| Пошаговое решение задачи | Результат выполнения шага | Обеспечение выполнения шага |
| 1. Узнать массу пустых хлебных форм в кон- тейнере | Масса пустых хлебных форм в контейнере | Количество форм, рав- ное количеству изде- лий в контейнере. |
| 2. Узнать массу кон- тейнера | Масса контейнера | Контейнер |
| 3. Заполнить хлебные формы тестом. РИС. 08.38 | Хлебные формы, за- полненные тестом | Хлебные формы, тесто- вые заготовки |
| 4. Поместить формы с тестом в контейнер | Формы с тестом в кон- тейнере. РИС. 08.39 | Контейнер. Формы, за- полненные тестом |
| 5. Взвесить контейнер вместе с тестом в фор- мах перед выпечкой | Масса контейнера вместе с тестом в фор- мах | Формы с тестом в кон- тейнере, весоизмери- тельное оборудование |
| 6. Взвесить контейнер вместе с горячими из- делиями в формах пос- ле выпечки | Масса контейнера вместе с горячими из- делиями в формах пос- ле выпечки | Контейнер с горячими изделиями в формах, весоизмерительное оборудование |
| 7. Рассчитать величи- ну упека по формуле | Величина упека | Масса контейнера вместе с тестом в фор- мах перед выпечкой, масса контейнера с горячими изделиями в формах после выпечки |
ЗНАТЬ — организацию технологического процес- са приготовления хлебобулочных изделий на раз- ных видах производств, принцип работы техноло- гического оборудования.
УМЕТЬ — пользоваться технологическим обору- дованием, определять величину упека изделий для каждой печи.
| Вопросы при выполнении шага | Подсказки для принятия правильного решения | Последствия неправильно принятого решения |
| Как узнать массу пус- тых хлебных форм в контейнере? | Стандарты предпри- ятия | Потеря рабочего вре- мени. Неправильно оп- ределенная величина упека |
| Как узнать массу кон- тейнера? | Стандарты предпри- ятия | Потеря рабочего вре- мени. Неправильно оп- ределенная величина упека |

Величина упека контролируется в каждой печи. Формула расчета величины упека, qyп, %:
,
где Мm.з. — средняя масса тестовой заготовки перед посадкой в печь (устанав- ливают путем взвешивания не менее 10 тестовых заготовок), кг;
Мг.хл. — средняя масса горячего хлеба (устанавливают путем взвешивания не менее 10 изделий), кг;
100 — коэффициент пересчета, %.







