожение осущест- вляются в стационарных емкостях с одновременным перемещением опары и теста непрерывным потоком.
Пошаговое решение задачи | Результат выполнения шага | Обеспечение выполнения шага |
6. Включить механизм для подачи опары в ем- кость для брожения. | Подача опары в ем- кость для брожения. | Агрегат тестопригото- вительный с включен- ными дозировочной станцией, дозатором муки и тестомесильной машиной. |
7. Следить за тем, что- бы масса опары, посту- пающей в емкость для брожения, не превы- шала 1/2 ее объема. | Информация о запол- нении опарой емкости для брожения. | Агрегат тестоприго- товительный с вклю- ченным механизмом для подачи опары в ем- кость для брожения. |
8.Следить за продви- жением опары в бро- дильной емкости. РИС. 05.26 | Информация о броже- нии опары. | Агрегат тестопригото- вительный с опарой в емкости для брожения. |
9. Включить механизм подачи выброженной опары на замес теста. | Подача выброженной опары на замес теста. РИС. 05.27 | Агрегат тестопригото- вительный с выбражи- ваемой опарой. |
|
|
Вопросы при выполнении шага | Подсказки для принятия правильного решения | Последствия неправильно принятого решения |
Нужно ли включать механизм для подачи опары в емкость для брожения? Какой механизм вклю- чить для подачи опары в емкость для броже- ния? Как включить меха- низм для подачи опары в емкость для броже- ния? | Расположение агрега- та. Тип оборудования Консистенция опары. Тип оборудования | Перерасход сырья. Потеря рабочего вре- мени. Потеря рабочего вре- мени. |
Какие действия пред- принять при увеличе- нии или уменьшении массы опары в емкости для брожения? | Стандарты предпри- ятия. | Потеря рабочего време- ни. Перерасход сырья. |
Сколько времени должна бродить опара? | Производственная ре- цептура. | Потеря рабочего вре- мени. |
Когда включить меха- низм подачи опары на замес теста? | Органолептические признаки выброжен- ной опары. | Дефекты изделия. |
|
,
|
МУКИ
— общий минутный расход муки, кг/мин;
|
МУКИ
— дозировка муки в опару, %